Сегодня 24 ноября 2017

Украина – Словакия 2:1. Отчет о товарищеском матче

Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»

Голы Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки принесли сборной Украины победу во Львове.

Андрей Шевченко вызвал на матч много новичков, и было очень интересно, кто из них попадет в стартовый состав. В итоге – только один. Нападающий «Ворсклы» Юрий Коломоец с первых минут дебютировал в национальной команде. Однако этим интересные кадровые решения тренера не ограничились.

Во-первых, Марлос и Андрей Ярмоленко снова вышли вместе, но в этот раз горняк действовал на позиции «десятки», а экс-динамовец расположился на привычном правом фланге атаки. Забегая наперед скажу, что этот вариант оказался намного более удачным, чем «хорватский».

Ярмоленко играл очень активно и остро, будто показывая, что «жертвовать» им, смещая на другую позицию – себе вредить. Бразилец же не сразу попал в ритм игры сборной – тоже человеку адаптироваться на новом месте нужно – но под конец первого тайма действовал все заметнее и заметнее.

Во-вторых, в отсутствие Тараса Степаненко тренерский штаб решил сыграть в опорной зоне без классического опорника – вышли Руслан Ротань и его тезка Малиновский, игроки трудолюбивые и дисциплинированные, но не разрушители. В-третьих, после долгого перерыва на левый край защиты вернулся Эдуард Соболь. И в-четвертых, справа в обороне снова появился номинальный хавбек Александр Караваев, поскольку Богдан Бутко еще несколько дней назад работал по индивидуальной программе.

Украинцы начали активно, привычно атакуя флангами (именно поэтому Марлосу поначалу трудно было найти себя). Однако уже на 10-й минуте хозяева неожиданно пропустили, причем на ровном месте. После подачи со штрафного Марек Гамшик пробил головой прямо в руки Андрею Пятову, который почему-то выпустил мяч из рук, позволив Лукашу Штетине с нескольких метров вколотить мяч в сетку.

Хозяева не сникли – атаковали много, разнообразно, с переменой темпа и направления. Хорошо работали Ярмоленко с Евгением Коноплянкой, много двигались центральные хавы, Марлос начал нащупывать нити игры. Возможно, где-то выпадал Коломоец – боялся брать на себя, а только подыгрывал. Но это и понятно – дебют, на глазах полного стадиона…

В общем, хозяева давили – и добились своего. На 39-й минуте Марлос здорово пошел в борьбу со Штетиной, отобрал у него мяч и выложил на ход Ярмоленко. Вингер «Боруссии» спокойно разобрался, не промахнувшись ударом с правой. Через несколько минут уже Ярмоленко мог стать ассистентом, когда прекрасной проникающей передачей нашел Коломойца – форвард «Ворсклы» прямо перед воротами засуетился и позволил защитнику выткнуть мяч.

А что гости? Очень редко пытались контратаковать, но украинская оборона действовала надежно – особенно успешно действовал Хачериди, выигравший много борьбы и совершивший несколько важных перехватов.

После перерыва украинцы, похоже, решили сыграть на контратаках. И одна из них принесла им успех. Коноплянка, за несколько минут до того не реализовавший прекрасную возможность со штрафного (с 17 метров!), получил мяч от Соболя в районе центрально линии, протащил и уложил мяч в угол крученым ударом. Вратарь был близок к сейву, но не спас.

Со временем украинцы принялись сушить игру – чередовали долгий розыгрыш мяча с быстрыми атаками. Но и соперники активизировались, создав несколько отличных моментов. На 68-й минуте Патрик Грошовски неожиданным дальним ударом попал в перекладину. Затем Хачериди завозился с мячом возле свой штрафной (справедливости ради отмечу, что ему очень неудобно отдал Ярмоленко), и все закончилось опаснейшим ударом Матуша Беро – к счастью, мимо.

Под конец матча Шевченко серьезно перекроил состав, что не могло не сказаться на организации игры сборной Украины. Тем не менее, хозяева надежно отоборонялись и довели встречу до заслуженной победы.

ТМ. УКРАИНА – СЛОВАКИЯ – 2:1
Голы:
Ярмоленко (39), Коноплянка (54) – Штетина (10).
Украина: Пятов (Коваль, 46), Караваев (Бутко, 63), Ордец, Хачериди (Шабанов, 80), Соболь, Ротань, Малиновский (Шахов, 81), Ярмоленко, Марлос (Андриевский, 77), Коноплянка (Мякушко, 89), Коломоец.
Словакия: Дубравка (Полачек, 46), Шкриньяр, Штетина (Лоботка, 46), Дьомбер (Сабо, 46), Губочан, Дуда, Руснак, Гамшик (Беро, 63), Грошовски, Шкртел, Немец (Мак, 63).
Предупреждения: Ротань (57) – Штетина (41), Шкртел (49), Губочан (89).

10 ноября 2017 21:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Большое и откровенное интервью Андрея Шевченко

 

16 ноября 2017 11:11

Александр Зинченко о методах Гвардиолы, партнерах по МанСити, дебюте в Англии, уходе из Шахтера и многом другом

 

15 ноября 2017 09:17

Руслан Ротань отвечает на вопросы болельщиков

 

14 ноября 2017 17:23