Коноплянка: «Уже рассуждаю как тренер»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Евгению Коноплянке уже тридцать. Он вырос в звезду, добился наибольших успехов на международной арене после Шевченко и Тимощука.

С двумя разными командами выходил в финал Лиги Европы и побеждал там, дважды забивал в Суперкубке УЕФА. Должен был оказаться в «Ливерпуле», если бы не Коломойский. Он в тройке лучших бомбардиров в истории сборной и седьмой по количеству проведенных матчей, в перспективе должен настичь Руслана Ротаня с его соткой.

С ЛЮКСЕМБУРГОМ НЕ ХВАТАЛО СТЕПАНЕНКО

– Евро-2020 станет для вас третьим крупным турниром. Вы доигрались до того, что болельщики требуют полуфинала. Не слишком ли?
– Конечно, я за максимальные цели и приветствую такую требовательность. Без высоких целей в спорте ничего нельзя достичь. Однако в то же время я за поэтапный подход. Наша первая задача – выход из группы! Это уже не отборочный этап, а финальная часть. Велика вероятность попадания в группу к Германии или Голландии. Так что шаг за шагом.

– Чем сборная Шевченко-2019 отличается от сборной Шевченко-2017, которая не вышла на мундиаль?
– В смысле – чем?! Да всем! Другая команда, другие люди. Изменения произошли во всех структурах – тренерском штабе, игроках, поменялась футбольная философия.

– Мирон Маркевич считает, что сборная не вышла на ЧМ-2018 из-за отсутствия нападающих. Ваша версия?
– Могу ответить на этот вопрос, но не считаю нужным. Я действующий игрок сборной и с моей стороны некорректно высказываться на эту тему. Вот закончу карьеру, тогда спросите, и я отвечу.

– Максим Калиниченко подметил интересную деталь: «В сборной Украины много левшей, а левши – это всегда креатив. В одном матче я как-то насчитал семь человек. Это еще одна причина, почему сборная показывает самый качественный футбол за все время своего существования». Что, и вправду всё дело в левшах?
– Это несерьезно. Зидан, например, правша. Если в команде соберется одиннадцать Зиданов, неужели они уступят одиннадцати левшам? Не вижу в этом логики.

– Какая победа подарила больше радости: над Португалией 2:1 или Сербией 5:0?
– Похожие матчи по эмоциям. Но если выделить один – наверное, с Сербией. Не потому что я забил два мяча. Меньше всего меня волнуют собственные мячи. Победа над Сербией стала первым шагом на пути к нашей цели. А первый шаг, как известно, самый важный. Если бы мы провалили ту игру, добраться к конечной цели было бы на порядок сложнее. Может быть, и победы над Португалией не было бы, кто знает.

– Вы не почувствовали, что Криштиану Роналду уже не столь грозен – у него на носу 35? Шевченко заострял внимание на нем?
– Кстати, вообще нет! И мне это очень импонирует. В первую очередь мы отталкиваемся от своей игры. Андрей Николаевич собрал нас сегодня и первым делом показал видео матча с Португалией. Заострил внимание на моментах, которые стоит улучшить. Да, показал моменты, где мы сыграли великолепно, отчего мы сами кайфанули, но основной фокус – на том, в чем мы можем прибавить и что усовершенствовать. Это лучшее отражение философии Шевченко. Мы детально разбираем свою игру и ликвидируем недоработки. Разбор игры Португалии на втором плане.

– Почему обе игры с Люксембургом получились самыми напряженными в отборе?
– Без фарта, конечно, с Люксембургом не обошлось. Хорошо, что выиграли. Я о выездном матче. В Люксембурге не хватило Тараса Степаненко. Поле после дождя было вязкое, техничным футболистам трудно себя проявить. В таких условиях лучше подойдет кунг-фу, как у Стёпы. В середине вышли Рома Безус, Зина и Малина – все игроки, которые любят играть с мячом больше, чем забирать его. Это и повлияло на ход встречи. Мы выиграли мало подборов в середине. Стоп. Я уже рассуждаю как тренер, а обещал себе, что не буду...

– Как вам микроклимат в сборной – он и вправду настолько идеален, как многие игроки об этом говорят? И это заслуга Шевченко или просто ребята такие подобрались?
– Всё в комплексе. Понятно, что немалая заслуга тренерского штаба Андрея Николаевича, много инициатив по сближению коллектива исходит от него. Европейский менталитет вносит свои плоды, и это положительно влияет на коллектив. У нас действительно превосходная семейная обстановка.

ЦЫГАНКОВУ ПОРА В ЕВРОПУ!

– Каковы особенности требований Шевченко для атакующих полузащитников и отличаются ли они от шахтеровских имени Луиша Каштру?
– Сходство есть. Они не используют длинные передачи. Мяч всегда внизу. Даже когда соперник активно и энергично прессингует, мы стараемся сохранить мяч. Это архиважный момент в современном футболе. Николаевич разъясняет, как правильно подстраиваться под своего игрока, чтобы он не пулял мяч в неизвестность. Мы стараемся всегда искать вариант для паса, а не выносить. У Каштру примерно то же стратегическое видение, с единственным отличием -размещение игроков немного другое.

– Шевченко умеет пошутить?
– Это дело он любит, особенно если есть результат. В хорошем настроении шутки и приколы от него гарантированы!

– А над Шевченко кто-то может пошутить?
– Ну, так, издали и аккуратненько, чтобы шутка долетела до Шевченко только на следующий день (смеется).

– У кого юмор тоньше: у вас или у Зины?
– Зина молодец. Прогрессирует во всем.

– После 0:7 от «МанСити» Зинченко вас троллил или поддержал?
– Он знает грань. В этом случае было не до шуток. После таких игр хочется закончить с футболом.

– У Зинченко 929 тысяч подписчиков в Инстаграме, у вас – 432. На эту тему он не подначивает?
– Для меня Инстаграм ничего не значит. Это просто убивание времени. Я на Инстаграм от силы могу потратить десять свободных минут – в те минуты, когда хочется просто полежать. Есть много более приятных и полезных вещей.

– Инстаграм приносит вам доход?
– Нет. Пока мне и так хватает. Может, в будущем. Видите, каким путём идёт мир. Это уже реальная площадка для зарабатывания денег, и для кого-то это бизнес. Но меня пока волнует моя футбольная карьера.

– В «Шахтере» вы делите комнату с Марлосом. С кем живете в гостинице в сборной?
– А в сборной нас по одному селят.

– Я знаю, что Марлос спит по 10 часов в день и слаб на шоколадные батончики. Расскажите что-то о нем, чего не знает никто?
– Да? Всё, что я услышал от вас, за ним не замечал. При мне он ни одной шоколадки не съел. Я тоже люблю шоколад, кстати.

– Марлос храпит или говорит во сне?
– Если кто и храпит, так это я. Марлоса сразу предупредил. Но он не жалуется, может, и не храплю на самом деле (смеется).

– Бывало ли такое, что кто-то засыпал или пропускал выезд на игру?
– Насчёт форс-мажоров... У меня были в «Днепре» на сборах. Просыпал даже игру. Но это в дубле. Иначе я бы оказался в дубле, случись подобное в первой команде.

– Кто лидер сборной прямо сейчас: Зинченко, Малиновский, Ярмоленко или Коноплянка?
– А знаете, одного кого-то нет. Времена другие! Как только я пришел в сборную в 2010-м, тогда еще были бати, возле которых бегали сыночки. Дедовщины хватало, где-то можно сравнить с армией (смеется). Сейчас только уважение. Кто бы ни пришел в сборную, его тепло встречают и принимают. Такое же уважение, как ко мне или Ярмоленко.

– Почему у Ярмоленко 37 мячей за сборную, а у Коноплянки – 21?
– Может, потому что я не так голоден к забитым мячам? Мне больше важен рейтинг и успехи сборной. После побед над Литвой и Португалией мы поднялись на три ступеньки и занимаем 22-е место в рейтинге ФИФА. Это меня больше интересует. Я горжусь не собой, а нынешними результатами сборной. Может, через пять или десять лет все перевернется не в нашу сторону, поэтому я ценю сегодняшний момент! Голы – приятное дополнение и только. Куда приятнее обниматься всей командой, когда выиграли, нежели когда я забил, но проиграли.

– Кто из нашей сборной уедет в Европу следующим?
– Надеюсь, Витя Цыганков. Пора. Не нужно терять время.

– Без Ракицкого сборная что-то потеряла?
– Конечно! Его незаменимый первый пас. У кого еще такие безукоризненно точные, словно управляемые лазерным лучом пасы? Как бы мы сейчас хорошо ни играли, его всё равно не хватает. Помимо того, что Ракицкий великолепный футболист, он еще верный друг и замечательный человек.

ШЕВЧЕНКО УБРАЛ ИНДИВИДУАЛИЗМ

– Было ли что-то хорошее на Евро-2016?
– Выход на Евро.

– На самом Евро...
– Я получаю кайф, когда выхожу на поле. Вдвойне приятно, когда с первых минут и с потрясающими игроками. Я сталкивался с моментами в «Севилье» и «Шальке», когда не играл с первых минут. У меня забирали мое золотое, драгоценное время. В такие моменты я понимал, насколько люблю этот вид спорта. Поэтому само участие в Евро и пережитые эмоции дорогого стоят. Конечно, неприятно проиграть три матча и вылететь. Это больно, мы получили оплеуху, но это тоже опыт. Нужно и через такое пройти. Мы все чему-то учимся и извлекаем пользу. Всё возможно изменить. Вскоре нам предстоит новое Евро. И я верю, что нам уже не будет стыдно за результат!

– С немцами такой первый тайм выдали, что, казалось, полякам и североирландцам ничего не светит!
– Знаете, я не хочу окунаться в неприятные моменты. Не вижу смысла – почему, как, что... Забыли.

– Евро-2012 приятно вспоминать?
– Разве что победу над Швецией 2:1. Но в конечном счете какой от неё толк? Мы не показали максимума, могли играть гораздо лучше. Вспомните наш футбол. Мы играли больше индивидуально, чем командно. Сейчас всё иначе. После ухода Фоменко Андрей Николаевич заявил, чтобы мы убирали все эти индивидуальные моменты. Он объяснил, мы задумались и осознали, что это действительно ни к чему хорошему не ведет. На Евро-2016 был хороший коллектив по футболистам, но не было сплоченности.

– Имел ли влияние Блохин на Шевченко? И перенял ли Шевченко хоть что-то от Блохина?
– Конечно, Блохин имел влияние. Андрей Николаевич придерживался субординации и вел себя профессионально. Он еще был игроком и прислушивался к Блохину.

– Вы и еще несколько ребят играли с Шевченко вместе на Евро-2012. Он как-то по-другому к вам относится, чем к остальным?
– У Шевченко европейский менталитет. Он одинаково относится ко всем! Он всю жизнь отыграл в Европе и знает, как найти подход к любому футболисту. Он знает, кто ранимый и к кому нужно быть мягче, а кому дать подзатыльник, чтобы взбодрить.

– Когда-нибудь праздновали день рождения вместе с Шевченко?
– Нет. У Шевченко столько детей, что команду можно собрать. Ему не до меня.

– И без подарков друг другу?
– Без.

– Вам исполнилось тридцать. Какой-то особенный подарок получили?
– Вы знаете, я даже не помню, что мне подарили, хотя это было всего полтора месяца назад. Имею в виду, из ценного. Мне важен не подарок, а компания! Мои родители и супруга знают, что меня ничем таким не удивишь. Удивить меня можно только чем-то душевным, например, семейной обстановкой. Мне это ближе, чем материальные вещи.

У «СЕВИЛЬИ» НЕВЕРОЯТНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

– Коноплянка в двадцать лет мечтал о том, что будет иметь в тридцать?
– Как вы хотите, чтобы я ответил на этот вопрос? Что я горд тем, что имею? У меня впереди еще лет пять игровой карьеры. Не время подводить итоги. Я же не пенсионер еще.

– Хорошо, перефразирую. Согласитесь, что ваш пик пришелся на 2015-16 годы, когда вы дважды играли в финале Лиги Европы и дважды забивали в Суперкубке УЕФА «Барселоне» и «Реалу»?
– Это уже другой вопрос. На данную секунду это вершина моих успехов, но, может быть, я с «Шахтером» выиграю Лигу Европы, а со сборной Украины – Евро и тогда мой пик сместится или как?! У каждого игрока бывают взлеты и падения. Важно после падения встать и продолжить движение.

– Дуглас признался, что провалил финал с «Севильей». Чего или кого еще не хватило «Днепру», чтобы победить в Лиге Европы?
– Я не хочу сейчас думать, что нам помешало выиграть трофей. Я просто кайфую, когда вспоминаю ту команду, тот тяжелый и в тоже время замечательный путь, который мы прошли. Дай Бог всем пережить такие эмоции и поиграть когда-нибудь в таком чудесном коллективе!

– Какие чувства испытали, когда с «Севильей» обыграли «Шахтер» в полуфинале ЛЕ?
– Было интересно попасть на украинскую команду, приехать на Родину. Я чувствовал двойную мотивацию, несмотря на то что с «Шахтером» у меня в карьере было достаточно игр. Но это был незаурядный случай – на кону стоял выход в финал ЛЕ... Я сыграл только в первом поединке во Львове (2:2). Тот матч отложился как один из самых памятных по эмоциям.

– Что было такого сверхъестественного в «Севилье»? Она ведь трижды кряду побеждала в ЛЕ...
– Эта команда славилась необыкновенным духом. Я словами описать не смогу эту энергетику! Она витала везде – в коллективе, на «Рамоне Санчес-Писхуане», в самой Севилье. Вы не подумайте, что в «Днепре» и «Шальке» были какие-то минусы, просто дух «Севильи» это что-то невообразимое. Я пожелал бы каждому футболисту пережить такие потрясающие эмоции.

У них всё это в крови. Другой менталитет. Они обожают свой город. Севилья сказочно красивая. Они живут одним днем, причем абсолютно все. Их коллектив – это нечто! Перед любым финалом обязательно проводили один очень интересный ритуал. Администратор клуба с повязкой на глазах должен был пройти по длинному коридору, куда все игроки из своих комнат выносили всё что можно было только вынести – светильники, шнуры, кресла, столы, диваны, туалетную бумагу, чемоданы, тумбы. Этот путь с препятствиями администратор должен пробежать. Вы бы это видели, это покруче любого Цуе-шоу!

– Только администратор?
– Да. Не знаю, почему именно он. Все его неистово поддерживали. Он, бедняга, что только себе ни разбил! Весь в крови, синяках и ссадинах, зубы выплюнул, но дошёл. У «Севильи» удивительный коллектив. Они часто собираются все вместе. Я приезжал на базу и не хотел покидать ее, настолько все приятные и общительные. Нереальная аура и на стадионе «Рамон Санчес-Писхуан»!

25 МИЛЛИОНОВ КОЛОМОЙСКОМУ БЫЛИ НЕ НУЖНЫ

– Бывало так, что от футбола вас тошнило?
– Да. В Германии.

– Как долго?
– Столько, сколько у меня забирали футбола.

– Самый поведенный на футболе человек, которого встречали?
– В «Днепре» – Сергей Кравченко. В «Севилье» таких не было. Они умело распределяют свою жизнь. Часа тренировки достаточно. Испанцы умеют наслаждаться. Жизнерадостный народ. В «Шальке» полкоманды помешаны на футболе. Перед тренировкой идут в тренировочный зал, после тоже занимаются индивидуально.

– Бывший генеральный директор «Ливерпуля» Иан Эйр рассказал детали вашего сорвавшегося трансфера зимой 2014 года. «Мы провели переговоры, договорились о сумме сделки и назначили время. Коноплянка прошел медицинское обследование, но потом президент Игорь Коломойский исчез, и мы его больше никогда не видели. Обусловленный срок истек». ...Так было на самом деле?
– Коломойский был на связи. Ливерпуль давал 25 млн евро. Но Коломойский тогда сильно любил футбол и не хотел продавать своих футболистов. Ему не нужны были 25 миллионов. Он сказал мне, чтобы я не переживал по поводу «Ливерпуля», пообещал, что через полгода уйду в «Тоттенхэм». Но спустя полгода уже никто не возвращался к этому разговору.

– Ваше отношение к «Днепру-1»?
– Никакое! Вообще всё равно. Это же не «Днепр».

– Сравните клубы, через которые прошли – какой самый профессиональный?
– Немцы сто процентов. «Шальке». Но это нездоровая любовь. Они чересчур педантичны. Конечно, порядок должен быть, и он у них на высшем уровне, но были моменты, которые напрягали. Если вернуть мне девятнадцать, я бы выбрал Испанию. Даже не Англию и не «Ливерпуль» с впечатляющей атмосферой «Энфилда». Испания – не менее интересный чемпионат, там люди получают удовольствие от футбола. В Англии более силовой футбол.

ТЕДЕСКО ЖДЕТ ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ

– У вас три года контракта с «Шахтером». Чего мечтаете добиться за это время, чтобы в итоге остаться удовлетворенным?
– Выиграть чемпионат Украины. Я здесь начал свою карьеру, и будет обидно ничего не выиграть в Украине. Я считаю, «Днепр» заслуживал разок стать чемпионом! Конечно, хочется собрать полную коллекцию трофеев – Кубок и Суперкубок Украины. И как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов. Не откажусь и от еще одной победы в Лиге Европы.

– Тайсон дал открыто понять, что устал от Украины и хочет покинуть «Шахтер». Возникла дилемма: Тайсон – мотор команды, 50% успеха, заменить его некем... Как решить вопрос?
– Нужно быть честным и искренним с футболистом. Я считаю, что клуб и Тайсон должны сесть за стол и найти оптимальный для обеих сторон вариант.

– Вы видите, кто может повести «Шахтер» за собой?
– Такие люди есть. Полкоманды претендует на лидерские качества. Незаменимых игроков нет. Поверьте, это проверено уже сотни раз. Я не говорю, что потеря Тайсона пройдет безболезненно. Конечно, «Шахтер» что-то потеряет. Но рано или поздно этот момент всё равно настанет. Нужно быть готовым.

– Вы по-разному реагируете на «Динамо» – с колокольни «Днепра» и со стороны «Шахтера»?
– Я спокойно отношусь к «Динамо». Вот «Металлист» был страшным раздражителем. Болельщики «Днепра» передали свои понятия, и мы даже не произносили название этого клуба.

– А как говорили?
– Пускай останется между нами. К тому же, думаю, вы догадываетесь (смеется).

– Доменико Тедеско подошел бы киевскому «Динамо»? Как у вас складывались с ним отношения?
– Тедеско – хороший специалист, со своим стилем и видением футбола. Он мне импонировал как тренер. Тедеско молод, он в начале тренерского пути, поэтому в «Шальке» у него присутствовала некая закрепощенность. Он предпочитал риску осторожность. Он думал, что лучше на 51 % сыграть от защиты, поставить двух вингеров с уклоном как опорных, чем реальных вингеров, которые могут создать момент. Самое интересное, когда он не боялся рисковать, у него всё получалось. Думаю, Тедеско ждет хорошее будущее.

– Чемпионат Украины интересен или это действительно унылое зрелище?
– Я вернулся на Родину. Я соскучился по Украине. Может, через некоторое время изменю свое мнение, не исключаю. Но сейчас я получаю удовольствие от поездки в любой город или село.

– Эмоционально сложно настроиться на матчи чемпионата Украины, где три яблока на стадионе, и те подгулявшие, пришедшие ради Коноплянки?
– Пока настрой есть. Повторюсь, возможно, через год-другой, если выиграю здесь всё что только можно, отвечу по-другому.

Я КАЙФУЮ ОТ МОМЕНТА

– Когда вас последний раз отчитывали? Кто это был – тренер, жена, родители?
– Да кто меня может ругать?! Меня могут только поправить. Супруга знает, что я с характером. Она делает замечание, но не ругает. Мне лучше не пихать, а поправлять.

– Последняя книга, которую вы прочли?
– Читал одно из произведений Агаты Кристи. Половину только прочитал. Тяжело шла, потому что всё время думал, в какую команду перейду. Я выходил в парк, чтобы почитать, отвлечься, но не получалось. Буквы в один глаз влетали и через другой вылетали. Когда голова неспокойна, сложно сконцентрироваться.

– Назовите пять вещей, которые делают вас счастливыми?
– Дети. Раньше, когда не было своих детей, а мне говорили, как это здорово и чудесно, думал – мол, что вы мне тут рассказываете. Считал, люди таким образом зарабатывают себе плюсик, чтобы казаться хорошими родителями. Теперь, имея двоих детей, сужу уже как они. Родители правду говорят. Они любят и ценят своих отпрысков.

Идем дальше. Родители, конечно. Футбол. Что еще? Говорят, что семья должна быть сыта. Поэтому финансы тоже делают погоду. Деньги в любом случае важны. Нужно, чтобы их было достаточно. И пятое – мой дом. Это то место, куда приятно возвращаться.

– От какой черты характера избавились бы?
– Уметь и чувствовать, когда нужно вовремя остановиться. Я знаю, что мне не нравятся люди, которые много говорят или которые говорят глупые вещи.

– Когда-нибудь напивались вдрызг – чтоб проснуться утром, посмотреть в зеркало и вспомнить: «Вот это я вчера дал»?
– Все мы люди. У всех такие моменты были.

– Поведаете более детально?
– Не для публики.

– Вы уже примеряете мысленно на себя пиджак тренера?
– Рано. Многие задают вопрос, что дальше, а не подумать ли мне насчет бизнеса... Я отвечаю всем: «Спокойно, цените сегодняшний день. Не суетитесь»! Конечно, есть продвинутые люди, которые строят планы на годы вперед, и всё-то у них происходит, как задумали. Но мне кажется, таким человеком нужно родиться. Я кайфую и наслаждаюсь сегодняшним днем! Мне уже тридцать, и щелкнуть пальцем не успеешь, как годы пролетят. После Испании я понял, насколько важен день, в котором живу, и как правильно получать от него удовольствие! Может быть, годика через три я и начну строить планы на будущее.

– О чем спросили бы Зеленского, будь у вас такая возможность?
– Когда настанет мир в нашей стране. Но, конечно, никто не сможет ответить на этот вопрос. Самое главное, чтобы люди перестали страдать и гибнуть из-за войны.

– Откройте нам какую-нибудь свою тайну!
– Я ничего такого даже в Инстаграме не выкладываю, а вам тайну подавай (смеется). Отвечу так. Меня иногда заносит. Жена мне делает замечание – мол, я что-то не то сказал или выразился в грубой форме. Ей со стороны виднее, хотя мне может казаться по-другому. Я это выслушаю, обдумаю, переосмыслю и исправлю. Очень важно смотреть на себя со стороны другими глазами. Это к вопросу о характере. У всех есть минусы. Нужно их устранять. А секреты я не люблю рассказывать. Это мой внутренний мир, моя жизнь и касается только меня и моей семьи. То, что выкладываю в Инстаграме, и считайте моими маленькими секретами.

Журнал «Футбол»

18 листопада 2019 12:00