Сьогодні 3 липня 2022 р.

«Психологию надо ставить победами»

Николай КИЗИЛОВ, «Команда»

Жители столицы, атако­ванной в четверг снегопа­дом, думают о весне. Именно этим временем года заняты мыс­ли и тренера юношеской сбор­ной Украины (футболисты, родившиеся не ранее 1996 года) Александра Головко.

Однако специалиста весной ожидают не только пение птиц и распускаю­щиеся деревья, но и самое что ни на есть испытание. 25 марта пое­динком против Эстонии (также за путевку поборются Германия и Болгария) «сине-желтые» начнут выступления в элит-раунде отбо­ра на Евро-2013 (U-17).

Пока же у наставника есть время на то, чтобы подготовить подопечных к официальным соревнованиям. На прошлой неделе украинцы участвовали в традиционном турнире в Мин­ске. Наши юноши показали себя в столице Белоруссии совсем неплохо, но остановились за шаг до финала, уступив в пос­леднем матче группового этапа российским сверстникам. В по­единке же за третье место «сине­-желтые» уверенно победили хозяев соревнований.

– Александр Борисович, какие впечатления остались у вас от турнира?
– Я доволен организацией форума, игрой подопечных и их противников, но никак не результатом.

– Заслуженно ли россияне взяли реванш за прошлогод­ний Мемориал В.Банникова?
– Об этом не мне судить. Считаю, что наша команда, Бельгия и Россия те коллективы, которым по силам было одер­жать победу на турнире.

– Наставник соседей Дмитрий Хомуха выступал за «Металлист». Вы были с ним знакомы во время игро­вой карьеры?
– Нет. На поле мы, по-моему, так и не пересеклись. А вот после матча в Минске пообщались, я поздравил коллегу с победой и пожелал удачи в элит-раунде.

– После двух поединков турнира вы выделяли из всей команды Вачиберадзе. Почему?
– Потому, что Бека, как для января, показал очень хороший футбол.

– Почему же тогда вы его не ставили в «основу» в каж­дом матче?
– При выборе состава исхо­дили из физических кондиций каждого исполнителя. Перед отпуском мы разработали план ин­дивидуальных занятий для всех игроков. Но, видать, не все отнес­лись к заданию с пониманием, и уровень подготовки у ребят отли­чался. И чтобы избежать травм, мы регулировали количество вре­мени, которое каждый из футболистов проводил на поле.

– Почему в Минске мы не увидели шоу от Цыганкова? Этот парень приучил к эф­фектным и эффективным действиям...
– У Вити была травма, после которой он долго приходил в себя и много пропустил. Тем более не­льзя забывать, что он на год млад­ше партнеров по сборной. Победа любой ценой в Бело­руссии была ни к чему. Так что мы предоставляли футболисту игро­вую практику дозированно.

– Когда сборная собира­ется в следующий раз?
– С 16-го по 23 февраля пройдет сбор в Турции. Там мы планируем сыграть несколько спаррингов. Собственно, таким образом команда и будет гото­виться к элитному раунду.

– Как собираетесь на­страивать подопечных на Германию?
– Ничто не улучшит психоло­гическое состояние вашей коман­ды, не поднимет его на новый уровень так, как уверенные, яр­кие победы. Планируем работать именно в этом направлении.

– Разрешите задать воп­рос о другой сборной, «молодежке», ведь ее «основу» составляют ваши прежние подопечные. Следите ли за их выступлениями?
– Естественно. Мне очень ин­тересно дальнейшее развитие этих ребят. Увиденное на Кубке Содружества, скажу откровенно, мне понравилось. Да, проблемы, которые были ранее, остались. В первую очередь это касается за­бивного форварда. Однако качес­тво игры не может не радовать.

1 февраля 2013 08:26







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Ігор Суркіс – про роботу дитячої динамовської академії в умовах війни

 

17 июня 2022 17:32

ТМ. Динамо U-16 – Барселона U-16 1:0. Найкращі моменти матчу

 

09 июня 2022 20:53

Puskas Suzuki Kupa. Фламенго (U17) – Динамо (U17) 1:1. Обзор матчу

 

04 июня 2022 07:51