Сьогодні 10 серпня 2022 р.

Крайности сходятся

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

4 декабря УЕФА, как и обещал ранее, объявил свое решение по крымским командам. Комментировать его здесь не стану, оно открытое, доступное любому желающему ознакомиться и составить собственное мнение.

Важно то, что принятое решение подробно и глубоко разбирает все аспекты ситуации, наверняка включая и «подводные рифы», оно реально заботится о развитии детского и массового футбола в Крыму, четко указывает собственную помощь в финансировании. Самое главное, это решение абсолютно легитимно, соблюдает все правовые нормы мировой и континентальной футбольных ассоциаций.

Естественно, тысячи людей: и простых болельщиков, и специалистов – озвучили свои реакции на это решение Европейского футбольного союза. Оставим за скобками массив откликов фанатов из России и Украины, они понятно, абсолютно противоположны, и как раз легитимность и реальная забота о футболе в Таврии таких людей беспокоит меньше всего.

Обратим внимание на реакцию людей публичных. Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы РФ: «Несмотря на то, что УЕФА и ФИФА повсеместно заявляют о том, что спорт вне политики и всячески препятствуют вмешательству руководства любых стран в деятельность футбольных союзов этих стран, я считаю, что данное решение носит сугубо политический характер. Просто руководство УЕФА на фоне европейских санкций в адрес нашей страны побоялось принять действительно правильное решение».

Ага, правильное решение, это когда в нашу пользу? Как говорит в подобных случаях французская пословица: «Умным мы считаем того, кто согласен с нами». Стоит ли вообще прислушиваться к мнению этого персонажа, если знать, что Игорь Лебедев – сын Владимира Жириновского. И от шумного папочки он перенял «по наследству» не только пост вице-спикера Госдумы, но и осознанный ради собственной популярности у толпы радикализм (пиплу такое нравится, он такое «с кайфом хавает»). А еще привычку лихо выступать на любую тему, неважно, что там ты абсолютно не компетентен. Игорь Лебедев не раз замечен в «смелых» выступления и звонких предложениях «как нам обустроить футбол». Как бы ни были смешны и безумны «размышления» Лебедева о футболе, он ни разу не был критикован футбольными функционерами РФ – понятно, выступать против «элиты» – себе дороже.

Совсем иное дело, первый вице-президент РФС Никита Симонян. Вот что сказал он: «Со стороны Украины оказывалось большое давление на УЕФА с учетом Суркиса, который является вице-президентом этой организации. Уже прошло время, когда футбол и спорт были вне политики, что тут говорить». Тут вопрос сложнее и грустнее, чем с Лебедевым. Симонян – великий футболист, многократный чемпион СССР и чемпион Олимпийских игр, великий тренер – и в этом качестве – чемпион Союза, к тому же один из самых уважаемых функционеров. Достаточно сказать, что он чуть ли не единственный из футбольных начальников в Москве, кого уважал и с кем находил общий язык Валерий Васильевич Лобановский. А еще Никита Симонян известен своим чувством справедливости. Это он хотел отдать свою золотую олимпийскую медаль Мельбурна Эдуарду Стрельцову. Тогда награждались лишь те, кто играл в финальном матче. Симонян играл, Эдик – нет. Стрельцов отказался. Уважаемый Никита Павлович, неужели все дело, как Вы выразились, «в давлении Украины»? Где же Ваше знаменитое чувство справедливости?

В Украине пока ни руководство Верховной Рады, ни президент с премьером, а также их дети в отличие от Игоря Лебедева своих позиций не излагали. За них эту миссию на себя принял небезызвестный политтехнолог Тарас Березовец. Коллега Игорь Линник подробно изложил эту позицию и собственную оценку как авторитетного футбольного журналиста в статье «Байки катарского банщика».

К откровенно деликатным словам Линника от себя добавлю «восхищение» молодому, но постоянно «живущему в телевизоре» политтехнологу за его мастерство вмиг соединить блатную «феню» с высокого класса хлестаковщиной: «А я старину Мишеля знаю как облупленного. В прямом смысле. Парился с ним в сауне во время Конгресса ФИФА в Катаре, где был в командировке по своим делам». Читайте между строк: «Пацаны, я вхож туда, куда вам и не снилось», Куда там до нашего земляка душке Ивану Александровичу Хлестакову с его почти детским: «С Пушкиным я на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все…».

И еще. Березовец в своем стиле панибратски и скептически прошелся и по нынешней фигуре Платини: «Не та уже форма у старины Мишеля, не та…», и по решению УЕФА: «И друг Мишель не помог. Деньги Газпрома уже не решают». Что тут сказать? В мире футбола много великих звезд, которые с годами теряли форму своих лучших лет: Ференц Пушкаш, Герд Мюллер, Диего Марадона. Но от этого их величие в глазах настоящих футбольных людей не тускнело. Да и не в форме дело. Просто наш политтехнолог, как и российский вице-спикер «по наследству» в собственном самолюбовании малость забылись. Во-первых, им наверняка неведома мысль Льва Толстого «Каждый имеет право на свое мнение, но нужно заслужить еще одно право – высказать его вслух». В мире большого футбола ни у Лебедева, ни у Березовца такого права пока нет. Короче, крайности, как обычно сходятся.

 Во-вторых, и самое главное. Кто бы напомнил, этим господам и, к сожалению, Никите Павловичу Симоняну, что в любой политике, в том числе и футбольной соблюдение договоренных норм, правил, а также компромисс – это не признак слабости, а признак мудрости. 

Крым. Официальное решение УЕФА

5 декабря 2014 14:10







Матеріали на тему

В Госдуме РФ призывают подать апелляцию на решение УЕФА
5 декабря 2014 13:11


Предательство Газпрома, или Почему в РФС не уважают Путина
5 декабря 2014 12:09


Попов: «Заниматься футболом в Крыму будет УЕФА при активном участии ФФУ»
4 декабря 2014 20:45


Григорий Суркис: «УЕФА сохранит крымский футбол. Для Украины»
4 декабря 2014 20:35


ФФУ: на данный момент решение УЕФА по Крыму – оптимальное
4 декабря 2014 20:21


Мутко: «Решение УЕФА по крымским клубам не пойдет на пользу футболу»
4 декабря 2014 20:15


Колосков: «Многое в решении УЕФА еще не ясно»
4 декабря 2014 19:38


РФС подчинится решению УЕФА
4 декабря 2014 19:05




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 167-го дня повномасштабної війни

 

09 августа 2022 23:27

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 166-го дня повномасштабної війни

 

08 августа 2022 23:47

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 165-го дня повномасштабної війни.

 

07 августа 2022 22:42