Сегодня 11 августа 2020

Костюк: «Футболисты «Динамо» U19 растут, а для меня главное – обучение ребят»

Главный тренер «Динамо» U19 Игорь Костюк стал первопроходцем в украинском медийном пространстве. Сегодня он первым из украинских тренеров дал пресс-конференцию в режиме онлайн через сервис Zoom.

Около часа Костюк беседовал с известными украинскими журналистами (в частности, в конференции принимали участие Дмитрий Джулай, Артур Валерко, Андрей Кудырко и представители динамовских медиа) и ответил на их вопросы.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

– Было принято решение, что чемпионат U19 останавливается, победитель не определяется и результаты не аннулируются, и при этом УАФ должна подать заявление в УЕФА об участии первых двух команд турнирной таблицы в юношеской лиге УЕФА. Как вы восприняли такое решение? Что будет с командой дальше?
– Нормально воспринял это решение, так как мы автоматически занимаем первое место и это дает право участвовать в Юношеской лиге УЕФА. Если первая команда не будет играть в групповом этапе, то будем играть по пути чемпионов, как мы уже третий год выступаем. Что дальше будет с командой? Будем ждать решения от УПЛ. Ребята тренируются каждый день в онлайн-режиме с тренером по физподготовке. Мы контролируем каждого, это тоже их дисциплинирует, плюс, выполняется беговая работа.

Учитывая предыдущий опыт, зимние сборы, как мы готовились к играм Юношеской лиги УЕФА, ребята ответственно и хорошо выполняют задания. Конкуренция большая и каждый дорожит своим местом и хочет играть в основном составе и попадать в заявку.

– Будут ли проводиться товарищеские поединки до старта следующего сезона? И сможет ли команда собраться на базе?
– В рекомендациях прописано, что каждый живет отдельно в комнате, рестораном пользоваться запрещено. У первой команды есть такая возможность, они отдельно живут, а наши ребята живут по 2-3 человека. Когда поменяют эти условия, соберемся на базе и начнем тренироваться. Все зависит от ситуации с вирусом.

– Вы были «за» или «против» продолжения чемпионата? Интересовались ли мнение тренеров команд U19 по этому поводу?
– С нами по этому поводу никто не говорил. Мне, как тренеру, хотелось играть. Потому что любой простой у ребят – это потеря формы. В таком возрасте у них каждый месяц, каждый день на счету для того, чтобы совершенствовать спортивное мастерство. В этом году выпускаются воспитанники академии 2003-го года рождения, и мы будем решать, кто с нами будет дальше продолжать работу, а кто нет. Но я только за спортивный принцип – решать на футбольном поле, кто становится чемпионом.

– Насколько тяжело будет возвращать форму ребятам после завершения продолжительного карантина?
– Для ребят это, безусловно, простой. Для нас каждый день важен, чтобы обучить элементарным принципам, начиная с самоподготовки, заканчивая тактическими моментами.

– ДЮФЛУ практически полсезона не сыграет, плюс, селекция сейчас не возможна. Как с этим работать?
– На следующей неделе будет встреча с руководством клуба, тренерами U21. Мы определим состав игроков, которые будут с нами. Но, конечно, большая проблема в том, что игрокам 2003 года рождения нужно, чтобы они вошли в тренировочный процесс. Но много игроков этого возраста и на сборы ездили с нами, уже некоторые были в заявке на матчи, участвовали в играх и даже отмечались голами. Тот же Горбач уже отличился двумя голам в двух играх.

– Требования к игрокам во время спаррингов точно такие же, как и в официальных матчах, или могут быть послабления?
– Нет понимания по ситуации сейчас. По решению УПЛ каждая команда должна пройти тесты на коронавирус. Не знаю, как будет у U19. Что касается спаррингов, у меня такой принцип, что каждый товарищеский поединок – это информация об игроках. Главное – их отношение к работе. В каждом матче требую максимальной самоотдачи вне зависимости, сколько им времени дается на футбольном поле.

– Как организовать спарринги в нынешних условиях?
– На данный момент мы ждем решение по тому, когда будет начинаться чемпионат и дальше вердикт от нашего руководства, смогут ли обеспечить карантинные условия. Все будет зависеть от рекомендаций нашего Минздрава и руководства.

– Одна из главных проблем – проживание футболистов, питание, тестирование?
– Да. Дело в том, что можно было бы протестировать игроков, они бы приехали и жили бы на базе. Но все игроки не смогут жить на базе, потому что ограниченное количество мест. Плюс, есть киевляне, которые ездят каждый день домой, контактируют с родными, ездят в транспорте. Проблема в том, как обеспечить этот карантин, чтобы игроки не соприкасались с людьми, которые потенциально могут быть с вирусом.

– Есть ли игроки U19, которые сейчас тренируются, поддерживают форму с первой командой?
– Наших игроков, которые тренируются с первой командой, нет. Там обойма, которая была раньше. Игроки U21 занимаются отдельно. Может кто-то из молодежной команды тренируется с основой, но такой информацией мы не обладаем.

– Если сезон закончился, хотелось бы услышать ваш комментарий по чемпионату и Юношеской лиге УЕФА.
– Относительно чемпионата, то есть недосказанность. Мы вроде потенциально по очкам стали чемпионами, но у «Шахтера» есть игра в запасе. Учитывая, что в очной встрече мы их обыграли, считаю, что результат закономерный. Я поддерживаю спортивный принцип, который должен решаться на футбольных полях, а не таким образом, как сейчас.

Мы ровно прошли чемпионат. Осенью были небольшие проблемы, так как присоединилась большая группа молодых игроков, а сразу никто не может влиться в состав. Выпуск академии 2002 года рождения хороший. Забарный, Вивчаренко, Нещерет привлекались на сборах первой команды, играли. Считаю, что это футболисты, которые быстро прогрессируют.

Большой плюс, что мы выступаем в Юношеской лиге УЕФА. Эти игры несравнимы с чемпионатом. В тех матчах, которые мы провели, за исключением «Шкендии», по напряжению, содержанию была сохранена интрига. Мы хорошо вошли в сезон. Мое мнение, что мы достойно выглядели, особенно в играх с ПАОКом. С «Динамо» (Загреб) все решила лотерея и по игре мы не уступили.

Не было той феерии, которая была в матче с «Ювентусом», но по содержанию, по тому, что мы требовали от ребят, они выполнили. Тренер хорватской команды – отличный тактик. Было очень интересно, и я считаю, что мы ни в чем не уступили. И если бы реализовали моменты в первом тайме, которые были у Волошина, Шулянского, Исаенко, игра могла бы по-другому сложиться. Та тактика, которую мы выбрали, была немного прагматична, но мы не смогли перестроиться по ходу игры. Тренерский штаб проанализировал их игру с «Манчестер Сити», то, как они перехватывают мяч в центре поля. В принципе, тактически мы выдержали игру.

– Неоднократно слышал после победных матчей, что вы не всем довольны. Насколько это поколение слышит ваши слова, что 5:0 – это не все?
– На тренировках мы моделируем те взаимодействия, которые требуем в игре. Если после счета 3:0 начинаются какие-то вольности, это меня не удовлетворяет. В матче с загребским «Динамо» команда на протяжении 90 минут выполняла установку до конца, не было провалов за исключением нескольких моментов, когда Гио Цитаишвили пытался идти на двоих-троих соперников в обводку на своей половине поля, и мы теряли мяч. В игре с ПАОКом в первом тайме по ходу игры мы начали тактически уступать сопернику, который уходил из-под нашего высокого прессинга. Мы пропустили два мяча, затем перестроились, провели замену, поменяли тактику, и это принесло плоды: на протяжении всей оставшейся игры мы держали нужный ритм и уже в компенсированное время забили два мяча. Эти события и эмоции говорят о том, что мы на правильном пути. После каждой игры мы с ребятами это анализируем, они слушают и все понимают.

Когда счет 5:0, а игра не очень хорошая, как было, например, с луцкой «Волынью», нас это не устраивает. Их тренер хорошо подготовился. И когда после первого тайма счет был 0:0, они играли в два нападающих, выходили вперед за счет длинных передач, а мы не могли перестроить свою тактику. В перерыве немного поменяли схему и во втором тайме забили пять мячей, а соперник не понимал, что делать.

Повторюсь, футболисты растут, а для меня самое главное – обучение ребят. Та модель игры, которую мы предлагаем, позволит им в дальнейшем использовать любую тактику и выполнять требования, которые им будут предъявляться.

– Во время онлайн тренировок внимание уделяется физической работе, а возможно ли в таких условиях работать над тактикой?
– Я об этом думал, но для меня живое общение и перемещения на футбольном поле не заменить ничем. В режиме онлайн можно только разобрать игры. Не будешь же стрелочками показывать, кто куда должен перемещаться. Повторюсь, живое общение и тренировочный процесс – те инструменты, которые дают возможность игрокам прогрессировать, становиться сильнее и двигаться вперед – в молодежную или первую команды.

– Будет ли тренировочный процесс меняться в ближайшее время?
– Сейчас мы работаем только онлайн и делаем беговую работу, которую футболисты должны выполнять самостоятельно. Дополнительно можно вводить только теоретические занятия – анализ матчей, которые мы провели, или поединков ведущих чемпионатов. Поскольку топ-чемпионаты сейчас не проводятся, пока анализировать нечего.

– В первенстве U19 матчи часто заканчиваются с разгромным счетом, что говорит о неравенстве участников. Как вы удерживаете мотивацию ребят, когда соперники уже в первом тайме «складывают оружие»?
– Сейчас любая команда выходит против нас настроенной, с запредельной мотивацией, и разгромные результаты не дают представления о полноценной картине, поскольку в каждой игре есть свои проблемы: в организации, мотивации, настрое. Очень много матчей в прошлом сезоне мы очень плохо начинали и только потом выравнивались.

В нынешнем сезоне наоборот: мы хорошо начинали игру, но затем проваливали вторую часть, поскольку мячи уже были забиты, мы вели в счете, и в некоторых моментах ребята видели, что можно дать слабину. Конечно, в этом направлении мы работаем. В целом же мотивация у наших игроков сейчас запредельная, поскольку есть много ребят, которые не попадают в основной состав или в заявку. Спортивный принцип: «играют лучшие» никто не отменял, я ему всегда следовал. Поэтому они очень стараются.

– Если команда выигрывает 5:0 или 6:0, как оценить игру защитников, и достаточную ли нагрузку они ощущают?
– Есть различные фазы атаки и обороны, то, как футболисты готовятся к переходам, потерям мяча. В каждой игре бывают ошибки как тактические, так и технические. Если соперник отходит назад, мы больше внимания уделяем быстрому розыгрышу и перемещению мяча. В нашей модели это играет огромную роль, поскольку у нас защитники – это динамика и мотор, который разгоняет наши атаки. Это очень важно.

– Как считаете, для ребят, которые проявили себя в команде U19, возможность участвовать в матчах первой команды, хотя бы выходя на замену в концовке, была бы лучшей мотивацией?
– К первой команде ближе футболисты, которые находятся в молодежном составе. Для них тренироваться и играть за основу – прекрасная мотивация. Когда в чемпионате бывают паузы, и много сборников уезжает, наши игроки также тренируются с футболистами первой команды, участвуют в спаррингах или контрольных матчах. По накалу у нас свой чемпионат не уступает: в прошлом сезоне мы набрали 71 очко, весь второй круг шли вровень с «Шахтером», очков не теряли ни они, ни мы, плюс еще выступали в Юношеской Лиге УЕФА. И нам тоже нужен результат.

– «Динамо» U19 пятый год подряд выигрывает юношеское первенство. Кто из украинских команд оказывал вам достойное сопротивление, кроме «Шахтера»?
– В позапрошлом сезоне понравился запорожский «Металлург» – тренер там хорошо работал, также луцкая «Волынь», полтавская «Ворскла» – единственная команда, которой мы проиграли 0:1 на выезде, это неплохая команда по подбору футболистов и организации игры – не зря они закончили сезон на третьем месте. Когда мы играли с ними, произошло стечение обстоятельств: мы не реализовали свои моменты, и в конце пропустили. Плюс каждый год создают конкуренцию и нам, и «Шахтеру» львовские «Карпаты», отбирая очки.

Повторюсь, каждая команда, с которой мы играем, запредельно мотивирована и выходит на игру, как на последний бой. Такие команды играют до пропущенного мяча. Если мы забиваем быстрый гол, они перестраивают свою игру, раскрываются, у нас появляется больше пространства, и становится намного легче играть. Но до забитого нами мяча все команды создают проблемы.

– В свое время Лобановский не поддерживал идею возобновления турнира дублеров, учитывая, что было «Динамо-2» и «Динамо-3», которые имели общую заявку с первой командой. На ваш взгляд лучше играть в турнире против сверстников или взрослых команд, у которых есть турнирные задачи?
– Было время, когда у нас было и «Динамо-2», и дубль. Во второй команде не было ни одного игрока, который бы пополнил ряды первой команды, за исключением Романа Яремчука, который вырос и оказался в большом футболе. Все игроки, которые были полезны, находились в дубле. Что касается общей заявки, понятное дело, считаю, это лучше, чем отдельная, поскольку в таком случае у футболистов есть мотивация: играя за «Динамо-2», они могут в любой момент оказаться в первой команде. Плюс то, что в первой лиге они играют с мужиками, способствует их прогрессу и росту, даже если они не занимают призовые места – все равно это огромный шаг вперед в плане развития.

Во взрослом футболе совершенно другие нагрузки и скорости, чем, например, в первенстве U19. Этот турнир также полезен, поскольку игроки, закончив академию, переходят с детского футбола в юношеский, более динамичный. Но потом не каждому дано перейти во взрослый футбол и попасть в первую команду, где сразу требуют результата, поэтому ребята идут в аренду в ту же «Зарю», где у них была возможность играть.

Команда подбиралась к призовым местам, и за счет этого росли молодые игроки. Им давалась возможность играть не только в одном матче, а постоянно со стартовых минут.

Продолжение следует…

15 мая 2020 21:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо U19 – Олимик U19 – 7:1. Весь матч

 

07 августа 2020 13:00

Динамо U-19 готовится к новому сезону

 

25 июля 2020 18:40

Контрольный спарринг. Динамо U-19 – Колос U-19 5:1. Весь матч

 

25 июля 2020 12:01