Сегодня 18 января 2022

Топ-10 телеэкспертов Украины. Часть II

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

В прошлый раз мы выяснили, из-за кого иногда реально хочется выключить телевизор. Сейчас же пришел черед определить лучшего из лучших…

Кто из бывших игроков и тренеров нашел себя в нашем футбольном телевидении? А кто своим «анализом» лишь вынуждает переключать канал? В новом рейтинге «Футбольного клуба» – те, кто призван помочь нам, широким массам дилетантов, разобраться, что же на самом деле происходит на футбольных полях. За плечами каждого из них – хорошая, а иногда и выдающаяся, по нашим меркам, профессиональная карьера. И, в общем-то, их компетентность не ставится под сомнение.

Но что отличает хорошего эксперта от плохого, кроме умения не упасть в прямом эфире? И есть ли вообще в наших футбольных «ящиках» люди, чье мнение действительно можно считать экспертным? Попытка «Футбольного клуба» разобраться – это скорее приглашение к дискуссии вперемешку с наивной надеждой помочь кому-то из фигурантов нашего списка в работе над собой.

В прошлый раз мы огласили вторую часть топ-десятки телеэкспертов по версии «Футбольного клуба» и тех, кто в нее не вошел. Прежде чем перейти к лидерам, уточню важный момент: оценки по всем пяти критериям выставлены по десятибалльной шкале; при этом они отображают не некий «абсолют», но соотносятся именно с работой в качестве эксперта на телевидении.

Проще говоря, если у кого-то «десятка» за речь и изложение мыслей, это не значит, что он переговорит Малахова на пару с профессором Мирославом Поповичем, но как для эксперта – у него достаточно грамотный и богатый язык. А если у кого-то, допустим, «тройка» за анализ, то это не намек, будто любая домохозяйка разберет игру не хуже, но показатель недопустимого именно как для эксперта уровня банальности и поверхностности суждений.

Напомню, что на местах с десятого по шестое расположились Сергей Морозов (25 баллов), Виктор Леоненко (26), Йожеф Сабо (28), Сергей Кандауров (29) и Андрей Несмачный (30).

5. АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО (канал «2+2»)                                                         31
Речь и изложение мыслей                                                                                    7
Незаангажированность и объективность                                                           3
Подготовка и качество анализа                                                                           7
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 7
Авторитет и резонансность                                                                                  7

Всем известно, что Александр Алексеевич возглавляет школу киевского «Динамо», и это, разумеется, накладывает отпечаток на его работу в эфире. Не утверждаю, что он кривит душой, когда разбирает те или иные матчи, но все же за определенные рамки выйти не может. И в целом, хочешь не хочешь, его выступления следует считать тенденциозными.

С другой стороны, в его пользу говорит нехарактерная для большинства экспертов экспрессия, достаточно красочный язык, диалоги с его участием – живые, бойкие, в меру драматичные. В общем, за словом он в карман не лезет. При этом, нередко пользуется таким редким среди его коллег приемом, как ирония. Может и сострить, правда, не всегда уместно…

4. СЕРГЕЙ НАГОРНЯК (канал «2+2»)                                                             35
Речь и изложение мыслей                                                                                    6
Незаангажированность и объективность                                                          10
Подготовка и качество анализа                                                                           7
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 6
Авторитет и резонансность                                                                                  6

Бывший полузащитник сборной Украины – один из самых рассудительных, спокойных экспертов. Кто-то может посчитать его скучноватым, но для меня, например, он иногда просто спасает эфиры «плюсов», где на флэшах могут больше говорить о «цёмиках» Коноплянки или о прическе Мандзюка, а футбол время от времени анализируют и морализируют со скоростью 200 слов в минуту.

Если раньше Сергей, откровенно говоря, был одним из самых шаблонных экспертов, то в последнее время его анализ – более разносторонний, детальный, зрелый. Он умеет привлечь внимание к тем профессиональным аспектам, которые остальные участники дискуссии могут упустить из виду. Заметно, что он тщательно следит за событиями и почти никогда не «плавает» в той или иной теме.

Набравшись опыта, Нагорняк уверенно держится в прямом эфире, намного понятнее и увлекательнее, чем в прошлом, выражает свои мысли. В общем – постоянно растет, в целом являясь, по мнению «Футбольного клуба», лучшим экспертом канала «2+2».

3. АЛЕКСАНДР СОПКО (канал «Футбол»)                                                     39
Речь и изложение мыслей                                                                                    9
Незаангажированность и объективность                                                           5
Подготовка и качество анализа                                                                          10
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 9
Авторитет и резонансность                                                                                  6

По уровню и качеству подготовки к эфирам, по манере изложения своих соображений, по образности речи и содержательности мыслей, по органичности поведения в прямом эфире, умении поддерживать диалог и задавать тон и направленность беседы о футболе – Александр Сопко, безусловно, номер один на национальном спортивном ТВ. Так разобрать игру «с листа», как обладатель Кубка СССР-1983, пожалуй, у нас не способен никто!

Говоря по-простому, Александра Александровича действительно интересно слушать – и болельщикам, и профессионалам. Единственный минус – он, конечно, горняк до мозга костей. Обычно это не влияет на качество его работы, но все-таки в принципиальных моментах он всегда на стороне «Шахтера». Пускай, даже это идет вразрез с истиной.

Единственное, когда это по-настоящему раздражает – когда Сопко комментирует матчи УПЛ с участием «Шахтера» в паре с уважаемым всеми нами автором «Футбольного клуба» Вячеславом Шарафудиновым. Тогда репортаж зачастую превращается в панегирик донецкому клубу, а все эти «наша команда», «наша атака» и «наш президент» из уст обоих звучат крайне неуместно.

2. ВАДИМ ЕВТУШЕНКО (канал «Футбол»)                                                    40
Речь и изложение мыслей                                                                                    7
Незаангажированность и объективность                                                           9
Подготовка и качество анализа                                                                           8
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 8
Авторитет и резонансность                                                                                  8

Вадим Анатольевич пробовал себя в роли телекомментатора еще в Швеции, что само по себе говорит о многом. Спокойная манера общения, взвешенные оценки, способность оперативно подметить и доступно объяснить профессиональные нюансы, ненавязчивая принципиальность выгодно отличают Евтушенко среди коллег. Он не только хорошо разбирает игры и ориентируется в околофутбольных вопросах, но при этом также тщательно готовится к эфирам.

Отмечу, что обладатель Кубка кубков-1986 по-западному корректный, неконфликтный человек, поэтому иногда сглаживает углы, анализируя работу других тренеров. Придерживаясь понятий профессиональной этики. Хорошо это или плохо – вам решать. Но при этом Евтушенко редко скатывается до набивших оскомину клише типа «тренер лучше знает состояние… надо быть в раздевалке… неизвестно, что говорил на установке наставник…»

Как по мне, еще один большой плюс Вадима Анатольевича – он одинаково справляется как на Лиге чемпионов, так и на первой лиге; отлично знает не только лидеров украинского первенства, но и всех аутсайдеров; очень хорошо работает и в стационарной студии, и непосредственно со стадиона.

1. АЛЕКСАНДР ГОЛОВКО (канал «Футбол»)                                                44
Речь и изложение мыслей                                                                                    8
Незаангажированность и объективность                                                           9
Подготовка и качество анализа                                                                           9
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 9
Авторитет и резонансность                                                                                  9

В последнее время Головко появляется в эфире «Футбола», раньше небезуспешно сотрудничал с «плюсами», на протяжении многих лет делает отличные видеоразборы матчей киевского «Динамо» с добрым другом редакции «Футбольного клуба» Александром Поповым на сайте «Динамо Киев от Шурика».

Аналитический склад ума, глубокое знание предмета, прекрасная общая эрудиция, богатая речь и умение доходчиво формулировать мысль делают действующего тренера сборной Украины среди 18-летних почти идеальным экспертом. Что немаловажно в этом деле – Александр обладает приятным тембром голоса, нормальной дикцией, стилем и харизмой.

Ему не приходится прибегать к эпатажу, чтобы привлечь интерес зрителя. Авторитета среди болельщиков у бывшего капитана «Динамо» и сборной Украины и так хватает, а доброжелательная манера общения лишь множит ряды почитателей.

28 октября 2013 09:49







Материалы по теме

Топ-10 телеэкспертов Украины. Часть I
25 октября 2013 00:43


Ракурс. О тренерской этике. И о том, что Аннушка уже разлила масло
21 октября 2013 15:18


Ракурс. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…
14 октября 2013 21:02


Ракурс. Два билета на вечерний сеанс
7 октября 2013 17:00


Ракурс. Воспоминания о будущем
5 октября 2013 07:55


Денисов раскритиковал фанатские движения Украины
23 сентября 2013 17:38


Цыганык: «Ну и кто еще будет называть Луческу Мистером?»
14 сентября 2013 13:52


Морозов: «Захочет ли Цыганык ущипнуть «Шахтер»?»
14 сентября 2013 13:17


Ракурс. Неравный брак
28 августа 2013 08:14


Пока Денисов ест сосиски в Швейцарии, на канале «Футбол» бурлят страсти
18 июля 2013 12:41




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Is Levlen The Same As Seasonique Levitra Brand Online Zentel Worldwide Store Purchasing Levaquin Overnight viagra Side Effects Of Amoxicillin Trihydrate Orlistat 60 Mg Canada Levitra Usa Levitra 10mg Apotex Kamagra How Much Is Kamagra Discount Nexium Information About Priligy Cheap Viagra Sales Viagra Mal Des Montagnes How Much Amoxicillin Do I Pastilla Priligy What Is Zithromax Z Pak Switching From Prednisone To Cortef Order Cialis Tablets Erection Pills With No Perscription

2017-06-15 21:19




Поделиться

Великий футбол. Эфир от 20.10.13

 

21 октября 2013 08:59

ПРОФУТБОЛ. Гармаш и Вакс

 

21 октября 2013 08:48

ПРОФУТБОЛ. Рева про ситуацию в Арсенале

 

13 октября 2013 23:14

ДНЕПР. Интервью Евгения Коноплянки после игры с Шахтером

 

26 августа 2013 15:55

Коноплянка и Зозуля исполняют (юмор)

 

18 июня 2013 10:46