Сегодня 14 декабря 2017

Ретро. Ультиматум Брагина

Егор ПОНЕЖИН, «Футбольный клуб»

Немного об истоках футбольного сепаратизма. Как свидетельствуют факты, ростки его стали появляться не вчера и даже не позавчера.

Еще в сентябре 1994 года один из отечественных клубов шантажировал национальную федерацию выходом из чемпионата Украины и присоединением к участникам первенства соседнего государства, являющегося сегодня по отношению к нам страной-агрессором. Догадаетесь с одного раза, что это за клуб?

…В двух первых чемпионатах Украины донецкий «Шахтер» неизменно занимал четвертое место. Весной 1992-го проиграв в матче плей-офф за бронзу (таков тогда был регламент – обладатели наград определялись в стыковых поединках) «Днепру» (2:3), а затем не пробившись в призовую тройку по итогам двухкругового турнира 1992/93 – ее сформировали «Динамо», «Днепр» и «Черноморец». Однако игра команды стабилизировалась, набирался опыта ее неизменный наставник Валерий Яремченко, в составе было немало как опытных, так и молодых, подающих надежды исполнителей (Петров, Леонов, Матвеев, Ателькин, Кривенцов, Орбу, Попов, Шутков, Ященко).

В сезоне-1993/1994 «Шахтер» занял второе место с отставанием в семь очков от «Динамо». И впервые решил бросить вызов киевлянам, одновременно получив право участвовать в Кубке УЕФА. Яремченко признавался, что и на внутренней и на международной арене постарается добиться как можно более серьезного результата. Способствовал росту амбиций и приход к руководству клубом местного авторитета Ахатя Брагина, в определенных кругах хорошо известного как Алик Грек, в ближайшем окружении которого уже в то время, как свидетельствуют кадры видеохроники, светился нынешний хозяин оранжево-черных и богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов.

Однако в Европе дела у донетчан не заладились. Уже в предварительном раунде Кубка УЕФА они по сумме двух матчей уступили скромному (третье место в первенстве Норвегии) «Лиллестрему» (1:4, 2:0). Другое дело – чемпионат Украины. Тут «Шахтер» после 8-ми туров был единоличным лидером (потеряв лишь очко в выездной встрече с «Кривбассом» – 0:0), опережая «Динамо», демонстрируя результативную игру (22 забитых мяча) и мало пропуская (всего 2).

Все перевернулось 18 сентября. В Тернополе горняки уступили местной «Ниве» (1:2), забив единственный гол под занавес встречи. Однако удар по амбициям и самолюбию оказался очень болезненным. И уже на следующий день от имени Совета Акционерного общества ФК «Шахтер» и за подписью его президента Ахатя Брагина в Киев полетело обращение «по поводу неквалифицированного и предвзятого судейства, коренным образом повлиявшего на результат». Адресатами были президент ФФУ Банников, министр спорта Борзов, глава профильной комиссии Верховной Рады.

Автор послания жаловался на «судейский произвол, творимый с молчаливого согласия  федерации», и призывал к «принятию действенных мер по наведению должного порядка». А для пущей убедительности к претензиям в адрес арбитра тернопольского поединка Авдыша и его помощника Панчика (оба симферопольцы) присовокупил недовольство решениями рефери матча в Кривом Роге киевлянина Шевченко.

Таким образом, по мнению Брагина, «Шахтер» должен был возглавлять турнирную таблицу без единой очковой потери. И дальше – если справедливость не будет восстановлена и не будут приняты «действенные меры», то клуб готов сняться с розыгрыша и заявиться для участия в… первенстве России. Одной из таких мер должна было стать переигровка поединка с «Нивой».

В федерации засуетились. 24 сентября состоялось заседание Исполкома ФФУ, на котором рассматривался ультиматум «Шахтера». Было установлено, что арбитр Авдыш и его ассистент Панчик действительно допустили грубую ошибку, не засчитав чисто забитый в ворота «Нивы» гол. Однако предвзятости в действиях служителей Фемиды усмотрено не было. Тем не менее, оба были до конца года отстранены от судейства. При этом результат матча был оставлен в силе.

Виктор Банников резонно заметил, что федерация и так пошла навстречу «Шахтеру», приняв к рассмотрению его претензии вне норм регламента: «В случае подобных инцидентов о подаче протеста судей сразу после игры должен уведомить главный тренер. Сам протест после этого в письменной форме в течение 24-х часов подает начальник команды. Эти шаги со стороны «Шахтера» были произведены со значительным опозданием. Что же касается ультиматума и посланий от имени Акционерного общества, то они также не соответствуют положениям о проведении соревнований. Никаких намеков по поводу судейства не отражено и в протоколе матча. Словом, оснований для переигровки нет».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако 30 сентября из-под пера Ахатя Брагина родилось еще одно гневное послание. «Мы надеялись, что в Федерации футбола Украины все же найдутся трезво мыслящие люди, способные в критической ситуации принять верное решение, – говорилось в нем. – Однако честная спортивная борьба, как оказалось, не устраивает руководство нашего футбола. Только так можно расценить итоги состоявшегося 24 сентября заседания исполкома.

Судьи Авдыш и Панчик дисквалифицированы только до конца 1994 года. Результат матча оставлен без изменений. Тем самым проигнорировано обращение Акционерного общества «Шахтер» и многочисленных болельщиков Донбасса. Совет АО на своем заседании, состоявшемся 25 сентября, принял беспрецедентное, однако в сложившейся ситуации единственно возможное решение отказаться с 15 октября от дальнейшего участия в первенстве Украины. Надеемся, что болельщики правильно поймут и оценят наши действия, ответственность за принятие которых полностью ложится на Исполком ФФУ».

Банников срочно вылетел в Донецк, где лично встретился с членами совета АО и самим Брагиным. От выхода из чемпионата Украины руководство «Шахтера» удалось отговорить. Другие ультимативные условия горняков были приняты на заседании исполкома 20 октября. Результат матча с «Нивой» все-таки был аннулирован, а на 1 декабря назначена переигровка. Перед поединками 14-го тура в графе поражений у донецкого клуба вновь появился ноль.

«Конечно, мы удовлетворены таким финалом этого дела, – потирал руки Валерий Яремченко. – Акционерное общество поставило перед командой одну задачу – стать чемпионом. Да и болельщики теперь требуют от нас только первого места. Вот только бы судьи не мешали честно добывать очки».

Увы, одолеть «Ниву» горнякам не удалось и со второй попытки, более того, в переигровке ее преимущество было заметно еще отчетливее – 2:0 (матч с аннулированным результатом, кстати, тоже прошел под диктовку тернопольчан). А несколько ранее, 8 ноября, подопечные Яремченко на своем поле сложили оружие перед «Динамо» – 1:3. Вскоре последовал и проигрыш в Днепропетровске (0:2). «Шахтер» явно сбился с чемпионского курса, и тут уж не были виноваты ни судьи, ни Виктор Банников со своим исполкомом.

По итогам чемпионата-1994/1995 «Шахтер» вновь занял только четвертое место. Трагически сложилась судьба Ахатя Брагина. 15 октября 1995 года, спустя год после описываемых выше событий, он был взорван на центральной трибуне стадиона «Шахтер» в Донецке на первых минутах матча горняков против «Таврии». Президентом оранжево-черных спустя некоторое время стал Ринат Ахметов. Неизменным президентом в течение двух десятилетий. Неизменными остаются и попытки донецкого клуба иметь в украинском футболе какой-то свой – особый статус.

29 ноября 2017 22:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

2002 год. Денисов, Ахметов, Колесников, Янукович. Как едва не уволили будущего ведущего Великого футбола

 

24 августа 2015 17:20