Тайсон: «Я почти ушел в «Челси»

Даниил РАДОВСКИЙ

Во время пресс-конференции после матча «Сталь» – «Шахтер» (3:3) журналисты поинтересовались мнением главного тренера горняков Мирчи Луческу по поводу недавнего заявления бразильской прессе полузащитника команды Тайсона о том, что он якобы в ближайшее время собирается покинуть клуб и Украину.

Румынский специалист ответил так: «Не думаю, что он хочет покинуть Украину и «Шахтер». Может быть, он просто поднялся на определенный уровень, который позволяет ему думать о более сильном чемпионате. Последние футболисты, которые ушли, играют в ведущих клубах. Если для него будет хорошее предложение, и клуб согласится на это, то почему игрок не может мечтать о том, чтобы выступать в более сильном первенстве?»

«Команда» отыскала то самое заявление южноамериканского хавбека, которое он сделал в ходе интервью порталу www.globoesporte.globo.com, и предлагает вашему вниманию практически полную версию общения игрока с родным для него СМИ. Тем более что, кроме слов о возможном скором уходе, там было еще несколько очень любопытных высказываний.

– Сейчас у «Шахтера» напряженный график. Битва за чемпионское звание в Украине, четвертьфинал Лиги Европы... Как вы готовитесь к заключительному отрезку сезона?
– Мы переживаем хорошее время. Мы пробились в 1/4 финала Лиги Европы, однако пока отстаем в чемпионской гонке, хоть и имеем скорое очное противостояние с «Динамо». Я верю, что нам по силам добиться успеха.

– Вы думаете, команда готова к победе в евротурнире?
– Будет трудно. Мы вылетели из Лиги чемпионов в более слабый турнир, но тут оказались такие серьезные клубы, как «Боруссия» (Дортмунд), «Ливерпуль», «Севилья», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм»... Мы уже прошли «Шальке» и«Андерлехт», теперь готовы сделать следующий шаг. Давайте не будем торопиться с выводами.

– В декабре вы посетили Порту-Алегри и уже тогда говорили о своем желании покинуть «Шахтер». Вы не изменили своего мнения?
– Сейчас все мои мысли связаны с успешным выступлением «Шахтера» в Лиге Европы и борьбой за чемпионское звание в Украине. Я должен двигаться вперед постепенно. Я уже шесть лет в Украине, в «Металлисте» и «Шахтере». Настало время сделать большой шаг вперед, чтобы выступать в другом клубе и другой лиге.

– Может быть, у вас есть лига, которой вы отдаете предпочтение?
– Я всегда мечтал выступать в английской Премьер-лиге. Я почти ушел в «Челси», но переход сорвался из-за лимита на иностранцев. Я продолжаю работать, клубы наблюдают за мной. Нужно хорошо выступить в Лиге Европы и посмотреть, что будет дальше.

– В данный момент есть ли какие-то конкретные предложения?
– Они всегда есть. Мой агент говорил, что был интерес от «Атлетико» и «Бенфики». Но у меня есть два года по контракту. Я хочу выиграть чемпионат Украины и Кубок, а также хорошо выступить в Лиге Европы. А там посмотрим.

– Поговаривают, что зимой вами интересовался родной «Интернасьонал». Было что-то конкретное?
– Какие-то разговоры шли, но я всегда давал понять, что вернуться будет трудно. Я уважаю «Интер», большое спасибо ему за внимание к моей персоне. Более того, всякий раз, когда я иду на «Бейра-Рио» (домашняя арена клуба из Порту-Алегри. – Прим.авт.), болельщики подходят и просят меня вернуться. Возможно, когда-нибудь это и произойдет. Кто знает? Но я хочу попробовать свои силы еще как минимум в одном новом первенстве.

– «Шахтер» известен жесткой позицией по поводу продажи своих звезд, но недавно он отпустил Луиса Адриано, Дугласа Косту и Алекса Тейшейру. Как вы думаете, клуб стал более либеральным в этом вопросе?
– Это всегда проходит очень трудно. У парней, о которых вы сказали, все в порядке на новом месте. Более либеральным? Возможно.

– Признайтесь, вы надеетесь, что переход в более сильный чемпионат распахнет наконец перед вами двери в национальную сборную?
– Возможно, но, к примеру, Дуглас и Луис играли в «Шахтере» и регулярно приглашались в сборную Бразилии – прежде всего из-за хороших выступлений в Лиге чемпионов. Да, у меня есть мечта, и я усердно работаю над ее воплощением в жизнь.

– Почти все бразильцы в какой-то момент хотят уйти из «Шахтера». В клубе плохая атмосфера для наших соотечественников?
– Нет. Я не могу жаловаться на клуб. Он заботится обо всем, выполняет все обязательства, всегда платит вовремя. На самом деле, я очень благодарен «Шахтеру»!

– Давайте уберем футбол в сторону. Вы в Украине уже шесть лет. Естественно, вам удалось адаптироваться к новой стране, а как успехи в изучении языка?
– В основном я общаюсь с бразильцами, но могу изъясняться и по-русски. Язык – одна из худших вещей, которые встретили меня в начале моего пути в Украине. Настолько сильно мне досаждал еще только холод. Но знать язык было важно, чтобы понять местную культуру.

– Когда в Донецке начались известные печальные события, команде пришлось переехать в Киев. Как вы там устроились?
– После переезда мы остановились в гостинице, но со временем клуб обеспечил нас квартирами и полной поддержкой. Мы хорошо адаптировались к Киеву. Здесь рай. Это столица Украины, крупный город с очень развитой инфраструктурой. Здесь все намного лучше. Единственная проблема – трафик. В Донецке с этим вопросом было гораздо проще. И, конечно, минусом является тот факт, что мы играем вне родного стадиона.

13 квітня 2016 11:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 763-го дня повномасштабної війни