Сегодня 12 апреля 2021

Футбольная среда и Понедельник

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

«…Вроде не бездельники и могли бы жить, 
Им бы понедельники взять и отменить…»

/ф «Бриллиантовая рука») 

В минувшую субботу, встречаясь с группой крупных катарских инвесторов в рамках ежегодного форума YES, премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал их вкладываться, а точнее – покупать украинские футбольные клубы

Наши футбольные круги, как водится, совсем не отреагировали на неожиданный длинный пас главы правительства, хотя именно они по идее и должны быть заинтересованы в появлении нового, перезапускающего всю профессиональную среду импульса.

Что касается пишущих и говорящих сред, преимущественно сосредоточенных вокруг пары известных клубов, их невнимание к внезапно возникшей теме вполне объяснимо. Нет таких задач – заглядывать в завтрашний день. Куда понятнее текучка – еврокубки, сколько продержится у руля «Динамо» тренер Михайличенко, «Шахтер» уже чемпион или еще нет?..

Между тем, «Понедельник начинается в субботу»!

В свое время наши среды уже прозевали образование $-полумиллиардной фискальной дыры в клубном футболе Украины, и когда наступил час Х, и за год-полтора он экономически просел – минимум раз в пять! – это приняли как неизбежность. Которая на самом деле таковой не являлась. 

Но не осуществлялось и управление профессиональным футболом – вы помните, ФФУ/УАФ серьезно подсела «на травку», а УПЛ, как всегда, раздувала щеки… Соответственно, время для реформ утекло, но «то таке».

Теперь, я думаю, мы снова на пороге перемен. 

Наш большой бизнес – те, кого привыкли называть олигархами – клубный футбол Украины на действительно большой уровень своими силами не поднимет. В том числе потому, что внутри страны для этого недостаточно экономических ресурсов. 

Нам придется вновь уповать на легионеров. Но уже главным образом тех, кто будет наведываться сюда не только с целью – временно продать свои игроцкие или тренерские навыки, а настроенные надолго вкладываться и покупать здесь.

Наша страна уже меняется – ее всасывает в себя глобальный мир. Футбол не в состоянии противиться этому процессу. Премьер-министр Гончарук, как говорят, сам неплохо играющий, а теперь интересующийся футболом уже не как болельщик, все это понимает. Так что его субботний экспромт вряд ли случаен. Как и аудитория, перед которой он держал слово.

Катарские инвесторы, сейчас активно вкладывающиеся в домашний ЧМ-2022 и европейские клубы («Пари Сен-Жермен» и «Малага»), действительно способны на многое, но речь идет не только о них. Мир переполнен свободными деньгами, владельцы которых охотно вкладываются в том числе в футбол. 

Свежая кровь вливается в клубы английской, испанской и французской, немецкой и итальянской лиг, а также в не самые сильные команды Старого Света. Например, чешские и венгерские, греческие и словенские… 

Успехи пражской «Славии», не так давно выкупленной китайским конгломератом CEFC China Energy, говорят сами за себя. Даже уступив киевскому «Динамо» в прошлогодней квалификации Лиги чемпионов, этот клуб затем добрался до 1/4 финала Лиги Европы 2018/19, где с боем уступил «Челси» с общим счетом 3:5 («Динамо» было бито лондонцами в 1/8-й с результатом 0:8). 

А в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Славия» в стартовом туре группового этапа едва не обыграла на выезде итальянский «Интер» (1:1), не так давно тоже сменивший владельцев (семья Моратти владела знаменитым миланским клубом с 1955 по 1968 гг. и с 1995 по 2013 гг.).

Причины этой распродажи лежат на поверхности – чтобы реально конкурировать на международном уровне, побеждать и зарабатывать больше, клубам нужны дорогие тренеры и футболисты, трансферные цены которых поднялись на небывалую высоту. 

Потянуть такие расходы в одиночку отдельные владельцы и семьи уже не в состоянии. На смену им приходят глобальные корпорации и инвестиционные фонды, имеющие свой бизнес-интерес.

Украинские клубы, хотят они того или нет, вынуждены будут учитывать этот тренд. Разумеется, те из них, кто намерен хоть как-то вклиниваться в борьбу сильнейших. А значит, предложение Гончарука адресовано и им тоже. 

Кому конкретно? Прежде всего, полагаю, «Днепру» и «Металлисту», «Карпатам» и «Черноморцу», запорожскому «Металлургу» или уже несуществующему «Кривбассу»… А, вполне возможно, и киевскому «Динамо»…

В конце концов на закате 1980-х именно наши «Днепр» и «Динамо» первыми в СССР решились поднять вопрос о хозрасчетном самофинансировании, а затем первыми реализовали его на практике. 

Так почему бы клубам Украины и теперь первыми на постсоветском пространстве не предпринять очередной шаг – открыть окно в глобальный мир. Тем более, если власти страны недвусмысленно выражают этому процессу всецелую поддержку и готовы оказать действенную помощь созданием привлекательного инвестиционного климата. 

Ведь разумные, экономически просчитанные футбольные «интервенции» выгодны всем – и тем, кто их осуществляет, глядя вперед, строя расчеты на перспективу, и тем, кто хорошо себя продает, и тем, кто укрепляет за счет этого свои турнирные позиции. 

Еще бы как-то справлялось со своими задачами управленческое звено ФФУ/УАФ, коррупционные скандалы вокруг которого явно не облегчают материализацию призывов главы правительства, но это, опять же, все-таки дело времени…

А лучшим клубам Украины уже есть что предложить потенциальным инвесторам – как минимум несколько путевок в престижные еврокубковые турниры и аудиторию, размеры которой далеко не ограничены территориальными границами одной из крупнейших стран Европы. 

О перспективах ребрендинга и качественного переустройства нашей внутренней лиги пока даже не говорю. Была бы Суббота! С нее и начнется Понедельник.

18 сентября 2019 23:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Прем’єр-міністр України Олексій Гончарук: «В Україні є чудові футбольні клуби, які можна купити»

 

17 сентября 2019 20:53