Сьогодні 29 березня 2024 р.

Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке УЕФА-1980/81

Юрий КОЗЕНКО для «Футбольного клуба»

Возвращение на вершину союзного пьедестала не повлияло на исход еще одного противостояния с болгарами, опять перешедшими дорогу бело-синим.

В 1980 году киевское «Динамо» в девятый раз стало чемпионом СССР. Преимущество наших земляков над конкурентами было подавляющим: они опередили «Спартак» на шесть очков, в 34 матчах одержали 21 победу (у москвичей – 18), больше всех забили – 63 мяча (у «Зенита» и тбилисского «Динамо» – по 51), меньше всех пропустили – 23 (красно-белые – 26). Да и игра команды, в которой удачно сочетались опыт ветеранов и задор молодежи, засверкала новыми красками – стала более мощной, разнообразной, непредсказуемой для соперников.

Вторую молодость переживал Олег Блохин, который в споре бомбардиров первенства с 19 забитыми мячами уступил только ростовскому армейцу Андрееву, отличившемуся на один раз больше. А по сумме голов в различных турнирах (чемпионат, Кубок, сборная, европейские турниры) первым в стране преодолел отметку в 200 точных ударов, оставив далеко позади Никиту Симоняна (179).

Вторым динамовский форвард оказался и в референдуме еженедельника «Футбол-Хоккей» на звание лучшего футболиста страны (187 баллов), пальма первенства здесь досталась тбилисцу Александру Чивадзе (259). В десятку лучших в этом опросе, проводившемся среди 165 журналистов из разных городов СССР, пишущих на футбольную тему, также вошли киевляне Владимир Бессонов (62 очка, 5 место) и Леонид Буряк (21, 10-е).

Буряк, к слову, забил немало важных мячей и стал вторым бомбардиром команды (9). Семь точных ударов оказалось в активе дебютанта Вадима Евтушенко, пришедшего из кировоградской «Звезды» и сразу ставшего игроком основного состава. Как никогда прежде был результативен Владимир Веремеев (6 голов).

МАШИНА ЗАРАБОТАЛА НА ПОЛНЫЕ ОБОРОТЫ

Были и менее утешительные новости. По сути, последний относительно полноценный сезон в большом футболе провел многолетний капитан команды Виктор Колотов (новым капитаном был избран Владимир Бессонов). Беспрецедентно рано, в 22 с небольшим года, закатилась звезда воспитанника луганского спортинтерната Александра Бережного – игрока разностороннего, универсального, физически сильного, самоотверженного.

«Этот высокоодаренный, прекрасного сложения футболист, загубил себя сам, – скажет впоследствии Лобановский. – Сколько мы с ним возились, наказывая его за прегрешения, прощая затем, веря данному им слову, снова наказывая… Перед одним из важных матчей чемпионата он отпросился со сбора, сославшись не несчастье, случившееся с отцом. Всегда ужасно, когда дома беда. Но по прошествии времени выяснилось, что Бережной придумал беду. В конце концов, мое терпение лопнуло – случай оказался безнадежным».

Бережной был попросту отчислен из «Динамо» за систематические нарушения спортивного режима. Спустя год, в начале 1981-го, тренерский штаб бело-синих (а Валерию Лобановскому помогали Анатолий Пузач и Михаил Коман) дал ему еще один шанс, но уроженец Краснодона продержался недолго. Летом он пробовал силы в «Таврии», потом вляпался в автомобильную аварию со смертельным исходом, был лишен звания мастера спорта…

В том, что и в сезоне-1980 борьба за золото чемпионата СССР развернется между киевским «Динамо» и московским «Спартаком», не сомневался практически никто. На старте, правда, некоторое время пытались конкурировать с лидерами тбилисцы, но быстро выдохлись. В очном же поединке 8 тура 16 мая в Лужниках в присутствии 51 тысячи зрителей красно-белые за счет гола Гаврилова одержали верх над бело-синими (1:0). «Спартак» довольно надолго захватил лидерство, а динамовцы к тому же в полуфинале кубкового розыгрыша уступили грузинским одноклубникам (1:2).

undefined

Тренерскому штабу Валерия ЛОБАНОВСКОГО, которого порой от критики не спасали даже победы, к давлению извне было не привыкать

Это дало повод недоброжелателям Лобановского вновь обрушиться на команду с критикой. Даже относительно лояльный к киевлянам заслуженный тренер России Николай Глебов писал: «Динамовцев отличает умение чередовать высокий темп с паузами розыгрыша мяча. К сожалению, паузы все еще преобладают над темпом, розыгрыши мяча – над скоростными атаками, спокойствие – над темпераментом. Но ведь в футбол нельзя играть только за счет холодного расчета, без настроения и положительных эмоций».

По мнению Глебова, степенности, солидности Конькова, Веремеева, Буряка невольно учились молодые Бессонов, Журавлев, Балтача, Демьяненко, а как, мол, хотелось увидеть в игре киевской команды и проявление волевых усилий, и открытый спортивный азарт. Впрочем, все это «не должно отразиться на устремлении тренеров и игроков вернуться в когорту лучших европейских клубов, для чего у «Динамо» есть все объективные предпосылки», – резюмировал московский эксперт.

Вместе с тем обнаружились изъяны и в игре «Спартака». «Появилось некоторое однообразие в наступательных действиях, стало меньше комбинационной игры на флангах, редко подключаются вперед крайние защитники», – отмечал известный телекомментатор Владимир Перетурин. Но тут же утверждал, что эти недостатки относительны, и «Спартак» по-прежнему остается лидером советского футбола.

Это лидерство было подкреплено назначением наставника красно-белых Константина Бескова на пост главного тренера сборной, перед которой в канун Московской Олимпиады стояла задача непременно добыть золото – на глазах у самого генсека Брежнева и миллионов строителей коммунизма.

Однако задача выполнена не была. Как и четыре года назад, советская сборная в полуфинале уступила немцам из ГДР (0:1). Только гонений, как тогда на Лобановского и Базилевича, на этот раз не последовало. За «Спартак» болела чуть ли не вся верхушка компартии, и Бескова ни разу даже не попрекнули за провал. Как и игроков красно-белых, составлявших основу олимпийской команды – шесть представителей (от киевского «Динамо» были только двое – Бессонов и Балтача).

undefined

1 августа. Олимпиада-1980. СССР - Югославия 2:0. Владимир БЕССОНОВ И Сергей БАЛТАЧА в матче за 3-е место

С началом осени дела у спартаковцев и вовсе пошли под откос – в четырех матчах они набрали всего два очка. «Неудачи команды нельзя объяснить только физической усталостью, – писал мастер спорта Алексей Леонтьев. – У игроков стали пошаливать нервы. Не секрет, что входившие в состав сборной исполнители рассчитывали на золотые олимпийские медали. Не вышло, и сейчас футболисты не могут заставить себя играть, как прежде».

Зато встрепенулись киевляне. После выездной победы над «Пахтакором» (1:0) они догнали своего главного конкурента, а затем резким турнирным рывком и вовсе обошли его на пять очков. «Динамовская машина заработала на полные обороты, – констатировал обозреватель Юрий Ваньят. – И теперь вряд ли ее кто-то сможет остановить».

И вот, когда игра подопечных Лобановского обрела стройность и мощь, а на горизонте замаячил очередной чемпионский титул, случился облом на континентальной арене – один из самых загадочных и неприятных на тот момент за время выступления бело-синих в еврокубках.

НЕТИПИЧНЫЙ ПЕНАЛЬТИ БЛОХИНА

В третий раз за последний год соперником «Динамо» на стартовом этапе Кубка УЕФА-1980/81, куда оно попало в статусе бронзового призера предыдущего союзного первенства, стал клуб из Болгарии. На этот раз – софийский «Левски-Спартак».

Изначально свое название синие получили в честь Васила Кунчева – борца за независимость болгар от турецкого владычества, прозванного за свои подвиги Львом. Спартаковская приставка появилась в 1969 году, тогда же команда оказалась под патронатом Министерства внутренних дел страны.
По количеству чемпионских титулов (14) «Левски» уступал только ЦСКА (20), зато превосходил армейцев по числу кубковых побед (14 против 9-ти).

Именно между этими коллективами в основном и велась борьба на внутренней арене. Правда, в последнее время в спор за золото пыталась вклиниться и столичная «Славия», возглавляемая Христо Младеновым.

Главным достижением этого 52-летнего специалиста был выход национальной сборной в финальную часть чемпионата мира 1974 года, где болгары в сильной группе сыграли вничью с Уругваем и Швецией и уступили только голландцам. Еще одна попытка пробиться на мундиаль в Аргентине оказалась для Младенова не столь удачной, и он с головой окунулся в работу со «Славией».

Работа эта не осталась незамеченной. «Славия» из посредственной команды превратилась в серьезного конкурента в борьбе за высокие места, демонстрировала агрессивный, атакующий стиль игры. Неудивительно, что Христо Младенов вскоре получил престижное приглашение в гораздо более титулованный «Левски».

Исполнителей калибра Георги Аспарухова, которого называли одним из ярчайших дарований в истории болгарского футбола и который трагически погиб в 1971 году в автомобильной аварии, в распоряжении Младенова в новом клубе не оказалось. Но мастеровитые, как опытные, так и молодые игроки, имелись – вратарь Стайков, защитники Николов и Аладжов, хавбеки Панов, Барзов и Станков, форварды Гочев и Спасов.

Трое последних привлекались в сборную. Сборниками в свое время были и Стайков с Пановым, которым теперь перевалило за 30, и их звездный час уже минул. В общем, команда хоть и не яркая, но крепко сбитая и достаточно умелая, что и подтвердило серебро национального первенства. При этом Младенов души не чаял в своих подопечных, особенно нахваливая Панова.

«Конечно, прежде всего мы позаботимся об обороне, но и атаке будет отдано немало сил, – пообещал он по приезду в Киев, где на 17 сентября был назначен первый матч. – Вы в этом убедитесь, если последите за действиями нашего капитана. Панов уже не молод, однако на поле выглядит так, что может служить примером остальным. Он наш главный конструктор и главная надежда».

undefined

17 сентября 1980 г. Киев. Ворота «Левски» атакует Олег БЛОХИН

«Мы хорошо изучили «Динамо», – продолжал Младенов. – Это один из сильнейших клубов Европы с большим опытом международных встреч. Мы также знаем всех лидеров команды – как старшего поколения, так и молодых. Понимаем, что уступить такому противнику не зазорно. Однако мы не собираемся поигрывать ни в украинской столице, ни дома. Мы немало потрудились, чтобы добиться сбалансированной игры, и теперь хотим опробовать ее в противостоянии с таким замечательным оппонентом».

Детально познакомиться с соперником Младенову помогли его помощники Кирилл Ивков и Христо Марчев, побывавшие на матче киевлян с «Араратом» (2:0). В свою очередь Валерий Лобановский вместе с руководителем клубной службы информации Михаилом Ошенковым слетал в Бургас, где местный «Черноморец» встречался с «Левски». Так что оба наставника не понаслышке знали о возможностях каждой из сторон. Кроме того, в конце августа бело-синие прикинули свои силы на «Кубке Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, где вначале сыграли вничью с «Баварией» – 0:0 (по пенальти 2:4), а в поединке за третье место одолели «Бенфику» – 2:1. При этом на фоне куда более авторитетных, нежели «Левски», соперников, выглядели вполне достойно. И ничто, казалось, не предвещало фиаско в противостоянии с болгарами.

Динамовцы к этому времени после полуторагодичного перерыва вернулись на главный стадион страны, который теперь носил название Республиканский. За день до матча с «Левски» в Киеве пошел дождь, который периодически продолжал напоминать о себе и во время игры. Поле сделалось мокрым, скользким, что не способствовало быстрым, скоростным атакам хозяев.

В атаку наши футболисты пошли вместе со стартовым свистком чехословацкого арбитра Крхняка. Но болгары оказались готовы к такому развитию событий – оборонялись они грамотно, цепко, начиная прессинговать киевлян еще на дальних подступах. Мяч подолгу задерживался в середине поля, и чтобы доставить его на ударную позицию, доводилось прилагать дополнительные усилия.

Но софийцы, как и обещал Младенов, играли не только с оглядкой на тылы. При каждом удобном случае под руководством Панова они старались проводить стремительные выпады, чем заставляли динамовцев постоянно держать ухо востро. На 26-й минуте бдительность была потеряна. Увлекшись атакой и потеряв мяч, хозяева позволили Спасову ворваться в свободную зону и расстрелять Роменского.

Пропущенный гол подлил масла в огонь, однако наступательным порывам бело-синих по-прежнему не хватало остроты. К тому же они засуетились, начали принимать поспешные решения. Даже травма основного голкипера «Левски» Стайкова, полученная им в столкновении с Бойко, не помогла. Заменивший его Делчев действовал не менее надежно и уверенно. Но против 11-метрового в исполнении Буряка не устоял, хотя угадал направление полета мяча и едва не отразил его.

Пенальти оказался нетипичным. По крайней мере, Блохин воротам болгар непосредственно не угрожал и на гол вряд ли мог претендовать. Наш форвард завозился с мячом в углу штрафной площадки гостей – у самой лицевой линии. Дело близилось к потере, в лучшем случае – к угловому. Но тут подбежавший к Блохину гренадер Балевски грубо толкнул киевлянина в спину. И у рефери не осталось выбора.

Так на 38-й минуте счет сравнялся (1:1). Впереди был тайм с гаком – вполне достаточно времени, чтобы позаботиться о более приемлемом результате. И динамовцы приложили для этого все силы. Но фатальное невезение, перекладина и хорошая игра Делчева не позволили отличиться ни Блохину (трижды), ни Евтушенко, ни Лозинскому.

undefined

Несмотря на пропущенный мяч, Юрий РОМЕНСКИЙ стал настоящим героем первого матча против «Левски»

Более того, могли бело-синие и проиграть, не сотвори Роменский на 74-й минуте настоящее вратарское чудо. Гости вновь поймали киевлян на контратаке и втроем вышли на нашего голкипера. Первый удар Панова Роменский отразил. Но мяч лег на ногу Барзову – еще не успев полностью встать на ноги, динамовский страж ворот корпусом перекрыл направление его полета.

Однако и на этом эпизод исчерпан не был – снаряд достался Спасову, и тот бил наверняка, по пустой цели. Роменский и здесь, откуда ни возьмись, оказался на месте. Только после этого угроза была отведена. Три мощных выстрела в течение нескольких секунд – это нужно было видеть…

«Все современное вроде бы присутствует в игре киевлян – скорость, мощь, жесткость, уверенность, строгое соблюдение тактических вариантов, – отмечал московский журналист Александр Горбунов. – Но не использует команда огромного количества голевых моментов, которые создает и на своем поле, и на чужих. В ответной встрече динамовцам придется трудно, потому что «Левски» – соперник разумный, еще раз подтвердивший, что в подобных турнирах далеко не все предрешено заранее».

ЖЕРТВЫ СТЕРЕОТИПНОЙ ИГРЫ

Согласился с тем, что в Софии бело-синим будет несладко, и помощник Лобановского Михаил Коман. Хотя тут же уточнил: «Но победить можно. Уверен, наши шансы выглядят предпочтительнее». Оказалось – нет. К тому же динамовцы все еще не имели права задействовать своего самого быстрого в последнее время форварда – Хапсалиса, продолжавшего отбывать трехматчевую дисквалификацию. Не смог сыграть в болгарской столице и приболевший Буряк.

Диспетчерские функции целиком легли на плечи Веремеева. Справиться с ними в одиночку он не сумел и запомнился разве что резаными передачами с игры и со стандартов, с которыми довольно уверенно разбирались высокорослые защитники «Левски» и вратарь Делчев.

Помощи в организации игры от переведенных в среднюю линию Демьяненко и Лозинского Веремеев не дождался. Бледно выглядел Колотов. Потерялся в новой роли напарника Блохина по нападению Бессонов. Сам же Блохин много сил потратил на холостые перемещения по фронту и в глубину атаки. Кроме того, динамовцам понадобилось время, чтобы притереться к тренерским перестановкам.

В отличие от них, «Левски» на своем поле применил апробированную в Киеве тактику – на рожон не лез, четко оборонялся, но при каждом удобном случае показывал острые зубы. «Только защищаясь, мы можем потерять то, что уже завоевали», – отмел Младенов намеки на то, что его команде дома стоит сделать ставку на нулевую ничью.

undefined

В двух нервных встречах с болгарской командой динамовцам так и не удалось хотя бы раз отличиться с игры

На 26-й минуте болгары едва не вышли вперед. Гочев резво промчался правым флангом и навесил на дальнюю штангу. Спасов бил головой наверняка, но Роменский каким-то образом на удар среагировал и кончиками пальцев зацепил мяч – тот стукнулся о перекладину и вылетел в поле.

Убедившись, что в такой игре шансов у его подопечных немного, Валерий Лобановский в перерыве внес коррективы. Демьяненко был усажен на скамейку, в подмогу Блохину в атаке отправился Евтушенко, а Бессонов оттянулся на свое привычное место в средней линии. Дела у бело-синих стали налаживаться, появились и моменты. Один Блохин имел три реальных шанса, чтобы отличиться. Но вновь подвела реализация, а точнее – ее отсутствие.

Последняя надежда киевлян на то, чтобы изменить ход событий, была связана с выходом на поле на 78-й минуте высоченного Бойко. По меньшей мере, трижды он выигрывал верховые мячи, добираться к которым софийским защитникам теперь стало намного сложнее, и сбрасывал их под удар партнерам. Евтушенко даже удалось забить, но победно вскинутые вверх руки были беспощадно освистаны венгерским арбитром Падаром, зафиксировавшим офсайд (0:0).

«Думаю, динамовцы не вправе сетовать на превратности судьбы, – подвел итог противостояния корреспондент «Советского спорта» Юлий Сегеневич. – Когда, встречаясь с командой среднего уровня, какой и является «Левски», в двух матчах не забивается ни одного гола с игры, ссылки на невезение теряют всякий смысл. Мне кажется, киевляне стали жертвой стереотипной игры, от которой им так и не удалось отойти».

«ДИНАМО» (КИЕВ) В КУБКЕ УЕФА-1980/81

undefined

«Динамо» Киев – чемпион СССР-1980

1/32 финала (17 сентября и 1 октября 1980 г).

«ДИНАМО» – «ЛЕВСКИ-СПАРТАК» (София, Болгария) – 1:1 (Буряк – Спасов)
«ЛЕВСКИ-СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:0

Итого: 2 матча (2 ничьи, мячи – 1:1).
Вратарь: Юрий РОМЕНСКИЙ (2 матча/1 пропущенный мяч).
Защитники: Сергей БАЛТАЧА (2), Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (2), Сергей ЖУРАВЛЕВ (2), Виктор КАПЛУН (2), Анатолий КОНЬКОВ (2), Владимир ЛОЗИНСКИЙ (2).
Полузащитники: Владимир БЕССОНОВ (2), Александр БОЙКО (2), Владимир ВЕРЕМЕЕВ (2), Леонид БУРЯК (2/1 гол), Виктор КОЛОТОВ (1).
Нападающие: Олег БЛОХИН (2), Вадим ЕВТУШЕНКО (2).
Тренер – Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

9 березня 2018 09:03







Матеріали на тему

Европроходцы. Киевское «Динамо» в Суперкубке УЕФА-1975
6 жовтня 2020 07:30


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке кубков-1974/75 (весна)
14 травня 2019 16:02


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке кубков-1974/75 (осень)
14 травня 2019 16:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке кубков-1965/66
2 вересня 2018 11:04


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке УЕФА-1979/80
2 березня 2018 11:30


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1978/79
21 лютого 2018 15:40


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке УЕФА-1977/78
13 лютого 2018 11:05


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1976/77 (весна)
8 лютого 2018 18:15


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1976/77 (осень)
5 лютого 2018 21:30


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1975/76
31 січня 2018 15:23


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке УЕФА-1973/74
13 січня 2018 18:01


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1972/73
10 січня 2018 08:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1969/70
5 січня 2018 11:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов-1967/68
1 січня 2018 09:34




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 764-го дня повномасштабної війни

 

28 березня 2024 20:47

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 763-го дня повномасштабної війни

 

27 березня 2024 18:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 762-го дня повномасштабної війни

 

26 березня 2024 19:55