Сегодня 18 сентября 2019

Ракурс. Возвращение на круги своя

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Древняя библейская истина, введенная мной в название статьи, одновременно точна и неточна относительно обозреваемой темы.

Вроде нет ничего нового под луной. Этой зимней порой уже не первый десяток лет в украинскую высшую лигу возвращается чемпионат страны. Этап, который как раз в такие дни из-за погоды с большой натяжкой можно назвать весенним кругом.

С другой стороны, нынешний сезон выстроен по новому формату – двухэтапному, и поэтому не срабатывает игра слов: старославянское «круги» (с ударением на У)  и современный футбольный термин «круги» (с ударением на И).

Тем не менее, на минувшей неделе без учета всех произнесенных ремарок весенний круг стартовал полноценно: и ответным домашним матчем «Шахтера» в Лиге Европы УЕФА и возобновлением соревновательного цикла в ПЛ Украины. Итак, все по порядку.

В еврокубках – в паузу до нового сезона

Итог харьковского матча «горняков» с испанской «Сельтой», как и амстердамской игры юношей «Динамо» перевел футболистов украинских клубов в статус зрителей на этапе решающих поединков в евротурнирах. Что ж, будем готовиться к новому сезону. Страсти вокруг домашнего матча оранжево-черных с гостями из Виго накалились не на шутку.

Многие, начиная с тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки, все беды донецкой команды списали на словенских арбитров во главе со Славко Винчичем. Кстати, важная деталь: в эфире «Великого футбола» ведущий Александр Денисов подчеркнул, что это первый «наезд» Фонсеки на судей. Модератор ВФ запамятовал: увы, не первый, в его украинском этапе карьеры – точно. Напомню, 19 ноября «Шахтер» играл с «Карпатами» в домашнем матче, и тоже в Харькове. После финального свистка Сергея Бойко португалец заявил (для точности цитирую сайт «Террикон»):

«Я (Фонсека) не дурак, и не первый день в футболе. Прекрасно понимал, что сегодня здесь происходило. Как, в принципе, и в других матчах. Это так легко - назначить пенальти против «Шахтера». К сожалению, я не вижу этого в других поединках, где действительно есть пенальти, но их никто не назначает. Как я заметил, также очень легко давать желтые карточки футболистам «Шахтера».

Было столько моментов, когда нам просто обрезали атаку - далеко не в нашу пользу. Во втором тайме был не назначенный пенальти в ворота соперника в абсолютно идентичной ситуации. Я уже прекрасно понял, что здесь происходит. Все мы чувствуем, что придется бороться всегда и против всех. Но единственное, попрошу вас: не делайте из меня дурака, потому что я далеко не такой».

И еще, касаясь «арбитража против «Шахтера», напомню, что тогда рефери Бойко уже на 47-й минуте удалил львовянина Ксенза (два предупреждения), а на 59-й минуте показал «горчичник» другому футболисту «Карпат» Зубейко. Прибавьте к этому 0 карточек футболистам Донецка, это к фрагменту из цитаты Паулу: «Очень легко давать желтые карточки футболистам «Шахтера»).  Еще прибавьте не засчитанный арбитром гол в ворота Пятова, хотя многие эксперты тогда увидели в этом решении результативную (!) судейскую ошибку.

Вот такие дела давно минувших дней (а давно ли?). Конечно, Паулу Фонсеке, в поисках виновных в бедах его команды вне ее самой, далеко до Мирчи Луческу, но справедливости ради я вспомнил и ноябрьский «выхлоп» португальского наставника. Нет, такое не впервой!

Честно, я, и отнюдь не в гордом одиночестве, ожидал в воскресных выпусках итоговых программ педалирования именно момента с назначением пенальти в ворота «Шахтера» перед окончанием основного времени матча. Особенно в эфире ВФ. Не скрою собственной позиции – я также считаю решение судейской бригады ошибочным. Но важнее иное.

Была ли такая ошибка судей единственной причиной поражения и, соответственно, выбытия «Шахтера» из дальнейшей борьбы в ЛЕ? Нет. И замечу, обе программы здесь были довольно объективны.

Очевидны ли промахи тренера «Шахтера»? Да, и в эфирах об этом было сказано. И об ошибочных заменах – они были явно «в минус» хозяевам поля, и о неверной попытке «засушить» игру не за 5, а за 15-20 минут до предполагаемого окончания игры. Кем «сушить» – бразильцами? Смешно!

Вторая тренерская недоработка, с моей точки зрения, заключается в том, что наставник «Сельты» Эдуардо Бериццо сделал нужные выводы из первого матча в Виго, а Фонсека – не сделал.

Какие конкретно я имею в виду выводы, если Донецк в гостях выиграл? Те, что хоть «Сельта» и середняк турнирной таблицы испанской Ла Лиги, да и звезд европейского масштаба в Виго нет, но это одна из самых мощных, самых «бегущих», самых выносливых команд  на Пиренеях, короче – не типично испанская. Вот и выходит, что часто употребляемые слова в обоих эфирах: «подсели», если речь о «горняках», и «не подсели», если – о галисийцах имеет более глубокий смысл, чем казалось бы, на первый взгляд.

Помимо тренера можно предъявить  серьезные претензии и некоторым футболистам, сыгравшим явно ниже своего потенциала. Лишь один пример, тот самый момент перед пенальти. Да, соглашусь, Гвидетти «пририсовал» свое падение на миг-другой раньше контакта с Пятовым. Да, он слегка подтолкнул Ракицкого перед своим выходом в штрафную площадку.

Но есть вопрос важнее: а правильную ли позицию в этом моменте занял столь опытный защитник Ракицкий? Нет, неправильную. Ярослав в выбранной им позиции не смог ни побороться с соперником, ни перехватить мяч. А ведь он один из ключевых оборонцев сборной Украины. Подобные примеры из игры можно вспомнить еще.

Поэтому я позитивно оцениваю объективность воскресных программ в анализе харьковского матча. ВФ не постеснялся высветить важнейшие ТТД, в которых  преимущество было за «Сельтой». Это в плюс передачам.

Чего мне не хватило? Уж как-то скоропалительно были обозначены объективные причины итогового преимущества команды из Виго над «горняками». Понятно, что испанцы в игровом тонусе чемпионата, а украинцы – только после восстановительно-тренировочного цикла, без соревновательного режима с начала декабря 2016 года.

Так вот, зрителям, в первую очередь, молодым, не мешало бы поведать, что сия проблема не только объективная, но и давняя. Начиная с самого первого участия украинских (и не только украинских) команд в канувших в Лету советских чемпионатах. А затем независимых первенств родной державы.

Наши клубы в евротурнирах – с сезона 1965/66, «первая ласточка» как раз «Динамо Киев». Так вот,  успешный «въезд» в европейскую футбольную весну, а затем прохождение до 1/4, 1/2 финала и участие в самих финалах в прошедших более чем в 40 попытках – можно посчитать на пальцах одной руки. Хотя, пожалуй, все же двух рук. Это, включая и две победы «Динамо» в турнирах Кубков обладателей Кубков в 1975 и 1986 годах (плюс Суперкубок УЕФА-1975), это - и победу «Шахтера» в Кубке УЕФА в 2009 году.  

Кстати, тот евросезон – 2008/09 – был уникальным для украинских команд. В стадии мартовских матчей пробилось три (!) наших клуба. В 1/8 финала «Динамо» лишь по преимуществу «гостевого гола» одолело «Металлист». А в полуфинале (!) уже сошлись «Шахтер» и «Динамо». Первая встреча – 1:1, ответная – 2:1 в пользу оранжево-черных, решающий мяч Илсиньо забил на 89-й минуте. А в стамбульском финале «Шахтер» заслуженно победил немецкий «Вердер» в компенсированное время. 

Нельзя также не вспомнить участие в финале ЛЕ «Днепра» в 2015 году, «Динамо» в 1/2 финала ЛЧ в 1999 году, «Шахтера» в 1/4 финала ЛЧ в 2011 году, и в том же сезоне – «Динамо» в 1/4 финала ЛЕ. Добавьте к этому борьбу бело-синих за Кубок чемпионов до полуфинала в уже далеком 1987 году. Все это замечательно!

Но маловато за 40 с хвостиком лет. Над этой «болячкой» бились Виктор Александрович Маслов, Валерий Васильевич Лобановский, Мирча Луческу. Иногда, как видим, получалось, чаще – нет. Это очень серьезная многолетняя проблема. А имел ли хоть малейший опыт до нынешнего сезона Паулу Фонсека в подготовке команд  к весеннему еврокубковому циклу вне официального игрового режима? Где, в теплой Португалии?

Значит, не тратьте силы кумэ, спускайтесь на дно? Нет, конечно. Однако это особо сложный вызов и португальцу, и дай Бог Сергею Реброву, Юрию Вернидубу и др.  Вызов – подготовить своих футболистов к «весне» физически и психологически вне официальных соревнований. Вот что, по-моему, недосказано телезрителям.

Что деется в родном доме?

Первый тур в УПЛ после Нового Года, судя по публикациям, экспертным оценкам ожидался  специалистами, журналистами, но… проявил отсутствие интереса у болельщиков на стадионах. Согласно официальным данным Лиги рекорд зрителей на трибунах зафиксирован в Одессе на матче «Черноморца» с «Карпатами» – 5621 человек, а антирекорд во львовской встрече «Олимпика» и «Стали» – 167 (!) зрителей. «Средняя температура по больнице»  во всех шести матчах – 3255 зрителей. Разумеется, не сравнить с кадрами старой черно-белой хроники, на которых трибуны забиты под завязку.

Тема больная, многопричинная. В прессе, в интернете нынче и так из-за нее ломаются копья. Но пока лишь по вопросу «Кто виноват?».  До «Что делать?» еще не добрались. В виду серьезности и объемности проблемы  мы воздержимся от категоричных суждений. Хотя отметим,  все это требует самого тщательного и не ангажированного анализа.

Вернемся к телевизору. Мой вывод по эфирам в минувшее воскресенье – тоже позитивный.

При разборе центрального матча тура «Заря» – «Динамо» в обеих студиях был достаточно взвешенный диалог, в котором превалировала мысль, что, вероятнее всего, интриги в борьбе за второе место не будет. «Заре» из-за кадровых потерь зимой и болезни Эдуарда Соболя, сейчас трудно противостоять бело-синим.

Эфир обошелся без претендующих на эксклюзивность псевдо-инсайдерских вбросов, чем грешили и грешат «активисты» социальных сетей. Особенно это касалось темы отсутствия в заявке динамовцев Евгения Хачериди. Более того, с экрана ВФ прозвучала прямая речь Сергея Реброва: «Почему все ищут какие-то скандалы?! Хачериди такой же игрок «Динамо», как и все остальные. Сейчас в 18 попали эти игроки. А почему Хачериди не попал в состав национальной сборной? Нормально? Вот поэтому он не попал в состав и сегодня. Потому что есть конкуренция. И я рад, что она есть».

Передачи справедливо отметили дебют 19-летнего опорника «Динамо» Владимира Шепелева.

Вообще прошедший тур преподнес много интересного, в частности разгром «Волыни» в Александрии и «каре» или «покер», как принято называть в футболе четыре забитых мяча одним игроком в матче, здесь александрийца Станислава Кулиша. Профессионалы после этого разгрома «Волыни» обратили внимание на бомбардира – воспитанника днепропетровского футбола. Оказывается, он и в 2012-15 годах отличался подобной меткостью, только во 2-й и 1-й Лигах в составе каменской «Стали».

В конце статьи хочу отметить один фрагмент из эфира ВФ. Конкретно, не оправдания, как «Шахтер» лишь на 90-й минуте вырвал три очка у «Ворсклы», мол, на фоне усталости после «Сельты». Этого не было. А прозвучала неожиданно позитивная оценка действий арбитра этого матча Дмитрия Кутакова, который в отличие от словенца Винчича безо всяких ассистентов разобрался с артистическим нырком Виктора Коваленко в штрафной площадке гостей. В итоге эпизода арбитр показал не на «точку» в ворота Полтавы, а желтую карточку «горняку» за симуляцию. Оказывается, наши журналисты могут не только ругать украинских судей, но и объективно оценивать их действия. Если захотят… 

1 марта 2017 09:45







Материалы по теме

Ракурс. После антракта
21 февраля 2017 09:02


Ракурс. С премьерой!
19 января 2017 19:40


Ракурс. О вкусах не спорят
19 декабря 2016 22:44


Ракурс. Рефлексия, однако…
12 декабря 2016 17:15




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

+++++!!!

2017-02-28 03:16




Поделиться

Документальный фильм «Эпоха Суркиса»

 

18 сентября 2019 00:13

Прем’єр-міністр України Олексій Гончарук: «В Україні є чудові футбольні клуби, які можна купити»

 

17 сентября 2019 20:53

Полный выпуск программы "Профутбол" за 15 сентября

 

16 сентября 2019 08:54