Сьогодні 17 квітня 2024 р.

Эдмар: «Закончу играть в США, там и начну карьеру тренера»

Богдан ЛЕОНЧУК

Экс-полузащитник «Металлиста», «Днепра» и сборной Украины Эдмар рассказал о том, когда завершит карьеру, вспомнил, как гулял в Харькове Жажа и стоит ли Марлосу с Тайсоном уезжать в другой чемпионат.

– Эдмар, в 37 лет вы продолжаете активную карьеру футболиста. Откуда черпаете силы и мотивацию выходить на футбольное поле?
– Со здоровьем, тьфу-тьфу, проблем никаких нет, поэтому с удовольствием выхожу на поле и стараюсь своим опытом принести пользу харьковской команде Металлист-1927. Когда я вернулся из США, чтобы получить новую рабочую визу и поступить на тренерские курсы, мне предложили поиграть в этом Металлисте. На тот момент у меня было свободное время, ничем другим занят не был, поэтому подумал, почему бы и нет! Все знают, как я люблю Харьков, люблю этот стадион и команду. Поэтому с удовольствием согласился помочь молодому коллективу.

– То есть, коленки еще не стерлись?
– Нет-нет. По договоренности с Металлистом, последний свой матч сыграю против Днепра, а после этого уеду в США, где сейчас во Флориде живет моя семья, учатся дети. Я уже получил визу на три года, поэтому с нетерпением жду, когда смогу поехать к родным.

– Как вы думаете, Металлист-1925 пробьется в первую лигу?
– Думаю, да. Конечно, уровень команды не тот, который был у прошлого Металлиста, когда мы играли на равных с Динамо, Шахтером и Днепром, но сейчас в Харькове ставка на молодежь. Уверен, у этой команды есть перспектива и талантливые футболисты, которые могут вырасти до уровня топ-клубов.

«Во Флориде у нас дом, дети ходят в школу»

– Чем будете заниматься в США – играть или тренировать?
– Когда я играл за команду Бока Ратон, познакомился с человеком, который содержит другую команду в США, которой уже два года, она выступает где-то в четвертом местном дивизионе. Это молодой клуб. Мы разговаривали с владельцем, есть желание работать в этом проекте. Договорились, что я буду играющим тренером, а после того как закончу тренерские курсы в Киеве и получу лицензию, смогу перейти на тренерскую работу.

Так что можно сказать, в США завершу карьеру и там же начну тренировать. Есть желание поучаствовать в интересном проекте. Я буду одним из совладельцев этой команды. Также есть желание, чтобы у этого клуба была связь с Украиной, с другими клубами, чтобы мы могли приглашать в США талантливых ребят, которые захотят получить в Америке образование и играть в футбол.

– Как вы попали в США, кто вас туда пригласил?
– Моя двоюродная сестра живет в США уже пять лет. Она давно меня туда приглашала посмотреть, как там устроена жизнь. Мы с женой ездили в гости, нам понравилось и купили дом во Флориде. Дети сейчас там учатся в школе, поэтому ближайшее будущее связываю с США. По крайней мере, виза у меня открыта на три года.

– Давно для себя решили, что хотите попробовать после карьеры футболиста быть тренером?
– В принципе, да. Поэтому когда возвращался из США для получения рабочей визы, решил также поступить тут в Киеве на тренерские курсы. Думаю, можно попробовать, а жизнь все расставит по своим местам. На курсах мне очень понравилось. За спиной большой опыт футбольной карьеры, но тренерская профессия это уже совсем другое. Мне нравится эта тема и хочется продолжить заниматься.

– Вы работали с классными тренерами – Заяевым, Фоменко, Маркевичем. На кого из них будете равняться в своей карьере?
Действительно, они все очень великие тренеры. Но все разные. Получил от них громадную школу. Считаю, что мне в карьере повезло с тренерами. Заяев дал путевку в большой футбол. Он меня любил и уважал. Фоменко научил профессиональному отношению к футболу не только на поле, но и за его пределами. С ним я начал понимать, что футболист должен не только все отдавать на поле, но и проявлять характер. С Мироном Богдановичем мы вместе проработали 10 лет вместе. Это человек с большой буквы. С ним у меня было много классных побед, много положительных эмоций. Очень уважаю этого тренера, который тоже меня многому научил.

«Жажа и Рыкун хорошо отдыхали, но болельщики их любят»

–  Недавно в Харькове на матч Шахтера и Динамо приходил бывший владелец Металлиста Александр Ярославский. Давно с ним виделись в последний раз?
– Да, давно. Но все равно он в футболе, видно, как им живет. Приятно было его увидеть на стадионе. В Харькове его любят и уважают, уверен, что мы еще увидим сильный Металлист, который все помнят по чемпионату Украины.

– Кого вы считаете самым сильным легионером в истории того Металлиста?
Все футболисты были очень талантливые. У Жажи была сумасшедшая левая нога. Девич был первый после бога. Его боготворили болельщики, и потом он тоже стал украинцем, играл за сборную. Шавьер – сердце той команды. Очень много было классных футболистов, у нас был отличный коллектив.

– Кто любил сильнее погулять – Жажа или Рыкун?
– Я понимаю, к чему вы клоните. Конечно, наверное, они любили отдохнуть чуть больше, чем другие. Но не стоит из этого раздувать какой-то негатив. Самое главное помнить, как они играли и как отдавались Металлисту. Уверен, что любой болельщик в Харькове не скажет плохого слова про этих ребят.

– Как думаете, Евгений Красников, который нашел для Харькова таких футболистов, сможет привезти сильных игроков в Динамо?
– Все зависит от того, какие задачи по селекции поставит перед ним Динамо и какой у него будет фронт работы и кредит доверия. Никто не сомневается в его профессионализме. Женя человек, который занимается футболом 24 часа в сутки. Он делал все для игроков, в том числе и для меня, чтобы нам было комфортно. Любого легионера, который играл в Металлисте, он опекал очень трепетно, нам оставалось думать только о футболе.

«Футболку после первого матча в сборной оставил себе на память»

– Последним вашим большим клубом был Днепр, который развалился по примеру Металлиста.  Не жалеете, что откликнулись на предложение Мирона Маркевича?
– Нет, несмотря ни на что, нисколько об этом не жалею. Конечно, знал, что противостояние Днепра и Металлиста тоже было особенным в нашем чемпионате. Но хочу сказать спасибо днепрянам и всем, кто был в этом клубе. Они меня хорошо приняли. У меня там тоже есть друзья и остались хорошие воспоминания.

– У Днепра тоже были финансовые проблемы, как и у Металлиста. Вам остались должны в этом клубе?
– Да, как и в Харькове, долги остались, но если честно, уже не рассчитываю на эти деньги.

– Как вы считаете, Марлосу, Тайсону уже пора поменять чемпионат и поиграть в Европе?
– Интересный вопрос, но тут все зависит от личного желания и целей футболистов. Марлос, например, уже принял гражданство Украины, играет за сборную. Тут его семья, поэтому в Украине он чувствует себя комфортно, как и Тайсон. Мне, например, в 2011 году тоже предлагали поехать поиграть на родине в Бразилии, но я остался тут, потому что меня многое связывает с Украиной. И нисколько не жалею, что никуда тогда не поехал.

– Сейчас в чемпионате Украины снова решается судьба чемпионства, только в борьбе между двумя командами. Как вы думаете, кто выиграет золото – Динамо или Шахтер?
– Это будет очень интересная концовка чемпионата. Вспоминаю, что были такие сезоны, когда четыре команды боролись за первое место. Сейчас осталось две. Но самое главное, что интрига сохраняется. Сложно спрогнозировать, кто выиграет золото. В последнем матче киевляне взяли верх в Харькове. Так что, наверное, все решится в последнем туре.

– Оставили ли вы себе на память в домашнем архиве футболку сборной Украины?
– Конечно. Это для меня ценная вещь. Сохранил самую первую футболку, после матча в Харькове со сборной Швеции, в котором я дебютировал. Жаль только, что Ибрагимович не приехал. Может, и его футболку тоже бы заполучил.

– Сейчас сборная Украины изменилась?
Конечно. Сейчас в команде много молодых ребят, на которых делают ставку. Думаю, это правильно. Дай бог, чтобы они понимали, что играть за сборную престижно и почетно. Желаю только удачи Андрею Шевченко, чтобы у него и у коллектива все получилось.

22 квітня 2018 13:15

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 783-го дня повномасштабної війни