Сьогодні 18 серпня 2022 р.

ЧМ-2014. Черногория – Украина 0:4. Отчет

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Оставшись в меньшинстве после удаления Зозули, сборная Украины сумела открыть счет, положив начало разгрому над неожиданным лидером группы. Продолжили дело гости уже в равных составах, а довершили в большинстве, добыв одну из самых ярких побед в истории команды.

В своем юбилейном – двухсотом – матче сборная Украины должна была обыгрывать неожиданного лидера отборочной группы, чтобы продолжить возрождение из турнирного пепла и укрепить позиции в споре за одну из путевок на мировое первенство. К большому сожалению наставника нашей команды Михаила Фоменко и всех поклонников «сине-желтых», выполнять эту непростую задачу гостям довелось в составе, далеком от боевого. Переполненный лазарет позволил оказаться в заявке даже Евгению Хачериди, однако его появление на поле можно было прогнозировать только в самом крайнем случае.

Центр обороны, который составили Анатолий Тимощук и Ярослав Ракицкий, не вызывал сомнений относительно опыта, а вот по части сыгранности к такому сочетанию вопросы могли возникнуть. Ведь противостояло нашей обороне вышколенное и притертое нападение, в котором по традиции выделялись Мирко Вучинич и Стефан Йоветич. Полностью нейтрализовать их так и не удалось. Можно только гадать, как развивалась бы дуэль черногорского меча и нашего щита, если бы Йоветич не дернул под конец первого тайма заднюю поверхность бедра и не попросил замену.

До того ударный дуэт черногорцев как минимум дважды создавал реальные угрозы воротам Андрея Пятова. На 17-й минуте форвард «Ювентуса» выводил своего соперника по Серии А и партнера по сборной на свидание с голкипером украинцев, но Йоветич в прыжке не дотянулся до мяча. А спустя неполных пять минут они уже поменялись ролями, и Вучинич, удрав от троих безуспешно пытавшихся настичь его преследователей, вышел один на один с Пятовым, но угодил в левую штангу!

Это был период матча, в течение которого хозяева практически безраздельно доминировали на поле, зажав украинцев на их половине поля. Между двух описанных моментов вклинился опасный штрафной с правого фланга - на прострел Саво Павичевича раньше остальных к мячу вырвался Иван Кецоевич, но пробил как-то неуклюже. А позиция была самая что ни есть голевая. И, наконец, ударный отрезок завершил тот же Вучинич, который, обыграв на самой линии ворот Анатолия Тимощука, мощно бил в ближний угол. Пятов опасность отвел.

Опасные моменты возникали и у противоположных ворот. На исходе первой 10-минутки действовавшему на острие нашей атаки Роману Зозуле не хватило каких-то сантиметров, чтобы завладеть мячом после остроумного паса Андрея Ярмоленко. Опередив форварда «Днепра», вратарь черногорцев спас ворота, а Денису Гармашу не дали добить защитники.

На 29-й минуте со штрафного сильно и точно «выстрелил» Евгений Коноплянка, но Божович в кошачьем прыжке вытянул мяч из-под правой стойки. Атака завершилась ударом Федецкого в другой угол, и снова вратарь оказался на месте. А вскоре мы сравняли счет и по попаданиям в штангу. Ярмоленко, разыграв с Зозулей незатейливую, но не «прочитанную» соперниками «стеночку», пытался поймать вратаря на противоходе и бил в ближний угол, но попал точно туда же, куда ранее Вучинич.

Концовка тайма ознаменовалась хладнокровностью Пятова, отразившего удар Вучинича метров с 30, и несдержанностью Зозули, стоившей Роману красной карточки! Владимир Божович, конечно же, провоцировал украинца. И затем, получив удар локтем в грудь, слишком артистично упал, схватившись за лицо. Однако же – на особенностях поведения черногорцев, с удовольствием играющих не только в футбол, но и на нервах соперников, тренеры нашей сборной просто не могли не концентрировать внимание подопечных. Зозуля – поймался на мякине, оставив коллектив в меньшинстве.

Составы уравняются в середине второго тайма, когда второе предупреждение получит Владимир Волков. Но еще до того сборная Украины выйдет вперед! Голкипер не сможет зафиксировать мяч после мощного удара издали Ярмоленко, а подхвативший мяч Гармаш распорядится им как заправский форвард. В том, как он выдержал паузу и переиграл Божовича, и в том, как мяч залетел в сетку от дальней штанги, была даже некая издевка. Хотя, конечно, не в том положении украинцев было заигрывать с Фортуной.

И в оставшееся время, особенно после удаления Волкова, гости отнюдь не давали сопернику дышать спокойно. Более того – уловив, что черногорцы начинают суетиться, оказавшись в положении отыгрывающейся стороны, подопечные Михаила Фоменко все чаще стали нащупывать слабины в тактических построениях оппонентов. И по числу ударов в створ ворот, и по количеству голевых моментов перевес в итоге остался на стороне сборной Украины.

На опасный штрафной Вучинича ответил Ярмоленко – попыткой в своем фирменном стиле поразить дальний угол. Рядом! Еще одну возможность динамовец упустил, когда не смог обработать мяч после быстрого розыгрыша штрафного. Однако именно его пас на Коноплянку на 77-й минуте оказался голевым. Женя, который за несколько минут до того проверил бдительность голкипера, пробив тому прямо в руки, на сей раз отправил мяч прямо в правый нижний угол – 0:2!

Второе удаление в составе хозяев фактически символизировало выброшенное теми на зеленый ринг полотенце. И курьезный гол Артема Федецкого, использовавшего для оформления разгрома все ту же облюбованную украинцами штангу, и точка от Романа Безуса воспринимались хозяевами уже как неотвратимость. Лидерский экзамен они завалили, встретившись с соперником, которому не только нечего было терять, но который использовал для достижения результата опыт, умение и характер.

8 июня 2013 09:10







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Україна – Ірландія: після матчу

 

15 июня 2022 01:10

Ліга націй, група В1. Україна – Ірландія 1:1. Огляд матчу

 

15 июня 2022 01:00

Щоденники збірної. Передматчеве тренування та повернення Маліновського

 

13 июня 2022 21:54