Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Всем тандемам тандем

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Говорят, воспоминаниями не заполнить одиночества, они лишь усугубляют его. Я ощущаю всем своим существом истинность этого суждения, когда перебираю струны памяти о Валерии Васильевиче Лобановском.

Мы с ним киевляне, люди одного поколения, я старше на 19 дней. Нам и имя дали по одному и тому же поводу – незадолго до нашего рождения погиб легендарный советский летчик Валерий Чкалов. Только я все еще живу, а Лобановский – знамя. У старости много таких бессердечных реалий.

Валерий Лобановский – абсолютный чемпион футбола Украины по количеству и весомости достижений на тренерской стезе. В родных пенатах никто и никогда не превзойдет его рекорды. Под рукой Лобановского динамовцы Киева восемь раз становились чемпионами СССР, пять раз выигрывали первенство независимой Украины, футбольные кубки обеих стран добывали в общей сложности девять раз. Этот уникальный послужной список венчают геракловы подвиги на европейской арене – два кубка обладателей кубков УЕФА и один Суперкубок УЕФА. А еще Лобановский поработал и со сборной командой Советского Союза, приведя ее к серебряным медалям в чемпионате Европы и к олимпийской «бронзе». Искать на просторах бывшего Советского Союза второго такого футбольного тренера – пустая затея. Никто не подошел к этому результату и на пушечный выстрел.

Лобановский и футболистом был уникальным. Поражала неожиданной легкостью, элегантностью исполнительская манера этого высоченного форварда; его речь и поведение были вычищены до блеска от вульгаризмов. А еще при всей очевидности своего происхождения Лобановский обладал умением трудиться физически до седьмого пота, как рудокоп. Его легендарные подкрутки мяча при исполнении штрафных и угловых ударов совершенствовались, понятное дело, не на тренировках команды, а после них, и работа эта могла длиться часами. Потому зрелище «дуги» Лобановского и приковывало к себе миллионы глаз на протяжении целой череды лет.

undefined

Завершив карьеру игрока в продуктивные годы, многолетние одноклубники и друзья-единомышленники Лобановский и Базилевич без раздумий избрали тренерскую судьбу. Валерий возглавил днепропетровский «Днепр», обретавшийся той порой в низшей лиге, а Олег решил для начала освежить в памяти азы теории и угнездился на кафедре футбола института физкультуры. Приятели часто встречались, совместно докапывались до истоков истин, открывавшихся перед ними. Лобановский разыскивал везде, где мог, описания упражнений, тесты, иллюстративные материалы на тему подготовки футболистов к соревнованиям, подряжал на это собирательство приятелей и знакомых, часто бывающих за рубежом. Постепенно он стал обладателем воистину музейной коллекции пособий, иллюстраций, фотоальбомов, анатомирующих игровые коллизии и тренинг. Это оттачивало его умение безошибочно выбирать эффективные для текущего момента тренировочные средства и способы организации игры.

А Базилевичу в академической атмосфере открылись подробности моделирования связей, существующих между состоянием организма спортсмена и боеспособностью коллектива в командных игровых видах спорта. Не искушенный в исследовании подобных материй, он нутром чувствовал: ключ к успеху футбольной команды обретается где-то в этих глубинах. Поделился своими ощущениями с Лобановским. Друзья пришли к единому мнению: для них сподручнее искать зерна истины в практической работе, не упуская из поля зрения научные прозрения. Так вслед за единомышленником и Олег Петрович подрядился в тренеры – сначала кадиевского, а затем и донецкого «Шахтера».

Сама судьба вела меня к этим добрым молодцам.

Из днепропетровской ссылки вернулся в Киев на руководящую работу всеукраинского масштаба Владимир Щербицкий, в его свите прибыл Михаил Бака, недавний «главный физкультурник» Днепропетровщины. Ему-то и вручили бразды правления Украинским «Динамо», назначив первым зампредом республиканского совета общества. Председателем числился генерал, а управлял всеми делами первый зампред – таков был порядок.

Бака давно знал меня и как спортивного журналиста, и как приятеля Федора Мартьяновича Мартынюка, главы республиканской федерации футбола. После десятка-другого интервью, ряда газетных статей и реплик Михаил Макарович таки соблазнил меня работой под его началом. В отделе футбола Укрсовета «Динамо» я появился в 1973 году, когда это сообщество отборных спортсменов и тренеров уже наливалось неприязнью к наставнику своей главной футбольной команды. Та, став чемпионкой СССР, в следующем сезоне играла, что называется, валиком – засыпая на ходу. И я рассказал Бака о том, какого тренера ваяет из себя Лобановский. Нашел кому рассказывать – человеку, принимавшему Васильевича на работу…

В общем, стал я наведываться в «Днепр». Езжу и пишу, пишу и езжу. Как выяснилось, без подробных докладных записок, как именно рулит командой Лобановский, дело не двинется: там, на самой верхотуре власти, не котируются специалисты, поменявшие два дня назад трусы и футболку игрока на прикид тренера.

Между тем Валерий Васильевич, преодолев со своим «Днепром» все барьеры отбора в сильнейший дивизион, уже успел навести шорох и на грандов – в чемпионате СССР 1972 года его подопечные с места в карьер заняли шестое место. Через год проделал тот же трюк и Олег Базилевич: его донецкий «Шахтер» тоже бурей ворвался в компанию сильнейших и уселся на итоговом шестом месте так вальяжно, словно его тут ждали…

34-летний Валерий Лобановский заступил на пост старшего тренера команды киевского «Динамо» в октябре 1973 года, 35-летний Олег Базилевич пришел чуть позже – в январе 1974-го. За неимением второй такой же должности Олег Петрович расписывался в ведомости на получение зарплаты как тренер по воспитательной работе. Эти мелочи жизни не мешали соратникам рука об руку воспитывать команду, готовить ее к соревнованиям и вдвоем отвечать за каждый ее чих.

undefined

И закипела работа. Футболисты понятия не имели, что представители других видов спорта уже давно тренируются в режиме ежедневных трехразовых занятий. Их моральная и физическая неготовность к труду истинных профессионалов, конечно же, сказалась: на старте сезона игра команды не отличалась ни мобильностью, ни мощью. Бросалось в глаза лишь кардинальное улучшение игровой дисциплины. Зато когда подъехал в Киев чемпион СССР ереванский «Арарат», команда Лобановского и Базилевича наконец-то выложила на зеленый бархат игрового поля все свои новейшие умения.

Гости применили вариант игры с пятью нападающими, и всем им выпала в этой игре незавидная доля: они редко касались мяча, чаще лицезрели его на расстоянии. Хозяева поля накрыли прессингом все точки, откуда могла быть сделана осмысленная передача мяча в линию атаки. Пятерка форвардов «Арарата» сидела на голодном пайке, в то время как обороне гостей явно не хватало бойцов, чтобы замуровать все щели. Киевляне выиграли 2:0.

Лобановский и Базилевич научили подопечных отбирать мяч в тройках: игрока, атакующего соперника с мячом, страхуют двое партнеров, готовых немедленно перекрыть возможные пути дриблинга. Выбраться с мячом из этакой ловушки весьма затруднительно, проще и надежнее отдать мяч назад. Однако это ожидаемо динамовцами, И в таких случаях на овладевшего мячом своевременно наваливаются опять-таки трое. И так по всему полю каждый раз, когда мяч оказывается у соперника. Причем в отбор мяча идут даже нападающие, оказавшиеся в зоне событий.

В том году поразил публику финальный турнир мирового первенства. Футболисты киевского «Динамо», очарованные игрой сборных ФРГ и Голландии, продемонстрировавших так называемый тотальный футбол во всем его блеске, с удовлетворением отмечали, что увиденное давно внедряется в их команде. Другое дело, что далеко не все у них получается – кому-то не хватает скоростной выносливости, кто-то не привык долго играть «через не могу». Тренеры внушали им именно это – не только атака, но и оборона должна вестись крупными силами, по возможности в каждом случае превосходящими силы соперников. Идти в атаку может и должен любой из них, если этому благоприятствуют обстоятельства, но на важнейших тактических позициях обязан находиться кто-то из партнеров. А стала ли у команды нормой такая игра? Нет, не стала.

В общем, одно дело видеть, как это, делается, а другое – делать самим. Не хватает силы воли? Тогда отчего же у голландцев ее невпроворот? Мамаши грудастее или у папаней сперма качественнее?

Авторитет тренеров, и без того крутой, взмыл на заоблачную высоту. А взыгравшая совесть футболистов выдала на гора все, что имелось у них гладиаторского. На первом месте турнирной таблицы команда стала недосягаемой для преследователей за два тура до окончания чемпионата страны.

undefined

Нормально складывались у нее дела и в розыгрыше европейского Кубка кубков. В 1/8 финала команде выпало сразиться с немецким «Айнтрахтом», который в свете победы сборной ФРГ на чемпионате мира представлялся грозным соперником. Предельно мобилизовавшись, подопечные Лобановского и Базилевича обыграли этот клуб на выезде – 3:2 и дома – 2:1. Тут же весь основной состав игроков киевской команды во главе с тренерами срочно призвали под знамена сборной СССР. Та умудрилась проиграть на выезде ирландцам (0:3) матч в отборочной группе чемпионата Европы. Спасать репутацию сборной и впрямь больше было некому.

Но эта работенка ожидала нашу команду весной. А пока следовало «отовариться» золотыми чемпионскими медалями чеканки 1974 года. Наград удостоились Е.Рудаков, М.Фоменко (провели по 30 игр), В.Матвиенко, Л.Буряк , О.Блохин (по 29), В.Колотов (28), В.Веремеев, В.Онищенко (по 27), В.Трошкин (25), В.Мунтян (22), А.Шепель (20), В.Маслов (16). Также выступали в основном составе В.Зуев (10), Ю.Ковалев (5), С.Кочубинский, В.Кондратов (по 3), В.Самохин, А.Дамин, В.Шевченко (по 2), Р.Ашибоков (1 игра). Олег Блохин третий год подряд удостоился приза газеты «Труд» как лучший бомбардир чемпионата, на его счету 20 голов; во второй раз журналисты признали Блохина лучшим футболистом страны.

Это были цветочки, ягодки созрели год спустя.

Продолжение следует.

Предыдущие главы ретроспективы Валерия Мирского
«Динамо». Родина детства и юности
Лучший друг истины – время

Величественней нет победы над собой

12 ноября 2014 12:20







Матеріали на тему

Ретро. Магический вечер на «Камп Ноу»
5 ноября 2014 18:45


Ребров повторил достижение Лобановского
4 ноября 2014 11:28


Ракурс. Мы живы, покуда кто-то помнит…
30 сентября 2014 17:21


Григорий Суркис: «В какой-то момент Лобановский начал собирать свою звездную команду на небесах»
29 сентября 2014 08:11




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Below Skin Swelling Amoxicillin Allergy Treatment Buy Kamagra Trusted Tablets Pharmacie Propecia Shed Cheap Cialis Tablets Tadalis Sx Soft Jokes Precio Cialis Caja Cheap Cialis Generic Online Kamagra Jelly Levitra Bayer Italia Kamagra Buy Online Cilais Amoxil Clavula Side Effects Generic Cialis Online Keflex For Demodectic Mange Amoxicillin Dosage For Macaw Levitra No Rx Priligy Assunzione Furosemide Side Effects Levitra Pills Online Venta De Viagra En Barcelona Viagra Generico Receta Kamagra Tablet Tadalafil Canada Amoxicillin Alternative Cialis Professional Viagra Cialis Canadian Pharmacy Canadian Ed Meds Cialis Prices Same Day Delivery Candain Drug Il Cialis Fa Male Al Cuore Buy Cheap Viagra 200mg Eflora Cialis Bei Frau Shop Cialis Online Zithromax Prescribing Information Cialis Und Levitra Can I Buy Cialis Online Keflex Urinary Tract Infections Bacteria Resistance Priligy Generika Dapoxetine Buy Cialis Canadian Pharm Meds Cialis Comprar Mejor Precio Best Place To Buy Nolvadex Cialis 5 Vademecum Generic Viagra Testimonials Cialis Free Trial Buy Tamoxifen Tablets Propecia Sustancias Dopantes Viagra Samples Viagra Pills Wiki Kamagra Paypal Order Kamagra Online Viagra Aux Pays Cialis Side Effects Vibramycin Price Clobetasol Want To Buy Medicine Cash Delivery Pediatric Dosing Amoxicillin By Cheap Viagra Cialis 10 Mg Ohne Rezept Costo Viagra Svizzera Cialis Online Cs Insuffisance Renale Viagra Fettes Essen Cheap Cialis Cialis Se Puede Comprar Best Way To Last Longer Order Viagra On Line Amoxicilina Direct Medicine Next Day Delivery Shop Generique Tadalafil 10mg Low Price Levitra Buy Alli In Canada Acheter Du Cialis Au Maroc Where Can I Buy Kamagra Online Pharmac Pharmacy India Online Propecia Finasteride Clomipramina Prezzo Order Elocon Best Website Overseas Cheap Kamagra Usa Propecia Online Bestellen

2017-05-21 08:35




Поделиться

Заваров, Рац и Лобановский после финала Кубка кубков УЕФА 1986 г.

 

02 мая 2020 10:03

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 января 2013 13:00