Сегодня 21 апреля 2018

Херсонский футбол: борьба с беспределом

Алексей КАЗАНОВ

Эпопея с перерегистрацией региональных федераций футбола в Украине и с неоднозначной ролью ФФУ в этой кампании пополняется все новыми и новыми фактами. В Херсоне направлено на доследование дело о фальсификации протокола отчетно-выборной конференции местной футбольной ассоциации.

По ее итогам ФФХО возглавил губернатор Андрей Гордеев, сменивший Вячеслава Богуна, который руководил херсонской федерацией в течение 19 лет.

«Богуна попросили уйти с поста, уступив свое место членам новой, молодой команды. В противном случае футбол области якобы утратит финансирование, – писал накануне тех событий, осенью 2016-го, сайт Kherson.net.ua.Напомним, глава Херсонской областной федерации футбола Вячеслав Богун подал в отставку 28 августа. В связи с этим была назначена внеочередная избирательная конференция ХОФФ на 4 ноября.

На сегодняшний день есть проблемы в подготовке избирательной конференции. Исполняющий обязанности главы ХОФФ Виктор Бербенцев не дает членам исполнительного комитета и рабочей группе ХОФФ ознакомится с документацией, необходимой для подготовки и проведения данной конференции.

Страсти вокруг херсонского футбола не утихают. Практически все участники пресс-конференции заявили о давлении «сверху» и об угрозах физической расправы».

Сам Вячеслав Богун объяснил тогда свое решение: мол, если он не сложит полномочий, футбол Херсонщины останется без финансирования.

«Чтобы не страдал коллектив, я согласился уйти в отставку, – цитировало главу ХОФФ новостное издание областного центра Gazeta.ks.ua. – Я ушел. Но не трогайте людей, которые работают на интересы футбола Херсонщины...»

Коллектив ответил своему руководителю взаимностью: девять из 16 членов исполкома ХОФФ не поддержали его отставку, что было соответствующим образом зафиксировано в протоколе конференции. Однако вскоре всплыл другой документ, в котором подписи этих девяти человек были подделаны. В таком виде его и приняло местное управление юстиции, оформившее перерегистрацию футбольной структуры и заверившее появление у ее «штурвала» Андрея Гордеева.

Богун и его сторонники подали по факту фальсификации заявление в полицию Херсона и иск в административный суд столицы.

– В марте нынешнего года следствие было прекращено – полиция попросту умыла руки, – говорит Вячеслав Богун. – Однако буквально на днях поиски нами справедливости увенчались успехом – суд постановил направить дело на дополнительное расследование. Признание факта фальсификации чревато как для нынешнего руководства ХОФФ, так и для ФФУ. Ведь, выходит, отчетно-выборная конференция и ее «решения» – это чистой воды липа. Соответственно, нелегитимны и делегаты, присутствовавшие от Херсонщины на внеочередном конгрессе национальной ассоциации. Учитывая же, что главный исполнитель подтасовки – тогдашний мой первый заместитель Виктор Бербенцев – пребывал в прямом подчинении у Андрея Гордеева, налицо признаки коррупции. Как человек, четверть века имеющий отношение к органам прокуратуры, как заслуженный юрист Украины, я имею все основания заявлять об этом.

– Вячеслав Васильевич, пресса утверждала, что на вас и членов вашей команды оказывалось давление...
– Ничего нового – сначала посулы, затем – угрозы. Как персональные, так и в виде перекрытия дотаций ХОФФ от ФФУ. В течение пяти месяцев ведомство Андрея Павелко не выделяло нам ни копейки из полагавшихся 50 тысяч гривен. Все взятые на себя обязательства по проведению соревнований мы выполняли исключительно за счет спонсорской помощи. Когда стало ясно, что этот шантаж – не действует, в ход был пущен механизм рейдерского захвата. Иначе то, что произошло на конференции и после нее, не назовешь. Одним из непосредственных участников этой скандальной истории стал первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко.

– Андрей Гордеев – личность футбольная?
– Футбол заинтересовал его совсем недавно, и этот интерес укладывается, как модно сейчас говорить, в тренд – главами местных ассоциаций становятся представители государственной власти. В новый исполком ХОФФ губернатор (работавший, кстати, вместе с Андреем Павелко в бюджетном комитете Верховной Рады) включил двух народных депутатов. Правда, качественного скачка херсонский футбол при нынешнем руководстве не сделал. Наоборот. Свернуты тренерские курсы, по итогам которых наставники могли получить категорию «С». В опале оказались турниры, не один год проводившиеся в области – по причине того, что их организуют «люди Богуна». Изменилось к худшему положение дел в детском футболе. Громким скандалом завершилось первенство области... Да, построено несколько площадок. Но если сравнить их реальную стоимость со сметой, оплаченной из госбюджета, можно найти много интересного. Отдельная тема – это «расквартирование» в Херсоне симферопольской «Таврии» и Федерации футбола Крыма. Политическое решение, увы, не нашло поддержки у местных болельщиков. Да и обещанная поддержка крымчан от ФФУ – это в основном слова, как и новый стадион для «Таврии», о котором столько с помпой говорили...

От редакции. Херсонская областная федерация футбола пополнила перечень региональных ассоциаций, перевыборы или перерегистрация которых проходила с вопиющими нарушениями футбольного законодательства и действующих законов Украины. Претензии к ФФУ множатся подобно снежному кому, воплощаясь в судебные иски. В Доме футбола на это никак не реагируют, продолжая плодить случаи футбольного сепаратизма...

18 января 2018 20:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 15 апреля

 

16 апреля 2018 09:01

Великий футбол от 15.04.2018

 

16 апреля 2018 08:20

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 8 апреля

 

09 апреля 2018 10:00