Цыганков: «Пришлось спеть с Бесединым песенку дебютантов»

Олег СЕМЕНЧЕНКО

В конце сентября главный тренер сборной Украи­ны Андрей Шевченко огласил список игроков, приглашенных для подго­товки к отборочным матчам ЧМ-2018 с Турцией и Косо­вом. В числе вызванных ока­зался и юный хавбек «Дина­мо» Виктор Цыганков, яр­ко проявивший себя в мат­чах за столичный коллектив.

Однако дебютировать тогда в национальной команде Цыганков не смог, помеша­ла травма задней поверхно­сти бедра. Динамовского полузащитника заменил Александр Караваев, при­бывший в стан сборной 4 октября.

Со второй попытки Вик­тор Цыганков попал-таки в расположение «сине-жел­той» дружины. В этот раз, кстати, никто не высказал со­мнения относительно целе­сообразности приглашения Андреем Шевченко 18-летнего футболиста. На от­крытой тренировке, которая состоялась в Киеве на НСК «Олимпийский», Цыганков рассказал, как проходит для него первый сбор в нацио­нальной команде.

– Виктор, недавно вы испытывали проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?
– Все у меня хорошо. На­копилась только некоторая усталость, но это и неудиви­тельно, учитывая тот насы­щенный игровой график, который был у «Динамо». Я приехал в сборную в отличном настроении, и мне очень хочется дебютировать в главной команде страны. Пони­маю, что это зависит от меня, моей работы на тренировках и от решения тренера. В коллективе я многих знаю, поэто­му никакого мандража нет. Чтобы все сложилось хорошо, считаю, нужно добросовестно работать и демонстрировать свои лучшие качества.

– 15 ноября вам испол­нится 19 лет. Считаете, что пришло ваше время?
– Не буду скрывать, что уже в течение нескольких лет я ощущал уверенность в своих силах, чувствовал, что смогу выступать на самом высоком уровне. Однако мне все время мешали травмы. И все-таки после лечения я каждый раз возвращался на поле, трудил­ся и ждал своего шанса. Сей­час, думаю, проблемы со здо­ровьем позади, и я могу не только работать в полную силу, но и показывать максимум того, на что способен.

– Вы действительно уве­ренно держитесь, но все-таки это дебютный для вас сбор в национальной коман­де, где много опытных ре­бят. Как они вас приняли, и не шутили ли над Виктором Цыганковым как над самым юным в коллективе?
– Над новичками сбор­ной, а кроме меня, таковым является также Артем Беседин, никто пока не шутил, но традиционную для дебютан­тов песенку нам пришлось-таки подготовить и спеть. В этом случае неважно, что ис­полнять. Никто не был против того, что мы выбрали композицию на свой вкус. Ничего не поделаешь, такая традиция в сборной существует, но это хорошо, ведь подобные вещи благоприятно влияют на ми­кроклимат в коллективе.

– Вы говорили, что по­стараетесь в игре за нацио­нальную команду показать свой максимум, но вам только 18 лет, а значит, есть еще куда расти...
– Согласен, лишь бы здо­ровья на все хватило. Но я твердо убежден, что моло­дежь, которая прибывает в сборную своей страны, долж­на добавить в игре. Наш на­ставник Андрей Шевченко предоставляет уникальный шанс проявить себя на таком уровне. Я уже играл в Лиге чемпионов – это великий турнир, но ничего не может сравниться с чемпионатом мира!

– Какой настрой лично у вас и у всей команды на бли­жайший отборочный пое­динок?
– В матче с Финляндией мы просто обязаны одержать победу. Для продолжения борьбы за путевку на чемпионат мира нам нужно дома брать только три очка. Однако национальная команда должна порадовать болельщиков не только результатом, но и хорошей игрой.

– Надеетесь на выход в основном составе?
– В сборной достаточно квалифицированных испол­нителей, есть конкуренция. Поэтому я старался для нача­ла показать себя с самой луч­шей стороны на тренировках, и теперь остается только ждать решения наставника.

– А если тренер решит выпустить вас на поле толь­ко в товарищеском матче с Сербией?
– Значит, так надо. Наша главная задача – добыть пу­тевку на чемпионат мира, а все остальное рабочий про­цесс. Против такой команды, как Сербия, очень интересно будет сыграть.

Газета «Команда»

11 листопада 2016 09:35