Сьогодні 10 серпня 2022 р.

НТВ-ПЛЮС: юбилею Блохина посвящается…

Шестидесятилетие Олега Блохина, которое состоялось в минувшем декабре, НТВ-ПЛЮС отмечает специальным проектом. На канале «Спорт Плюс» будут показаны шесть премьер – документальный  фильм Бориса Новаковского «Виват, Король!» и пять архивных матчей с участием великого футболиста.

Он не выделялся ни ростом, ни физическими данными и с виду, пожалуй, казался хиленьким застенчивым мальчиком. Но я без колебаний сразу записал., его в свою группу: подкупала скорость мальчугана! Других качеств в тот период я у Блохина не приметил. (Александр Леонидов, первый тренер Олега Блохина, 1962)

Болельщики киевского «Динамо» называли его «Королем», а греческие фанаты, незнакомые с тонкостями августейшей терминологии «Царосом» – царем. Набегать такое признание не удавалось никому – надо было быть действительно лучшим. Блохину это удавалось.

Нельзя было на одной скорости побить все рекорды советского футбола (по сыгранным матчам, по забитым мячам, по количеству упоминаний в списке 33-х лучших игроков) и пять раз становиться главным бомбардиром союзного первенства. При этом многие эксперты считали, что не будь этой пресловутой скорости, и играй Блохин только в штрафной, его голевые подвиги были бы еще более впечатляющими.

Зато менее впечатляющей могла стать его игра, которая сейчас напоминает стилизованный под ретро футбольный симулятор – плавное движение, обманчиво легкая обводка защитников, удары по идеальным траекториям. Играл он действительно по-королевски.

– Кто в «Динамо» вам понравился больше всех?
– Блохин. Мы бы глубоко запустили руку в карман, чтобы приобрести такого игрока, как Олег.

– Он понравился вам своими голами?
– Если бы он ушел с поля, не забив мяча, я бы все равно назвал его лучшим. (Дитмар Крамер, главный тренер «Баварии», 1975)

Многие до сих пор  пеняют Блохину за то, что тот играл за сборную хуже, чем за родное «Динамо». Справедливость подобных претензий, мягко говоря, сомнительна.  Если Блохин играл за сборную вполсилы, то насколько же процентов выкладывались остальные сборники, которым до рекордов киевлянина бесконечно далеко. Даже титановый Виктор Онопко не дотянул до 112 матчей в футболке национальной сборной.  А ведь Блохин еще и стал лучшим бомбардиром отечественной команды, забив 42 мяча, – результативность гораздо выше среднего.

В том, что советский футбол в 70-е  годы выпал из международной жизни, вины Блохина точно нет. Наоборот – в период безвременья он стал, по сути, полномочным послом советского футбола в Европе, привезя в Киев не только пару трофеев, но и «Золотой мяч».

– Новое приглашение Блохина в сборную в 1981 году вызвано какими-то переменами в нем самом? 
– Приглашение в сборную связано с тем, что он все-таки ведущий игрок в нашей стране.

– И чисто как футболист он вам нравится?
– Блохин импонирует мне своим футбольным мастерством. Он от природы талантливый игрок. Обладает великолепной скоростью, техникой и пониманием игры. И по своим общим игровым качествам он, конечно же, занимает место в числе лучших игроков мира…  (Константин Бесков, тренер сборной СССР, 1982)

Однако иногда кажется, что гораздо лучше любого «Золотого мяча» и всех цифр в таблицах рекордов игру Блохина оценивают несколько слов от простого болельщика: «Я родился и вырос в Грузии, но болел за киевское «Динамо», а на майке всегда рисовал краской цифру «11»... И зовут меня Олегом»…

Программа трансляций:

1 января – Документальный фильм «Виват, Король!».
2 января – Отборочный матч ЧМ-1974. СССР – Франция.
3 января – Кубок Чемпионов 1981/82 г.г. «Аустрия» – «Динамо» (Киев).
4 января – ЧМ-1982. СССР – Новая Зеландия.
6 января – Товарищеский матч. 1983 г.  Австрия – СССР.
7 января – Суперкубок 1975 г. «Бавария» – «Динамо» (Киев).

25 декабря 2012 11:35







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 167-го дня повномасштабної війни

 

09 августа 2022 23:27

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 166-го дня повномасштабної війни

 

08 августа 2022 23:47

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 165-го дня повномасштабної війни.

 

07 августа 2022 22:42