Сьогодні 12 серпня 2022 р.

Фоменко сквозь призму Аристотеля и Лобановского

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Снимаю шляпу перед Михаилом Фоменко. Ему снова удалось всех удивить и добыть сверхважную победу, напомнив о некоторых постулатах... Аристотеля и Валерия Лобановского.

Когда Фоменко только назначили наставником сборной, многие специалисты – в том числе из бывших подопечных Михаила Ивановича – отмечали, что его понимание способов ведения игры в атаке, мягко говоря, довольно упрощенное. Дескать, любимая метода – обязать нападающего при любой возможности навязывать борьбу, а там уж как получится.

Однако уже во втором матче под его руководством мы видим отличную работу группы атаки Украины: изобретательную на флангах, с быстрым и четким выходом из обороны, максимально компактную. При этом, особо надо отметить мобильность и гармоничность трио центральных полузащитников в лице Руслана Ротаня, Дениса Гармаша и Тараса Степаненко.

Фоменко оставил в запасе Анатолия Тимощука. С одной стороны, к этому давно шло, ведь полузащитник сугубо разрушительного плана – рудимент в современном футболе высших достижений. Но с другой стороны, например, я был уверен, что выдержать сумасшедший натиск поляков без своего лучшего оборонца (в широком смысле этого слова) сборная Украины не сможет.

К нашему общему восторгу – сумела. Хотя по части отбора в середине поля у нас действительно были проблемы, отсюда и обилие фолов да карточек. Ни один из вышедших в основе на «Народовом» центральных хавбеков не умеет избавлять соперника от мяча так чисто, как Тимощук. Однако это с лихвой компенсировалось возросшей целостностью всего звена.

Даже Степаненко, наименее способный из них в созидании, был весьма полезен. Именно его пас на Романа Зозулю, к примеру, положил начало второму голу украинцев. О совокупном атакующем капитале Гармаша и Ротаня я вообще не говорю. Ребята отработали выше всяких похвал – к слову, под стать обоим фланговикам украинской команды.

Удивительная вещь. Вроде бы Андрей Ярмоленко и Олег Гусев ничего необычного для себя не делали. Да, играли вдохновенно и выложились по полной – однако такое с ними бывает нередко, только вот результат дает далеко не всегда. А вчера их игра, как и действия всей группы атаки (Зозуля тоже был просто красавец!) являли собой пример настоящей синергии, то есть феномена, когда общий эффект взаимодействия нескольких компонентов превосходит эффект каждого компонента в виде их простой суммы.

Это то, что Аристотель называл «целое больше суммы отдельных частей». И это то, что в своих командах реализовывал Валерий Лобановский. «Эффективность системы должна быть гораздо больше, чем сумма эффективности ее элементов», – настаивал он. Во вчерашнем матче этого удалось достичь Михаилу Фоменко, а не Вальдемару Форналику, располагающему подбором более классных игроков.

К слову, выход Гусева в основе – еще один пример отличной тренерской работы. В товарищеском матче с Норвегией, напомню, Фоменко неожиданно предпочел Николая Морозюка, и донецкий «металлург» отплатил за доверие прекрасной игрой. В этот раз в бой был брошен динамовский ветеран, утративший место в основе своего клуба. И опять выбор наставника в итоге оказался блестящим.

Если продолжить тему кадровых сюрпризов, то последним из них было появление Александра Кучера вместо ожидавшегося Ярослава Ракицкого. Перед матчем я писал, что Ракицкий необходим нашей команде, так как при контратакующей игре его умение отдать точный длинный пас может стать решающим фактором успеха. Однако положительный результат был добыт без него – значит, Михаил Иванович снова поступил верно, не так ли?

Не знаю, решил ли Фоменко наказать Ярослава за прошлые грешки, или руководствовался иными соображениями. Думаю, что первое, ибо объективных игровых критериев, по которым Кучер превосходит Ракицкого, попросту не существует. При всем уважении к Александру он был худшим на поле, и только подстраховка со стороны партнеров и сэйвы Андрея Пятова избавили его от клейма антигероя.

Не хочется говорить о негативе, но из побед тоже надо извлекать уроки. Кучер явно был не в оптимальной форме, поэтому часто не успевал за развитием игры, постоянно «выбрасывался», теряя позицию и своего визави. Показательный момент – пропущенный гол. Сначала он неудачно выбил мяч головой (недалеко и по центру, прямо на ногу сопернику), потом вроде бы пошел атаковать Лукаша Пищека, но застыл в полу-позиции, после чего, замешкавшись, не успел накрыть правого защитника поляков, без помех забившего Пятову.

Также отмечу, что в первом тайме отвечая за Роберта Левандовски, защитник «Шахтера» проиграл ему пять единоборств из шести (!). Очевидно, на это обратил внимание и Фоменко, так как после перерыва с форвардом «Боруссии» чаще играл Евгений Хачериди. Для сравнения динамовец выиграл семь дуэлей из десяти, причем все проигранные были вне пределов штрафной. Кучер, к слову, во второй половине лишь дважды схлестнулся с дортмундцем: на 61-й минуте снова проиграл позицию в 16-метровой зоне, позволив тому вывести Людовика Обраньяка один на один с Пятовым (Андрей опять выручил), зато на 88-й минуте в красивом прыжке наконец-то опередил бомбардира.

Повторюсь: раз есть результат – значит, тренер был прав. Однако эта ситуация здорово напоминает мне старт сборной Украины на ЕВРО-2012. Тогда Олег Блохин тоже разгневался на филонившего время от времени Ракицкого и выпустил Тараса Михалика в матче со шведами. Победа 2:1 оправдала выбор наставника, но следующий поединок против Франции (0:2) все расставил по своим местам.

Даже на фоне ужасной игры всей команды Михалик выглядел очень плохо, он был едва ли не главным «каналом» проникновения опасности в штрафную Пятова. К тому же неудачные попытки Тараса обострить игру длинным пасом убили часть и без того немногочисленных возможностей нашей команды провести атаку. Похожим образом вчера действовал и Кучер...

Возвращаясь к ЕВРО-2012, выход Ракицкого на третий тур против Англии уже был неотвратим, и хотя наши уступили (0:1), игра обороны выглядела совершенно по-другому. Ярослав не только добавил ей надежности и скорости, но и разнообразил атакующий арсенал команды. И если уже заглядывать на Молдову, которая в Одессе сядет на своей половине поля и будет отбиваться, то наличие центрального защитника с первым пасом и умением точно забросить мяч в штрафную соперников было бы хорошим подспорьем.

Впрочем, в каких-либо подсказках Михаил Фоменко не нуждается. Он уже дважды нас приятно удивлял – причем, в матчах с разными сценариями. В спарринге с Норвегией ни одна из команд не владела явным территориальным преимуществом. С Польшей мы почти постоянно играли на контратаках (возможно, изначально это не планировалось, но два быстрых гола все перевернули). И оба раза победили!

Теперь предстоит третий вариант: Украина будет атаковать, а соперник держать оборону и выжидать момент для ответного удара. На выезде наши, если не забыли, опростоволосились. Чем в этот раз удивит Фоменко? Прежде всего – молдаван. Нас-то уже вряд ли, ведь к хорошему быстро привыкаешь. В этом, кстати, тоже кроется опасность. Ведь вы помните, какие чувства переполняли нас и, вероятно, игроков после ничьей в Англии, и что получилось потом...

Конспект Фоменко. Жажда!

23 марта 2013 13:05







Матеріали на тему

Михаил Фоменко: «Были в долгу перед болельщиками...»
23 марта 2013 01:40


ЧМ-2014. Польша – Украина 1:3. Отчет
22 марта 2013 23:56


Состав сборной Украины. Наш вариант
22 марта 2013 08:13


Глаза Фоменко – как зеркало сборной
20 марта 2013 16:35




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Україна – Ірландія: після матчу

 

15 июня 2022 01:10

Ліга націй, група В1. Україна – Ірландія 1:1. Огляд матчу

 

15 июня 2022 01:00

Щоденники збірної. Передматчеве тренування та повернення Маліновського

 

13 июня 2022 21:54