Сегодня 22 января 2022

Красильников не понимает, почему ФИФА против включения клубов Крыма в состав РФС

По материалам спортивных сайтов

Президент «Севастополя» и председатель координационного совета профессиональных футбольных клубов Крыма Александр Красильников считает, что ФИФА мешает развитию футбола в Крыму. Об этом он заявил после внеочередной конференции РФС.

– Как будто специально ФИФА прислала письмо о том, что не рекомендует пока принимать Крым в ряды РФС за день до внеочередной конференции, – отметил Красильников. – Теперь надо разбираться. Проводить многосторонние переговоры с участием ФИФА, УЕФА, РФС, ФФУ. Если будет возможность, привлечь на эти переговоры и федерации футбола Крыма и Севастополя. ФИФА говорит, что футбол надо развивать всемирно. Но это письмо противоречит данной позиции.

– Какими бы ни были решения, душой и сердцем мы в России. Мы в любом случае будем пытаться интегрироваться в российский футбол. Очередное письмо от ФФУ подбросило очередную порцию дров в этот огонь споров... Спорт опять вмешали в политику, это абсолютно неправильно. Общаясь с болельщиками, я понимаю их настроения – они категорически против выступлений на Украине. А после таких заявлений... Если раньше поддержка была 90 с лишним процентов, то теперь, думаю, все 100.

– Понятно, что переговоры будут длиться не особо быстро. Как в это время будет функционировать система крымского футбола?
– Вы знаете, мы только вчера днем получили письмо ФИФА. Мы вели переговоры, понимая и поддерживая все решения и спортивные принципы, были готовы начинать со второй лиги. Несмотря на то, что у нас хорошая команда, которая в прошлом сезоне вошла в первую десятку на Украине. Мы были готовы ко второй лиге – к сожалению, нам в очередной раз сделали все возможное по принципу «Не играете у нас – не играете нигде». Это не спортивный принцип. Думаю, будем решать этот вопрос. Мы с Россией, мы в России и видим футбол только в России.

– Вы верите, что все это можно осуществить в ближайшее время?
– Надеюсь и уверен, что УЕФА, ФИФА, РФС и даже ФФУ, членом исполкома которой я являлся, обязаны провести по этому вопросу трех– или четырехсторонние переговоры, беседы, встречи с приглашением наших федераций. Нужно принять объективное и нормальное решение, которое позволит развиваться профессиональному и детско-юношескому футболу в Крыму. Неправильно говорить, что мы уже не на Украине, но еще и не в России. Мы вообще не на Украине, играть там уже не будем. Планируем играть в России.

– Какие проблемы у вас были в Украине?
– Пример. Весной нас просто сняли с детско-юношеского чемпионата. Мы просто не участвовали, детям негде было играть, в итоге мы провели несколько кругов между крымскими командами. Просто сняли нас – и все. О чем можно говорить? Или должны были играть с Ужгородом – команда вообще к нам не приехала на матч. Мы все игры, как просил Блаттер, как обращались ФИФА и УЕФА, полностью провели – даже в других городах, когда кто-то не хотел к нам ехать. Но к нам даже не приезжали команды. Сегодняшняя ситуация напоминает старую поговорку «Что не съем, то понадкусываю». Ни вам, ни нам.

Сегодня большая проблема на Украине – я, конечно, не хочу в политику лезть, но я депутат городского совета, который принимал важные решения. На Украине очень много нормальных людей, мы хотим, чтобы там все было хорошо. То, что временно кто-то пришел к власти... Думаю, грамотные люди разберутся, и все будет хорошо. Но сегодня они диктуют какие-то условия и принимают такие решения, что если уж там не получается играть, то чтобы в Крыму и Севастополе не было футбола. Эти решения только так можно рассматривать. Думаю, что здравый смысл возобладает и что после переговоров мы с РФС вернемся к этому вопросу. Надеюсь на это.

– Вам все равно, где играть в России?
– Нельзя сказать, что нам все равно. «Севастополь» всегда поступательно развивался – думаю, наш клуб был бы готов произвести некоторые трансферы и играть в премьер-лиге. Но мы готовы принять любое решение РФС, в данном случае нам было предложено начинать по спортивному принципу со второй лиги. У нас команда, которую мы сформировали и назвали Сборной города, сегодня поехала в Набережные Челны, где проведет первую игру с КАМАЗом на призы президента Татарстана. Это тот прототип команды, которую мы были бы готовы заявить во вторую лигу. Команда полностью состоит из молодых севастопольских футболистов 94-95 годов рождения и заслуженных ветеранов.

– У всех есть российские паспорта?
– Знаете, в Севастополе еще не у всех есть российские паспорта. Не все успели поменять. Но мы никого не будем принуждать или заставлять. Команду мы будем строить на идейно-патриотических началах, как у нас всегда было. Это основное решение. Несколько дней назад болельщики вышли с инициативой и назначили меня народным президентом. Многие говорят, что это было сделано из-за моды, но нет. Это сделано, чтобы у меня были возможности влиять на патриотическое воспитание команды, чтобы она двигалась так, как видят это болельщики, а не те люди, которые просто дают деньги, а потом диктуют условия. В Севастополе мы хотим от этого отойти – и в этом случае лучше начинать именно со второй лиги.

– Какова ситуация с финансированием «Севастополя»? От вас ушел основной инвестор.
– Знаете, в Севастополе только малый бизнес – даже средним бизнесом это сложно назвать. Футбольный клуб я основал в 2002 году, потом вывел в премьер-лигу – и уже тогда мы пригласили инвестора с материка, как говорят. Это Вадим Новинский, в то время, кстати, гражданин России – почему мы с ним и пошли вместе. Я сам пригласил его в клуб, он принял предложение и стал основным акционером. Все эти годы – большое ему спасибо – он четко финансировал клуб, клуб развивался. Так сложилось год назад, что Новинский стал гражданином Украины. И когда произошли эти события и мы вернулись домой, было его заявление о том, что он будет финансировать команду только из чемпионата Украины.

Когда мы стали переходить в Россию и не было понятно, где мы будем играть, мы с инвесторами даже не говорили. Одно дело – финансировать команду в РФПЛ, совсем другое – в чемпионате Крыма, в который нас сегодня пытаются столкнуть. Поэтому ни с кем не велись разговоры. Приходить к серьезному инвестору с просьбой финансировать чемпионат Крыма? Ну вы понимаете, да? Это разные вещи. Мы, к сожалению, зажаты во временные рамки. Но большое спасибо Николаю Толстых, мы с ним каждый день созваниваемся. Да, «Севастополь» был бы готов играть в премьер-лиге, особенно если бы нам дали временные поблажки по легионерам. Сейчас будем идти со второй лиги, если нас допустят. Но для нас это даже хорошо, потому что мы хотим с нуля строить новый российский клуб. Под новым названием.

7 июня 2014 10:50







Материалы по теме

РФС отказался от Крыма и Севастополя
7 июня 2014 16:00


Исполком ФФУ: решения и намерения
7 июня 2014 14:00


Григорий Суркис: «Попросил зарыть топор войны, и меня услышали»
6 июня 2014 18:28


Важно! ФИФА – РФС – Крым
6 июня 2014 12:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04

ШЕВЧЕНКО и футбольный интеллект. ЛОБАНОВСКИЙ. Большая лекция

 

06 января 2022 07:00