Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Глаза Фоменко – как зеркало сборной

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Если бы по глазам человека действительно было можно что-то прочесть, мне стало бы поспокойнее за нашу сборную. Вчера на открытой тренировке взгляд наставника команды Михаила Фоменко говорил: он знает, что делать.

Однако в отличие от моего друга Виктора Шарафудинова (очень рекомендую его сегодняшний отличный текст!), я не слишком верю в чтение по глазам и прочую физиогномику. Хотя вид и слова Михаила Ивановича толкали на мысль, что в его голове уже созрел сценарий победы над поляками, все понимают: от создания хорошего плана до его реализации – путь сложный, а порой и непреодолимый.

Все больше убеждаюсь, что Фоменко из когорты тренеров, уверенных, что лишь безукоризненное выполнение их тактических задумок игроками может принести результат. Кстати, я полностью разделяю это мнение. Для нашей нынешней сборной, не испытывающей переизбыток ярких исполнителей, способных удивить соперников и нас с вами (да еще, как назло, один из таких травмировал позвоночник), единственный шанс – это не оставить оппонентам лазейки, реализовав собственные возможности в контригре.

В том, что наши с поляками будут играть на контратаках, – нет никаких сомнений. Возможно, многим хотелось бы видеть сборную такой, какой ее оставлял Олег Блохин – агрессивной, активно и удачно комбинирующей, способной доминировать даже на «Уэмбли». Но теперешний ее рулевой предпочитает другой стиль – более закрытый и надежный, основанный на том, чтобы грамотно использовать промахи оппонентов, а не вынуждать своим давлением эти промахи совершать. И, судя по нашей вчерашней беседе с капитаном Анатолием Тимощуком, эти идеи в целом находят понимание в команде.

Теперь – главный вопрос. Сможет ли Михаил Иванович не просто донести свои соображения, но и в короткий срок закрепить их в головах молодых людей, с которыми пока общался очень мало? Футболисты-то в своей массе своенравны и нелюбознательны. По этому поводу когда-то сетовал и тот, кому ныне доверено спасение национальной команды.

Но с другой стороны, с младых ногтей в наших игроках воспитывается такое неоднозначное качество, как послушливость. Я бы даже сказал – послушаемость, хотя такого слова и не существует. Многими это воспринимается как зло, мешающее им более свободно мыслить на поле, действовать раскрепощенно, творчески. Но сейчас, когда главная команда страны оказалась припертой к стенке и каждая ее неудача станет фатальной, это как раз может сыграть на руку.

Дисциплина – мать победы, говорил Александр Суворов. Ну а настрой должен быть ее отцом. Ведь если говорить о мотивации украинцев, то сама ситуация в группе делает ее максимальной. Разумеется, плохо, когда у тебя больше нет права на ошибку. Но с другой стороны, это мощнейший стимул. Теперь не надо думать о том, что будет завтра или потом. Почти неважно, кто и как еще играет в нашей группе. Выиграл свою ближайшую битву – продолжай войну. Нет – бери шинель, иди домой.

По иронии судьбы, уже первый официальный матч может поставить крест на карьере Фоменко в сборной Украины. Это знает он, это понимают его нынешние подопечные. Вчера Михаил Иванович много говорил о характере, вот в пятницу мы и увидим, каков он – и у тренера лично, и у его команды.

20 марта 2013 16:35







Матеріали на тему

Бутко: «Криков от Фоменко не слышим»
19 марта 2013 21:18


Ярмоленко: «Украине нечего терять»
19 марта 2013 20:47


Фоменко: «Левандовски будет нашей головной болью»
19 марта 2013 19:20


Тимощук: «Должны сыграть на контратаках»
19 марта 2013 18:42


Степаненко: «Мы никого не боимся»
19 марта 2013 18:34


Фоменко: «Эти две игры – решающие»
19 марта 2013 18:10


Фоменко: «Поговорили с Ракицким. Впредь – никаких одолжений»
19 марта 2013 16:59


Фоменко: «Спросим у Ярмоленко: сможешь или нет?»
19 марта 2013 16:32




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Україна – Ірландія: після матчу

 

15 июня 2022 01:10

Ліга націй, група В1. Україна – Ірландія 1:1. Огляд матчу

 

15 июня 2022 01:00

Щоденники збірної. Передматчеве тренування та повернення Маліновського

 

13 июня 2022 21:54