Сегодня 25 ноября 2020

Ультрас. Чувство меры

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Странно, но в одну дудку с донецкими неприятелями Мирчи Луческу дудят и ультрас киевского «Динамо». Или так называемые ультрас, потому что непосредственно к футболу их выходки не имеют никакого отношения.

Прорваться на трибуны, как в матче с «Олимпиком», им на поединке за Суперкубок Украины не удалось. Но они все равно встретили команду перед НСК «Олимпийский», вывесив баннер: «Луческу – уходи!». Досталось и братьям Суркисам, которые пригласили румынского специалиста.

«После умной, тренерской победы «Динамо» в матче за Суперкубок хотелось поговорить непосредственно об игре, – признается журналист Роман Синчук. – Тем более что впервые за последнее время киевляне выглядели так, что действительно есть о чем поговорить. Однако один нюанс не идет из головы» (Ua-football.com26.08).

Речь, как нетрудно догадаться, все о тех же ультрас. Автор согласен, что назначение Мирчи Луческу главным тренером киевлян стало шоком для многих их поклонников. Воспринять бывшего противника во главе своей команды – задача не из легких. За годы противостояния с «Шахтером» накопилось слишком много негативных зарядов против тренера, за которого теперь предстоит болеть.

Недовольство, обида, непонимание действий клуба – все это понятно. Проблема в другом – в чувстве меры. В грани, которую не надо переходить. Вот здесь ультрас перегнули палку. Нет, болельщики не забыли Мирчу во главе «Шахтера». Его высказывания в адрес «Динамо», постоянные и часто бессмысленные жалобы на судейство. Но пока Мистер побеждает, а его новая команда показывает привлекательный футбол, акции против него будут выглядеть абсурдно.

Роман Синчук уверен, что, несмотря на свои 75 лет, Луческу приехал в Киев пахать. Речь даже не о комплиментах от игроков. Капитан команды Сергей Сидорчук, к примеру, признался, что такого трудоголика еще не встречал. А то, как Мирча разбирает соперника, вообще высший пилотаж. Речь об отношении к делу. На улице хлещет ливень, а наставник, накрывшись полотенцем, все 90 минут простоял у кромки поля. Он показал характер, и команда его тоже показала.

Кроме того, Луческу обрел чисто киевскую мотивацию – победить «Шахтер». Он прекрасно понимает, что не станет легендой «Динамо». Но он к этому и не стремится. Его цель: доказать, что «Шахтер» рано его списал и указал на дверь. Сергей Палкин наговорил много лишнего, и Луческу теперь будет стремиться спросить у него за каждое слово. Экзекуция началась. Архитектор лучше знает слабые стороны своего творения.

«Если фанаты не могут болеть за румына, что ж – пусть болеют за ребят, которые благодаря ему могут получить шанс всей жизни,
 – призывает Роман Синчук. – Это гораздо важнее чьей-то уязвленной гордости. А прийти на триумфальный для своей команды матч с призывами выгнать тренера – это эгоизм. Призывать уволить Луческу, когда он приносит трофей, – откровенное вредительство» (Ua-football.com26.08).

Чем больше ультрас публично протестуют, тем устойчивее создается впечатление, что эти люди живут своей жизнью, оторванной от реального мира, в котором живет команда. Об этом пишут журналисты, эту тему активно обсуждают сторонники «Динамо» в соцсетях. Своим неадекватным поведением ультрас запустили процесс переоценки их роли и места в системе координат фан-движения клуба.

Они вдруг обнажили вовсе не футбольный аспект своих требований, игнорируя объективные позитивные результаты выступления команды во главе с новым тренером. И теперь любому не ангажированному футбольному человеку несложно сделать вывод, что ультрас – это не болельщики клуба, как они себя именуют, а просто компания агрессивных молодчиков, использующая клубную символику для самопиара.

Этот новый ярлык «развенчанных» имеет все предпосылки прочно закрепиться за ними в СМИ. Такая неприглядная для ультрас журналистская риторика больно ударит по имиджу и репутации членов этой группировки, оттеснив их в маргинальную среду и разоблачая истинные вредоносные цели и задачи ряженых провокаторов.

Самое любопытное, что сам Мирча Луческу проявил себя в сложившейся ситуации как истинный Мистер. «Негативная реакция фанатов – это нормально, они сентиментальны, – сказал он в интервью Telekom Sport. – Мы, тренеры, – профессионалы, и полностью подчинены делу. Ощущения ощущениями, но профессионализм – это другое.

Я ценю и не забываю период, который провел в «Шахтере». Но прошло уже четыре года, как я его покинул. А теперь я обязан приложить усилия, чтобы поднять уровень киевского «Динамо». Это в свою очередь придаст толчок развитию ситуации во внутренних соревнованиях» 
(Dynamomania.com, 27.08).

3 сентября 2020 09:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18