Сегодня 18 сентября 2019

Поркуян: «На Люксембург боевое настроение у «сине-желтых» сохранится»

Трехкратному чемпиону СССР, обладателю Кубка Союза в составе киевского Динамо Валерию Поркуяну в чемпионатах мира довелось участвовать дважды и именно его четыре мяча помогли сборной СССР завоевать бронзовые медали на форуме 1966 года в Англии. На следующий день после матча с сербами знаменитый бомбардир поделился мнением о подопечных Андрея Шевченко.

– Мне раньше не приходилось присутствовать на поединках с участием сборной Украины под руководством Шевченко, – сказал Поркуян. – Когда на Арене-Львов меня увидели несколько ветеранов украинского футбола, то сразу заявили, что, мол, приехал фартовый Поркуша и за результат можно не беспокоиться (улыбается). В бытность игроком меня, действительно, так часто называли. Без фарта в футболе сложно обходиться, но мне, по большому счету, удача улыбнулась разве что в 1966 году, когда меня буквально в последний момент включили в состав сборной СССР на ЧМ в Англии, где я и снискал известность. Хотя, убежден, Фортуна не может постоянно тебе симпатизировать, особенно когда у тебя персональный сторож, а ты все забиваешь и забиваешь. Тут уже нужно мастерство.

– Вы верили, что сборная Украины так уверенно возьмет верх над сербами?
– Нет, но я был уверен, что сине-желтые точно не проиграют. К счастью, сам поединок превзошел все ожидания, я получил море удовольствия, как и все болельщики, до отказа заполнившие  Арену-Львов. Даже не хочется кого-то выделять из ребят, все молодцы! Нужно отдать должное и Шевченко, он был замечательным футболистом, теперь на наших глазах становится и сильным тренером. Кстати, мне очень приятно было услышать от Андрея Николаевича, что в свое время на его выбор стать  футболистом повлиял и ваш покорный слуга.

– А с этого места, пожалуйста, поподробнее…
– Во Львов я приехал по инициативе моего давнего друга, экс-президента ФК Черноморец Григория Бибергала, который знаком с Шевченко. Вот он и познакомил меня с наставником сборной Украины после матча с Сербией. Андрей Николаевич рассказал, что его родителям очень нравилась песня, где были такие слова: «Бибу и Мунтяна, Сабо, Поркуяна ждут медали, ждут…» Вот они и сумели убедить его, что если не будет жалеть себя на тренировках, то обязательно покорит вершины, как герои той песни. Так и произошло. Я же пользуясь случаем поздравил Шевченко с яркой победой, сказал, что был очень рад за него, когда в конце матча переполненные трибуны скандировали его имя. Такое уважение нужно заслужить!

– Если не секрет, а почему вы один из самих известных украинских футболистов пропускали матчи с участием подопечных Шевченко?
– Раньше был занят тренерской работе в Черноморце, а в последние годы возникли проблемы со здоровьем, беспокоили боли в суставах. Совсем недавно Григорий Бибергал позаботился, чтобы мне сделали операцию, и о том, что раньше сильно хромал я уже забыл, теперь при желании могу даже пробежаться. Поэтому сразу нашел возможность побывать во Львове и если я фартовый для сборной Украины, то готов присутствовать на всех матчах с ее участием (улыбается).

– Тогда хотелось бы услышать ваше мнение о следующем матче сине-желтых с Люксембургом?
– После впечатляющей виктории над сербами, понимаю, что наши ребята пребывают в состоянии эйфории. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать сборную Люксембурга, тем более, что она может уйти в глухую защиту. Это хорошо, что промежуток между матчами с Сербией и Люксембургом небольшой и боевое настроение у наших ребят никуда не денется. Если хозяева будут действовать так же слаженно и вдохновенно, как в поединке с сербами, то проблем возникнуть не должно.

10 июня 2019 12:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко: «Для сборной Украины нет товарищеских матчей»

 

10 сентября 2019 09:42

Открытая тренировка сборной Украины на «Днепр-Арене»

 

10 сентября 2019 09:34

ЕВРО-2020, группа B. Литва – Украина 0:3. Послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

07 сентября 2019 21:56