Сегодня 24 ноября 2017

Сборная Украины. Самые крутые спарринги

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Накануне львовской встречи сборных Украины и Словакии «Футбольный клуб» предлагает хит-парад товарищеских матчей, оставивших наиболее важный и яркий след в истории главной команды страны. Нам есть, что вспомнить. Одна только заруба с немцами на «Олимпийском» чего стоит!..

 



ПОЧИН ИВАНА ГЕЦКО

УКРАИНА – ВЕНГРИЯ – 1:3
Голы: 0:1 Шалои (61), 0:2 Киприх (70), 0:3 Киприх (84, с пенальти).

Когда и где: 29.04.1992. Ужгород. Стадион «Авангард». 13 000 зрителей.

Наш состав: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69).
Тренер: Виктор Прокопенко.

Обстоятельства. Нужно было поскорей продемонстрировать футбольному миру, что у молодой страны есть своя главная команда. Собирали ее наспех, не пригласив ни одного легионера (у нищей тогда федерации элементарно денег не было). Готовились футболисты, где придется: проживали в столичной гостинице «Спорт», а тренировались то на одном поле, то на другом. Куда, короче, пускали.

Почему сыграли не в Киеве? Поговаривают, так и не нашли средств для оплаты перелета венграм, а до Ужгорода соперникам было рукой подать – несколько часов на автобусе, они даже ночевать после игры не остались, сразу на Будапешт курс взяли.

Чем запомнилась игра? Первый матч – он, как первая любовь. В том смысле, что не забывается никогда. Вся Украина замерла в ожидании – ну вот, наконец-то, мы увидим СВОЮ сборную… Увидели – и малость разочаровались. 

Сыграли скверно. Особенно, в обороне. Фактически все три гола «привезли» защитники. Впрочем, был и приятный момент. Я – о голе Ивана Гецко, который со злости так мощно зарядил со штрафного, что венгерскому киперу можно было и не прыгать.   

***

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ

ЛИТВА – УКРАИНА – 1:2
Голы:
 1:0 Зданчюс (4), 1:1 Леоненко (18), 1:2 Михайленко (22).

Когда и где: 18.05.1993. Вильнюс. Стадион «Жальгирис». 3 000 зрителей.

Наш состав: Помазун, Попов, Беженар, Д. Яковенко, Михайленко, Полунин, Похлебаев, Шкапенко (Ковалец, 72), Грицына (Гайдаш, 64), Леоненко (Гусев, 86), Коновалов.
Тренер: Олег Базилевич.

Обстоятельства. Если в первом составе сборной костяк составляли игроки одесского «Черноморца» (восемь из 14-ти игравших), то год и четыре матча спустя сборную формировали на базе «Динамо» и «Днепра», которые, кстати, той весной в чемпионате Украины набрали равное количество очков, и лишь по дополнительным показателям золото отошло киевлянам. Ну а потом в столицу переберутся и лучшие игроки из «детского сада» Николая Павлова – Максимов, Беженар, Михайленко, Коновалов и Похлебаев.

Чем запомнилась игра? Первым голом за сборную от Виктора Леоненко, который считался тогда лучшим форвардом Украины. А еще в том матче, 20-летний юбилей которого в 2013 году прошел совершенно незамеченным, была добыта не просто первая победа, а волевая победа. Как выяснится со временем, нетипичная для нас.

***

В ГОСТЯХ НА «УЭМБЛИ»

АНГЛИЯ – УКРАИНА – 2:0
Голы:
 1:0 Фаулер (43), 2:0 Адамс (68).

Когда и где: 31.05.2000. Лондон. Стадион «Уэмбли». 55 965 зрителей.

Наш состав: Кернозенко (Левицкий, 85), Лужный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Тимощук, Попов (Воробей, 71), Гусин, Кандауров (Мороз, 64), Шевченко, Ребров.
Тренер: Валерий Лобановский.

Обстоятельства. Во второй половине 1990-х, когда мы получили право участвовать в квалификационных турнирах ЧМ и ЧЕ, сборная проводила очень мало «товарняков». В 1995-м – ни одного, в 1996-м – три, в 1997-м – один… Да и соперники особого интереса не вызывали.

Но в 2000-м, вскоре после того, как сборную принял Валерий Лобановский, удалось договориться о спарринге с родоначальниками футбола. Матч выпало играть на легендарном «Уэмбли», а хозяева не поскупились и выставили основной состав. С Дэвидом Бекхэмом, Аланом Ширером, Тони Адамсом, Стивом Макманаманом, который неделей раньше был признан лучшим игроком финала Лиги чемпионов…

Чем запомнилась игра? Великолепный матч провел Андрей Шевченко, заставивший изрядно попотеть защитников сборной Англии. На гол форвард «Милана» наработал точно, да не повезло – пару моментов сам запорол, а пару раз хозяев выручил голкипер Мартин.

Несколько сэйвов выдал и наш Вячеслав Кернозенко, но дважды он все же сыграл неудачно, отбив мяч перед собой. Отсюда – и голы. Хотя в целом сборная Украины смотрелась очень прилично. Появилась новая надежда. Рана, нанесенная словенцами поздней осенью 1999-го, начала затягиваться.

***

ДЕБЮТ ОЛЕГА БЛОХИНА

УКРАИНА – МАКЕДОНИЯ – 0:0
Когда и где: 
11.10.2003. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 10 000 зрителей.

Наш состав: Шовковский, Гай, Федоров (Езерский, 46), Тимощук, Шевченко, Воробей (Мизин, 67), Шершун, Луценко (Назаренко, 49), Ротань (Косырин, 61), Радченко, Гусев (Ребров, 46).
Тренер: Олег Блохин.

Обстоятельства. Лобановскому вывести сборную на ЧМ-2002 не удалось – в стыковых матчах попали под немцев. А следующий отборочный цикл, уже при Леониде Буряке, был абсолютно бездарно слит. После чего пошли разговоры о необходимости приглашения в сборную авторитетного тренера из-за рубежа.

Вроде бы в какой-то момент в Киеве засветился Мирослав Блажевич, но назначили в итоге Олега Блохина. А что? Подошел по всем параметрам. И авторитетный, и фактически из-за рубежа. Правда, если Блохина-футболиста мы все отлично помнили, то Блохин-тренер был для нас загадкой. А тут еще и обещание вывести команду на ЧМ-2006 с первого места в отборочной группе…

Чем запомнилась игра? Появление Олега Блохина на тренерском мостике сборной вызвало немалый ажиотаж, но даже он не смог обеспечить аншлаг на стадионе. Помнится, я еще тогда отметил для себя, что после Буряка на сборную народ еще нескоро потянется.

С македонцами мы сыграли практически без ошибок в обороне, но и забить не смогли, хотя соперник противостоял далеко не топовый. А самое яркое воспоминание о том матче – удар очень активно вошедшего в игру Сергея Мизина минут за 10 до финального свистка. Эх, жаль, что в штангу.  

***

ПАМЯТКА ОТ ЗИДАНА

ФРАНЦИЯ – УКРАИНА – 1:0
Гол:
 1:0 Зидан (89).

Когда и где: 06.06.2004. Париж. Стадион «Стад де Франс». 72 000 зрителей.

Наш состав: Шовковский, Старостяк (Бидненко, 71), Русол, Федоров (Чечер, 78), Езерский, Несмачный, Тимощук (Венглинский, 90), Шелаев, Гусев (Ребров, 61), Ротань (Назаренко, 84), Воробей (Косырин, 69).Тренер: Олег Блохин.

Обстоятельства. Серия товарищеских матчей сборной Украины перед стартом квалификации ЧМ-2006 была выстроена довольно любопытно: сначала были соперники попроще, а последние два - из числа самых серьезных, Франция и Англия. Британцам в августе на выезде проиграли без шансов (0:3), а вот с французами выглядели очень прилично.

Чем запомнилась игра? Состав сборной Франции – оптимальный (от Бартеза до Анри), знаменитый «Стад де Франс» – заполнен под завязку, а с нашей стороны – очень солидная игра в обороне.

Пожалуй, это был лучший спарринг сборной Украины того периода. В атаке без Шевченко не получалось почти ничего, но зато сине-желтые практически не подпускали именитых хозяев к своей штрафной. И лишь в концовке, когда наша команда подсела физически, французы провели несколько по-настоящему острых атак. Одну из них после скидки Анри ударом с 10-ти метров завершил Зинедин Зидан. Но, несмотря на это, именно тогда впервые появилась мысль, что команда Блохина, действительно, может чего-то добиться. 

***

ЭКЗАМЕН ПЕРЕД МУНДИАЛЕМ

ИТАЛИЯ – УКРАИНА - 0:0

Когда и где: 02.06.2006. Лозанна. Стадион «Олимпик Ла Понтес». 14 000 зрителей.

Наш состав: Шовковский, Несмачный, Тимощук (Шелаев, 88), Езерский, Русол, Воронин, Гусин (Свидерский, 90+3), Воробей, Ващук, Калиниченко (Белик, 55), Ротань (Назаренко, 73).
Тренер: Олег Блохин.

Обстоятельства. Не знаю, как для Италии, а для нас это был ключевой контрольный спарринг накануне ЧМ-2006. Серьезней экзаменатора найти было сложно, а, как показал турнир в Германии, это было и невозможно.

Чем запомнилась игра? Тем, что мы не пропустили, и, вообще, мало в чем уступали по игре, а при удачном стечении обстоятельств могли даже победить. Это если бы Андрей Воронин, оказавшись в конце встречи с глазу на глаз с Джиджи Буффоном, смог бы перебросить мяч через него.

Тут, правда, крутился на языке вопрос: насколько в этом матче выкладываются итальянцы? Судя по дальнейшим событиям на чемпионате мира в Германии, 2 июня с Украиной они все же играли в эконом-режиме. Просто репетировали что-то свое. А вот в четвертьфинале ЧМ-2006 команде Блохина противостояла уже 100-процентная «Скуадра Адзурра»…  

***

РЕКОРДНАЯ ПОБЕДА

УКРАИНА – АЗЕРБАЙДЖАН – 6:0
Голы: 1:0 Воронин (3), 2:0 Назаренко (12), 3:0 Ротань (25), 4:0 Гусев (45), 5:0 Воробей (71), 6:0  Белик (90+1).

Когда и где: 15.08.2006. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 6 500 зрителей.

Наш состав: Кернозенко, Несмачный (Свидерский, 57), Тимощук (Шелаев, 46), Кучер, Русол, Ротань (Михалик, 56), Гусев (Воробей, 46), Воронин (Гусин, 55), Белик, Ткаченко, Назаренко (Рыкун, 46).
Тренер: Олег Блохин.

Обстоятельства. Первый матч после ЧМ-2006, и единственная проверка сил перед стартом квалификации Евро-2008. Для тренерского штаба это была хоть какая-то возможность наиграть новые связки (в центре обороны, к примеру, появился Кучер). Ну а болельщики, понятное дело, ждали «продолжения банкета»…

Чем запомнилась игра? Градом голов и подавляющим преимуществом. 6:0 – это долгое время был рекорд нашей национальной команды. Причем, установили его в отсутствии Шевченко. А дальше, в отборе, все получилось очень грустно. Италия опять же…

***

К БРАЗИЛЬЦАМ – В АНГЛИЮ

БРАЗИЛИЯ – УКРАИНА – 2:0
Голы:
 1:0 Дани Алвес (25), 2:0 Пато (64).

Когда и где: 11.10.2010. Дерби. Стадион «Прайд Парк». 14 000 зрителей.

Наш состав: Дикань, Кучер, Мандзюк, Федецкий, Полевой (Гай, 72), Тимощук, Ротань, Романчук, Гусев (Худобяк, 46), Алиев, Милевский (Селезнев, 61).
Тренер: Юрий Калитвинцев.

Обстоятельства. Иногда сборная Бразилии проводит сборы в Европе, заодно играя коммерческие спарринги со здешними командами. В Украину, правда, пентакампеоны лететь не захотели, но договорились сыграть в английском Дерби (кстати, тамошняя украинская диаспора считается самой многочисленной на Туманном Альбионе).

Этот матч обошелся Федерации футбола Украины в круглую сумму, но как было не воспользоваться шансом и не устроить команде проверку в рамках подготовки к домашнему Евро-2012? Ведь в тех «гастролях» Бразилии участвовали и некоторые звезды первой величины - Пато, Робиньо, Дэвид Луис…

Чем запомнилась игра? Легкостью и изяществом бразильцев, которые прилично повозили подопечных Калитвинцева, забив столько, сколько захотелось. И невезучестью наших игроков: отмененный гол «железнодорожника» Алиева (в том эпизоде, показалось, арбитр Аткинсон погорячился), его же пара опасных дальних выстрелов, удар Ротаня в штангу...

Короче, на один гол мы имели право рассчитывать. Хотя и пропустить могли в два раза больше. В общем, первое поражение в серии товарищеских матчей перед Евро-2012 в любом случае было неотвратимо.

*** 

ФЕЕРИЯ НА «ОЛИМПИЙСКОМ»

УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ – 3:3

Голы: 1:0 Ярмоленко (28), 2:0 Коноплянка (36), 2:1 Кроос (38), 3:1 Назаренко (45), 3:2 Рольфес (65), 3:3 Мюллер (77).

Где и когда: 11.11.2011. Киев. НСК «Олимпийский». 69 720 зрителей.

Наш состав: Рыбка, Бутко, Кучер, Ракицкий, Селин, Ярмоленко (Алиев, 82), Тимощук, Безус (Назаренко, 39), Коноплянка (Федецкий, 90+3), Милевский (Девич, 66), Шевченко (Гай, 66).
Тренер: Олег Блохин.

Обстоятельства. Это был первый матч нашей сборной на новом НСК «Олимпийский». Впрочем, болельщиков, собравшихся на главной арене страны, поразила не только ее суперсовременность, но и игра сборной. В стране подросли сразу несколько классных атакующих игроков, и теперь тактику команды можно было варьировать.

Чем запомнилась игра. Раньше такого, пожалуй, не случалось. Если и добивались результата в поединках с элитными соперниками (немцы, кстати, привезли в Киев почти всех лучших), то только за счет игры от обороны. А тут – можно сказать, шашки наголо, и понеслись на встречных курсах да еще и с игровым преимуществом в первой половине. В итоге – куча голевых моментов у обоих ворот, и полный восторг на трибунах.

Ну и правда, когда еще можно было видеть, чтобы сборная Украины так бесцеремонно обходилась с топ-сборной, действуя с позиции силы и забивая шикарные голы на любой вкус?!. Даже Тимощук в одном из эпизодов превзошел сам себя, пробив в падении «ножничками».

Выиграть, правда, не удалось. Но все равно – этот матч по содержанию и накалу вошел в историю, как один из лучших для нашей команды. А уж какие надежды вселил…

 

10 ноября 2017 10:15







Материалы по теме

Украина – Словакия. Анонс товарищеского матча
10 ноября 2017 02:16


Украина – Словакия: Куцка и Вайсс пропустят матч во Львове
9 ноября 2017 09:27


На поединке Украина – Словакия будет работать литовская бригада арбитров
30 октября 2017 18:52


Украина – Словакия: былеты поступили в продажу
27 октября 2017 18:24




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016, группа С. Словакия – Украина 0:0. Обзор матча

 

09 сентября 2015 08:20

ЕВРО-2016. Группа С. Украина - Словакия - 0:1. Ukraine - Slovakia 0-1. EURO Qualification

 

09 сентября 2014 09:04