Сегодня 10 декабря 2019

«История Лобановского заставляет переосмысливать собственные взгляды»

На экраны вышел документальный фильм о Валерии Лобановском с говорящим названием «Лобановский навсегда». О том, как проходила работа на лентой, успевшая получить приз Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Милане, наш разговор с режиссером-постановщиком Антоном Азаровым.

– На самом деле идея создания фильма о Валерии Лобановском возникла случайно. Изначально наша команда планировала делать цикл фильмов о стадионах мира, однако потом мы поняли, что это будет очень затратный проект. Расстроившись, обсуждали между собой, насколько много интересного можно было бы рассказать о стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. И тогда поймали себя на мысли, благодаря, прежде всего, Сергею Полховскому: «А почему бы не создать фильм о выдающемся тренере?!» Тем более, до этого было снято лишь несколько передач о Лобановском, где текст за кадром сопровождается кадрами из хроники плюс несколько небольших интервью. А вот полноценного фильма, пусть и документального, до сих пор не было. Посмотрев все, что удалось найти, мы поняли: хотим совсем другое – большой, настоящий, серьезный, умный фильм, в котором сможем рассказать не только о самом Валерие Васильевиче, но и о моментах в истории Советского Союза, которые происходили параллельно в те времена.

– Это ваш первый опыт работы над фильмом о личности из мира спорта?
– Дело в том, что в 2011-2012 годах я снял четырехсерийный художественный фильм о легендарном советском хоккеисте Вячеславе Фетисове. Были съемки, которые сопровождались тяжелыми обстоятельствами. Это лента о пути, пройденном Фетисовым от 70-х годов до конца 90-х. Именно поэтому, когда возникла идея создания фильма о Лобановском, у меня сомнений практически не было, потому что это очень интересно. Лично для меня люди, которые достигли высоких вершин в спорте, – однозначно герои. Здесь ты или выиграл, или проиграл – третьего не дано. Для достижения успеха, пусть и локального, нужно в любом случае много работать и самосовершенствоваться. Это мир сильных людей, которые преодолевают невероятные трудности и достигают поставленных результатов. Фильмов о поражениях и спортсменах-неудачниках не делают – зрителям нужны отважные герои, которые в конце концов достигают своей цели, преодолевая все трудности на пути к ней.

– Лично вы каким увидели Валерия Лобановского в окончательном варианте фильма?

– Если честно, у нас не было задачи показать личность Валерия Лобановского каким-то особым образом. Мы поняли, что какое бы у каждого из нас не сложилось впечатление, все равно мы должны сделать такое кино, чтобы каждый зритель мог самостоятельно составить свой образ из того, что увидит на экране. Конечно, не могли избежать определенного субъективизма, однако при этом не хотели перфекционировать себя, как авторов, в отношении Валерия Лобановского.

Если говорить лично обо мне, главный вывод, который удалось вынести из этого фильма, – это невероятная философия человека, который четко видит, чего он хочет. На первый взгляд, простая и банальная мысль, но для многих людей самый сложный выбор – определить для себя, чего ты на самом деле желаешь. Как только определяешься, сразу возникают сомнения: «А нужно ли мне это?», «А зачем оно мне?», «Может, что-то другое попробовать?» и т.д. История Валерия Васильевича настолько ясна и сильна, что она заставляет, и меня в том числе, переосмыслить собственные взгляды на себя и на то, как я добиваюсь поставленной цели. Лобановский в этом является настоящим примером для многих из нас, ведь у него главным критерием было то, достиг ли ты результата и что ты сделал, чтобы достичь его. Все остальное, по большому счету, не имело значения. Да, возможно, подобное толкование немного грубовато с позиции ярого максималиста, однако в наши времена, когда, смотря каждый день новости по телевидению, не понимаешь, что происходит со страной, это наиболее правильный подход.

– Насколько фильм оправдал ожидания – как ваши, так и зрителей, являющихся серьезными критиками?
– В целом, отзывы только положительные. Пока мне не пришлось встретить человека, который бы раскритиковала фильм. Его воспринимают на удивление положительно абсолютно разные люди. Спортсменам и журналистам фильм очень понравился, болельщики в восторге, даже девушки и женщины, которые далеки от футбола, также были поражены. Это очень хороший показатель для нас, потому что мы хотели сделать народный фильм, в полном понимании этого слова, чтобы он был понятным как специалистам, так и рядовым людям. Я надеюсь, что это нам удалось.

17 декабря 2016 11:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Полный выпуск "Профутбол" за 8 декабря 2019 года

 

09 декабря 2019 09:11

Справа Павелка. Виступ Артема Франкова на засіданні ТСК Верховної ради

 

04 декабря 2019 08:30

Справа Павелка. Виступ Олега Скупинського на засіданні ТСК Верховної ради

 

03 декабря 2019 08:02