Сегодня 25 января 2022

Купите хотя бы лотерейный билет

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

На днях ультрас клубов отечественной Премьер-лиги направили Открытое письмо президенту Федерации футбола Украины Анатолию Конькову.

Из его текста четко видна позиция авторов – они требуют от ФФУ не принимать участия в переговорах с Российского футбольного союза относительно участия крымских клубов в любых турнирах под эгидой РФС.

Мониторинг в социальных сетях реакции других удьтрас подтверждает массовую поддержку данной точки зрения, в которой главная мысль – нельзя вести переговоры с нарушителем международного футбольного (и не только футбольного) законодательства. Именно столь ярко выдержанная солидарность рядовых ультрас с авторами данного Открытого письма заставляют вновь обратиться к этой теме. Давайте разберем это спокойно и всесторонне.

Первое.
На сегодняшний момент ультрас нет смысла призывать руководство ФФУ не идти на переговоры. Еще до публикации Открытого письма фанатов оно – руководство, правда, не само, а устами пресс-секретаря Павла Тернового – заявило, что не видит никакого смысла в переговорах. Именно такая последовательность событий – сначала декларация ФФУ, а за ним ультрас клубов – может вызвать у любителей поисков «второго дна» предположение, что это вовсе не случайность. Что руководство Федерации ищет себе союзников и настраивает искренних и патриотичных фанатов выступить «фронтменами» такой позиции. А потом ей – ФФУ – некуда будет деваться – воля активных болельщиков превыше всего. У нас нет никаких доказательств подобной «Сухаревской конвенции», поэтому сразу отбросим всякую конспирологию.

Второе. Все это совсем не исключает абсолютной ущербности «изоляционизма» ФФУ. Неужели не понятно, что переговоры нужны не для уговаривания футбольной ассоциации державы-агрессора, а, может даже и не самого РФС, а тех, кто за его спиной реально рулит подобной футбольной политикой в Кремле. Вовсе не для этого! А для того, чтобы собственными руками не уничтожать информационную площадку минимум европейского масштаба, т.к. в переговорах должен участвовать и УЕФА. Информационная площадка столь высокого уровня необходима ФФУ для юридически грамотного, четкого, не оставляющего никаких лазеек другой стороне, громкого оглашения на весь мир своей принципиальной позиции по грубейшим нарушениям РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА.

Третье. Вы можете спросить, а зачем это лишний раз кому-то объяснять и так прекрасно всем знакомое. Да, знакомое. Но что было до сих пор?

– Со стороны ФФУ. Лишь невнятное письмо, без ссылок на нарушенные статьи ФИФА, без ссылки на решение ГА ООН от 27.04.2014 г. о признании аннексии РФ законной территории Украины – Крыма.

– Со стороны ФИФА. Вместо признания нарушения статей собственного Устава только скоротечный визит Зеппа Блаттера в Россию, скорее напоминавший верноподданный приезд русских князей-вассалов в Золотую Орду, и сразу после него – молниеносная «перепасовка крымского мяча» в сторону УЕФА.

– Со стороны УЕФА. Официально пока ничего, т.к. решения такой важности должен принимать Исполком. Пока лишь – дипломатичное непризнание участия крымских клубов в первенстве России от структуры УЕФА намного ниже уровня – Рабочей группы по чрезвычайным положениям – и тут же от этой самой группы – предупреждение РФС, подобное «классическому китайскому», мол, выиграет, допустим, СКЧФ (Севастополь) Кубок России, мы его не пустим в евротурниры. Ага, 100 лет будет СКЧФ целиться на Кубок, а пока преспокойно играть в нижнем дивизионе России.

Именно для подготовки решения Исполкома УЕФА и необходимо оглашение четкой позиции ФФУ. Она для такой цели не должна терять время. Надо использовать такую информационную площадку, как эти самые «переговоры» под эгидой УЕФА. Мало того, возможно, надо разослать абсолютно всем родственным ассоциациям вплоть до Андорры и Сан-Марино послания с объяснением своей позиции и требованием наказания нарушителя уставных положений ФИФА и УЕФА в соответствии с их карательными нормами. Вы что, искренне считаете, что в каждой футбольной ассоциации «на автомате» вникают в чужие проблемы и не касающиеся их нарушения?
 
Четвертое. Непосредственно касается ультрас. Свой патриотизм очень многие из вас доказали и доказывают на деле помощью нашим воинам, принимающим участие в боях, помощью пострадавшему гражданскому населению в районе АТО. Но, с другой стороны, конкретно это письмо проявляет, без обид, наивное заблуждение искренних ультрас, другими словами «детскую болезнь левизны» в международной футбольной политике. Даже в реальных войнах с древних времен действуют парламентерские переговоры, и никому еще не приходило в голову обзывать парламентеров предателями.

Почему президент державы не считает для себя зазорным участвовать в Минских переговорах с главой державы-агрессора? Вероятно, потому, что для него важнее реальный результат, в т.ч. спасение сотен и сотен жизней. Почему нынешнее руководство ФФУ как бы хочет, чтобы ФИФА и УЕФА признали его правоту, но при этом само пытается лишить себя международной трибуны? Эти господа напоминают персонажа анекдота, молящего у Бога выигрыша в лотерею, а тот не выдерживает и отвечает просящему: «Ты для начала хотя бы купи лотерейный билет».

3 сентября 2014 10:18







Материалы по теме

Ракурс. Трудности выбора
2 сентября 2014 20:09


Григорий Суркис: «ФФУ нужно жестче отстаивать интересы Украины»
2 сентября 2014 17:50


УЕФА – ФФУ – РФС – Крым. FAQ
2 сентября 2014 14:10


Обзор СМИ. Два года – Коню под хвост
1 сентября 2014 10:16


Ультрас требуют от Конькова игнорировать переговоры с РФС
28 августа 2014 18:00


ФФУ и РФС обсудят Крым в Ньоне
28 августа 2014 14:21




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Крымский вопрос. Слово Григорию Суркису, Анатолию Конькову, представителям РФС

 

02 сентября 2014 15:27

Профутбол. Григорий Суркис о крымском вопросе

 

01 сентября 2014 20:21

ПРОФУТБОЛ. Крымский вопрос. Быть ли санкциям к РФ?

 

18 августа 2014 09:56

ПРОФУТБОЛ. Исполком УЕФА про крымские клубы

 

31 марта 2014 09:15