Сегодня 14 августа 2018

Бомба! Неприкасаемые и незаменимые в ОПГ ФФУ

Артем ФРАНКОВ

Приступая к анализу очередной порции документов из ФФУ, которую Анонимус любезно выложил на всеобщее обозрение, хотел бы сказать вам вот о чем. Именно этот массив бумаг, почерпнутый из электронной переписки должностных лиц Федерации футбола и вездесущих юристов из «Морис Груп», окончательно убедил меня и обязан убедить вас – какие там фейки! Все родное, правдивое, как говорится, аутентичное.

Подделка? Да побойтесь Бога! Допустим, вы хотите кого-то уничтожить и у вас имеется для этого достаточный материально-интеллектуальный ресурс. Понятно, вы обвините вражину в казнокрадстве или еще каком криминале, как следует подперев соответствующими бумагами. Но кто, скажите на милость, будет подделывать в огромном количестве документы, в которых не содержится никаких указаний на криминальную деятельность и нет поводов для криминальной же ответственности?!

Только мораль, только нарушение всевозможных этических кодексов, корпоративной этики и т.д. и т.п., а также бесконтрольная власть вершителей судей и бесконечное самолюбование на фоне этой самой власти, пьянящей куда круче любого самого забористого пойла.

В самом деле, присмотритесь к тому, что на сей раз предлагается вашему благосклонному вниманию. Надеюсь, вы уже привыкли к тому, что летопись деяний нынешнего руководства ФФУ требует определенных усилий для достоверного знакомства… Это неприятно, но цель достойная – разобраться, прояснить, определиться с печальными перспективами.

undefined

undefined

  
Итак, Игорь Грищенко, молодой и амбициозный юрист, который счел Федерацию футбола классной площадкой для старта карьеры – этаким Байконуром. Одно время он, будучи секретарем контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ и фактически формируя что повестку дня, что предполагаемые решения, достаточно активно комментировал происходящее в СМИ, но уже давно этим не занимается. Видимо, поступил руководящий окрик – должность «серого кардинала» или, скажем, отца Жозефа* не подразумевает публичного выпячивания своей личности. В последнее время на первый план как-то резко вышел глава КДК Андрей Шумилов со своими комментариями, достойными Кунсткамеры (речь, конечно же, об украинском аналоге – если нет, то нужно срочно завести). На манер обеспечения оптимальных составов к матчу «Динамо» – «Шахтер» – Господи, приснится же такой бред!

* – в миру Франсуа Леклер дю Трамбле по прозвищу Серый Кардинал (от него и пошло!), вернейший соратник Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье по прозвищу Красный Кардинал. Удивительным образом Александр Дюма – старший в «Трех мушкетерах» обошел отца Жозефа своим неблагосклонным вниманием.

Отвечает Дмитрий Фурман, юрист «Морис Груп», видимо, назначенный ответственным с «той стороны». Дмитрий Фурман не имеет никакого отношения к Дмитрию Фурманову, эсеру, анархисту, большевику и просто автору романа «Чапаев» («Оно, конечно, Александр Македонский, герой, но зачем же стулья ломать?» – фраза, на самом деле почерпнутая из «Ревизора» Гоголя) ни по взглядам, ни по национальности, ни по желанию умирать от тривиального воспаления легких. Напротив, это вполне успешный господин, двигающий людей по виртуальной шахматной доске почище любого Магнуса Карлсена.

undefined

undefined


  
Снова и снова, чуть ли не по любому поводу, возникает «Морис Груп», чуть ли не из каждой интриги торчат ушки того или иного ее представителя – вот у кого настоящая власть, вот кто реально обеспечивает деятельность ФФУ и покрывает делишки руководства федерации. Оно-то и понятно – ни шагу без адвоката, иначе «ваши показания могут быть использованы против вас»; и все же масштабы участия «Морис Груп» во всех футбольных и нефутбольных делах впечатляют!

Они у себя в офисе (!) обсуждают штатное расписание Федерации футбола Украины, клеймят работников как породистый скот – «незаменимый», «неприкасаемый», «лояльность под вопросом». Как разогнать старые кадры, «тех, кто с 2015-го и раньше», как похерить то, что делалось, и сформировать собственный коллектив молодых, ранних и никому, кроме главного босса, не обязанных. «Круговая порука мажет как копоть…» Заметьте, этим занимается не президент ФФУ Андрей Павелко, не глава его администрации, не кто-то из «причастных к высокому».

Внимание: по сути, тех, кто будет работать в национальной федерации, которая от имени государства курирует развитие футбола Украины и представляет его на мировой арене, определяют люди, которые в этом футболе весьма и весьма чужие. Два юриста обсуждают и вершат судьбы функционеров, которые отдали футболу всю свою жизнь!

А футбольный менеджмент – штука очень и очень специфическая…

undefined

  
Однако же мы с вами отвлеклись на критику конкретных персон и не вникли в то, что происходит, ведь таблицы требуют комментариев, все эти «неприкасаемые» и «незаменимые» (разные, очень разные категории, согласитесь! И, по идее, как-то должны пересекаться) – это живые люди, которые имеют свое мнение, свою позицию, свой голос. Более того, по сравнению с летом 2017 года, заявленным во входящих/выходящих данных переписки, кое-что переменилось – понадобилось отправить куда подалее ряд других специалистов.

Почему-то не вижу я в списке многолетнего работника ФФУ, сотрудника отдела национальных сборных Владимира Черно-Иванова – видимо, он уже тогда, в 2017-м, виделся вполне заменимым. Что и было реализовано в результате приснопамятного скандала, когда юниорская сборная Украины выпустила на поле двух дисквалифицированных футболистов и получила «баранку» в выигранном матче, пролетев мимо чемпионата Европы. Стрелочников определили и поувольняли с ходу, правда, удивительным образом простив тренерский штаб.

Не единственный случай, ох, не единственный… Любопытно, что даже размен совести на «правильные» голосования и ругательства в сторону «отщепенцев» ничего не гарантируют – мало ли кому в следующий исторический миг понадобится ваше место!

undefined

undefined

  
Ну как вам этот списочек, в котором «неприкасаемые» (явно по аналогии с голливудским блокбастером, а не индийской кастой)? Полное впечатление, что кто-то составляет список гостей на свадьбу – со стороны жениха или невесты человек, куда посадить, какие подарки ожидать!

Обратите внимание – у одного из опытнейших работников орготдела Василия Заброды слева проставлена порция вопросительных знаков. Никакие отсылки к профессионализму не имеют значения – только лояльность, подтвержденная, по мудрому определению Ходжи Насреддина, «каждодневным упражнением спинного хребта». Как вы догадались, Заброды в ФФУ уже нет. А успешный тренер юношеской сборной Украины Александр Петраков повязан наличием в штате своего сына – попробует папа выказать какое-то недовольство, ему тут же укажут место. И все же сомневаются теневые кадровики – мало ли чего наработал Александр Васильевич за все годы, да и тренеров с нежным характером не бывает… Нет-нет, опять вопросительные знаки. То есть до первой провинности.

«Словно ПАВа, выступает величаво». Больше всего пометок со святыми инициалами, людей президента ФФУ никому не позволено подвергать сомнению. За единственным исключением – Валентин Латыпов, в высочайшем покровительстве над которым усомнились. Потом убедились и отстали, трудится человек не покладая рук, тоже реформирует. Алан Плиев – вот по кому нет ни малейших сомнений, герой провокации украинской Премьер-лиги по делу о наказании «Динамо» (полюбопытствуйте, если не знаете!), лично противостоявший в коридоре непокорным делегатам конференции Федерации футбола города Киева (та еще история! С Грищенко, Записоцким, Плиевым…).

УЕФА? А, эти… В качестве «крыши» не катит – посему офицер по связям с Европейским союзом футбольных ассоциаций Валентин Чехович благополучно уволен. Он ведь чем занимался? Получал из УЕФА и анализировал отчеты по подозрительным матчам. Работа попросту вредная, как минимум излишняя – незачем нам данные из УЕФА, у нас для замыливания глаз общественности по договорнякам имеется ручной комитет по этике и честной игре во главе с улыбчивым Франческо Баранкой. Зря что ли предыдущий комитет разгоняли – всех этих Кочетовых и Франковых, посмевших замахнуться на сам мариупольский «Ильичевец»!

В этот бы список да самого Павелко – как вы думаете, кого ему нужно приписать в скобки, а?..

Наверняка у вас тоже возникло немало вопросов – кто да чем занимается… Тема, как говорится, диссертабельная и чрезвычайно объемная. Здесь стоит заметить, что покровительство это «скобочное» как приходит, так и уходит. Например, в этом документе слово «Харкiв» употребляется в позитивном контексте. После того как ряд уважаемых специалистов сменил место работы, посмев обратить взоры в сторону киевского «Динамо», разумеется, больше ни о каком продолжении отношений речи не шло… Хотя Харьков в целом продолжает быть важным – кто бы объяснил, почему первая сборная Украины настолько его возлюбила и собирается исключительно там, несмотря на явно предпочтительную столичную логистику!..

Вот так никому толком не известные господа Грищенко и Фурман игрались и наверняка играются чужими судьбами. Представьте, сколько всякого разного за всем этим стоит, прикиньте, что новая структура ФФУ не имеет ничего общего с требованиями и предложениями УЕФА – при всей свободе выбора… В общем, прогресс очевиден. Как люксембургский клуб «Прогрес» из Нидеркорна в Еврокубках.

Ну как не задаться очередным очевидным вопросом: «А в мире есть еще хоть одна-другая национальная ассоциация – кроме тех, что в «совсем уж развивающихся странах», – где по схожим принципам отсекают тех, кто всю жизнь верой и правдой работал во благо футбола? Можно ли найти еще где-то ассоциацию, в которой два мальчика в костюмчиках, обладающих в высшей степени сомнительными знаниями в области футбола и управления футболом, получают карт-бланш от хозяина и напропалую решают, кто нужен, а кто должен уйти в сад, составляют списки незаменимых и неприкасаемых?!

Скорее всего, нет. На самом деле это не сколько-нибудь обоснованная оптимизация структуры ФФУ, но банальная зачистка неугодных и подготовка к многомиллионным махинациям, о которых уже писали и я, и Константин Андриюк, и другие журналисты, а уж телеканалы гремели об этих схемах в журналистских расследованиях так, что мертвый проснулся бы! Впрочем, уверен, что мы еще услышим и о новых, и о старых схемах.

Ребятам всего лишь позарез нужно было избавиться от людей, у которых остались совесть и верность футболу, для которых профессионализм важнее личной преданности, которые точно не позволили бы так цинично и нагло обокрасть футбол и свою страну.

Главный принцип – чтобы «большая начальника» была довольна. Ее, эту «начальнику», давно уже не беспокоят неприятные лица – благодаря перестройке Дома футбола Андрей Павелко и его присные не имеют шансов встретиться с простыми сотрудниками, траектории надежно разведены. Но на всякий случай было бы хорошо эти лица зачистить вовсе, не так ли?!

И снизойдет благодать на многострадальный, но наконец-то у(с)покоившийся, неуклонно развивающийся и массово процветающий под мудрым руководством футбол Украины.

10 августа 2018 18:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Скупинский: «Теперь Президент просто обязан рассмотреть петицию по Павелко»

 

14 августа 2018 13:35

Полный выпуск передачи Профутбол за 12 августа 2018 года

 

13 августа 2018 09:25

Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек рассказал об увольнении из ФФУ, коррупционных, судейских скандалах и не только

 

07 августа 2018 19:06