Сегодня 23 апреля 2019

Теле-Клуб. Мы ждем перемен

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Легендарное воззвание бунтаря Цоя подхлестывает наши ожидания – всем хочется новых открытий и приятных сюрпризов в текущем футбольном году.

Порывы весенней свежести все смелее и, поверьте, у меня нет желания разбавлять столь бравурный запев уличной кашей из грязи и снега. Но чутье и опыт подсказывают, что придется. Единственное, что могу, так это отодвинуть печаль размышлений чуть ниже.

В соответствии со шкалой личных ожиданий... 

Первые дуновения

В ушедшем году я не щадил себя, как не жалел и вашего внимания в попытках разобраться – чем наша телеиндустрия отвечает на чаяния футбольных болельщиков. Нередко едва сдерживался, чтобы не задать прямой вопрос комментатору или обозревателю в традициях голливудской глубинки: «Твои папа и мама, часом, не были братом и сестрой?» Впрочем, в сложном глобальном мире, озабоченном теперь еще и гендерной полемикой, бывает всякое. И наверх выносит черт знает кого. Футбол – не исключение.

Особенно опасно, когда в телевизоре возникает монополия. Мы уже имеем несчастье убедиться в этом на фоне лоснящихся лиц в диапазоне «Футболов 1/2». Пример поучительный – как люди не слышат себя в упоении от надуманного величия. Повлиять на такую ситуацию сложно, а часто (по причине ограниченности кругозора воспитуемых) и невозможно. Потому главным оружием остается многообразие других предложений на экране или в мониторе.

Теплится надежда, что главной фишкой нового сезона станет стремление к предельной объективности. А пещерная ненависть к конкурентам на футбольном поле не будет литься с экрана стремительным потоком. 

На финише сезона-2018 я отмечал дуэт комментаторов канала ZIK за репортаж обоюдоострого матча «Карпаты» – «Динамо». Хотя можно было представить, что творилось у них в душе, когда матч завершился разгромом хозяев стадиона «Украина». 

Еще больше обнадежили трансляции на официальном YouTube-канале ФК «Динамо». Так, столичный клуб стал делом реагировать на попытку сорвать планомерное становление молодой команды с помощью непрошеных суфлеров со стороны. Я уже отмечал тандем киевских комментаторов, чей творческий союз становился слаженным по мере разгона трансляций домашних матчей команды в УПЛ. 

И в этом году тот же канал продолжил традицию, и болельщики популярнейшего в стране клуба могут сами следить за ходом контрольных матчей динамовцев, проводимых на сборах, и делать выводы без навязчивых толкований. По моему мнению, Вадим Власенко здесь снова преуспел, ибо специфика таких игр известна – поля не обременены трибунами, где можно искать жаренные ракурсы и уходить от главной темы. Я вообще считаю, что задача комментатора давать впечатление о всей полноте футбольных событий на телекартинке. Все поле телезритель видеть физически не может. 

Любопытно, что в наборе мнений пользователей канала комментатора Власенко не раз назвали «красавчиком». И точно без сарказма, ведь в этой среде обычно не церемонятся с подбором выражений. Мне тоже показался комментарий ненавязчивым и точным. Да и в целом совсем не удивительно, что канал ФК «Динамо» в YouTube по итогам января снова попал в чарт самых популярных ресурсов футбольных клубов Европы. Завидное достижение для других клубов УПЛ. 

Только в январе количество просмотров автономного динамовского ТВ перевалило за 1,7 миллионов! И я ни разу не слышал, чтобы в эфире раздались какие-то насмешки или стебы в адрес других команд. Кстати, в ходе одной из последних трансляций комментатор ненавязчиво напомнил публике, что уже на следующей неделе в Лиге Европы сыграют два представителя Украины. И попросил болеть и за «Динамо», и за «Шахтер». Чем не пример для остальных?

Пуд Соля и возня с пулом

Вот где сразу вспомнились иные приметы января. В телеобзорах прошахтеровских «Футболов» язвительно поздравили экс-динамовца Николая Морозюка с дебютным автоголом в новом турецком клубе. Хотя деваться Николаю от чирка мяча было просто некуда. А вот активность вингера на фланге, которая привела к двум голам в ответ и победе, была обойдена холодным молчанием. 

В отсутствие верховно-великого рупора на упомянутых каналах ресурсы новостей были сильно озабочены переходом в «Динамо» испанского форварда Соля. Активно сомневался эксперт Левченко, под прикрытием назначенного главным знатоком футбола по Нидерландам. Ну, а когда Фран пополнил ряды динамовцев, солист-скаут Левченко признался, что переезд Соля в Киев был едва ли не… заветной мечтой его самого и таких же других радетелей. 

Мои наброски не будут полными, если не вспомню сегодня и о едином ТВ-пуле. Все чаще раздаются голоса, что каналы-монополисты таки добьют УПЛ. Как антидот предлагаются различные модели трансляций, апробированные в цивилизованном мире спорта. Доступ к их многообразию через Интернет позволит нашей Премьер-лиге избавится от навязчивой заботы «кормильцев» и не оглядываться на них.

Теперь даже далекие от идеи создания единого теле-пула понимают, что вопрос завяз в болтовне и поиске лучшего «распила» избранными. И прежде всего потому, что не все клубы готовы верить кому-то на слово. В истории продажи прав на футбольные трансляции мне особенно нравится пример с польским телевидением, ведь клубный футбол явно уступает украинскому по всем коэффициентам. Их Экстракласа может только мечтать о своих представителях в весенних матчах еврокубков, тогда как наша УПЛ делегировала туда целых два…

И что? А ничего. Успехи на евро-арене – исключительная заслуга самих клубов. А структурные реформы в общефутбольном социуме Украины запаздывают минимум на десятилетие. 

Не потому ли чемпионат Польши уже восьмой в Европе по доходам от продажи прав на трансляции? А у нас болельщики по-прежнему продолжают сокрушаться на отсутствие равноудаленных от всех участников соревнований телеканалов и, как следствие, их спортивную объективность…

5 февраля 2019 20:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U17. Динамо - Торино. Матч за 3-е место на турнире Маджони-Ригги

 

22 апреля 2019 17:15

Телеканал «Народний контроль»: Как в Херсоне «осваивали» деньги на площадки ФФУ

 

22 апреля 2019 12:26

U-17: Динамо (Киев) – Чизола (Италия) 3:0. Весь матч

 

21 апреля 2019 16:12