Грисьо: «Областные федерации – это фундамент»

Александр ПОПОВ

Глава львовской областной Федерации футбола Украины Ярослав Грисьо, чья кандидатура была официально выдвинута на выборы президента ФФУ, рассказал о своей программе.

– Когда вы приняли решение баллотироваться на выборах президента ФФУ?
– Это решение принял не я, а исполком Федерации футбола львовской, который 6-го января официально выдвинул меня кандидатом на должность президента ФФУ.

– Но с вашей стороны соответствующая инициатива ведь была?
– Отвечу так: этот вопрос мы, конечно, обговаривали. Естественно, что я не мог случайно оказаться кандидатом. Видя развитие ситуации, мы этот вопрос внутри нашей областной федерации обсуждали на протяжении последних нескольких месяцев.

– А с нынешним главой ФФУ Анатолием Коньковым разговор на эту тему был?
– Нет.

– Какое направление в вашей предвыборной программе является основным? Одним словом, что будет для вас главным в случае победы на выборах?
– Делать надо очень многое. Но основное, на чем бы я акцентировал внимание, это ситуация с областными федерациями футбола. Ведь на них и базируется наш футбол. Это фундамент! Поэтому пока мы не отведем должное внимание областным федерациям, пока мы не поможем им развить свою инфраструктуру, профессионализм, мы большого успеха в украинском футболе не достигнем. Поэтому самое главное – это развитие областных федераций футбола.

– А как вы будете формировать вашу команду в случае победы на выборах?
– В первую очередь, в ней должны быть профессионалы. А профессионализм в свою очередь должен держаться на двух постулатах – это порядочность и патриотизм.

– В нынешней ФФУ достаточно ли людей, которые соответствуют таким критериям?
– Думаю, что недостаточно.

– В этой связи еще один вопрос. Как вы лично относитесь к критике и обвинениям в адрес ФФУ, которые, по сути, касаются и вас как члена Исполкома Федерации?
– Я лишь рядовой член Исполкома. Поэтому, к сожалению, не все вопросы, которые нас волновали, нам удавалось поднимать. По разным причинам. В этом плане Федерация просто обязана работать по принципам прозрачности и демократичности. Когда все будут видеть работу ФФУ и смогут ее обговаривать, тогда мы дойдем до того уровня, который все мы хотим увидеть. А пока не будет прозрачности, ситуация будет оставаться такой, какой она есть сейчас.

– Кого считаете своим главным конкурентом на выборах?
– Прежде всего, если говорить юридически, то пока моя кандидатура – единственная на этих выборах. Поэтому сейчас, по сути, еще не о ком говорить.

– А как же Олег Печерный? Он себя позиционирует как официально зарегистрировавшегося кандидата...
– Как он может быть официальным кандидатом, если его никто не выдвигал? Регламент таков, что никто не имеет возможности просто по собственной инициативе баллотироваться на выборах. Кандидат на должность президента ФФУ должен быть обязательно выдвинут одним из коллективных членов Федерации.

– Ну а если говорить о потенциальных кандидатах?
– Могу сказать одно: я никого из своих конкурентов на этих выборах не буду критиковать; ни на кого из них не буду искать какие-то компроматы. Всё это – индивидуальное дело этих кандидатов и коллективных членов ФФУ, которые их будут выдвигать. Мы почему-то всё время пытаемся копаться в грязном белье. Я же хочу смотреть вперед и делать то, что принесет пользу украинскому футболу.

– Но всё-таки о конкурентах. Вас, к примеру, не смущает, что основным претендентом на пост президента ФФУ называется Андрей Павелко?
– Нет. Этот вопрос витает в воздухе не первый месяц. Тем более, что не только ведь Павелко называют потенциальным кандидатом. Фигурируют фамилии Лубкивского, Данилова, Бальчоса... Каждый имеет право бороться на этих выборах. Давайте дождемся, когда все желающие стать кандидатом на должность президента ФФУ зарегистрируются. Тогда мы, возможно, сможем говорить о том, кто именно является фаворитом.

Печерный: «Грисьо не знает Устава ФФУ»

16 січня 2015 15:01