Сьогодні 29 березня 2024 р.

Сборная Украины всех времен. Форварды

«ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ»

«Футбольный клуб» вспоминает острых и забивных форвардов, вошедших в состав символической сборной Украины всех времен.

Продолжение. Начало – здесь: ВРАТАРИ, ЗАЩИТНИКИ, ПОЛУЗАЩИТНИКИ.

НАПАДАЮЩИЕ

undefined





  
Андрей ШЕВЧЕНКО (29 сентября 1976)


Талантливого парнишку с Оболони тренер динамовской школы Александр Шпаков заметил во время турнира ЖЭКовских команд. В 17 Андрей забил первый гол во взрослом футболе, ну а дальше – все очень стремительно. Юноше не было еще и 20-ти, когда он узнал, что такое Лига чемпионов и матчи за национальную сборную. И уже тогда все понимали – растет форвард экстра-класса. Скорость, работоспособность, понимание игры, отменные удары с любой дистанции, постоянная нацеленность на ворота…

Шевченко был главной фигурой в третьей динамовской команде-звезде Валерия Лобановского, которая в 1999-м году добралась до полуфинала Лиги чемпионов. А в первой половине 2000-х пятикратный чемпион Украины стал таким же ключевым игроком и в «Милане», с которым выиграл все, что было возможно – скудетто, Кубок Италии, Лигу чемпионов, ну и, главное – «Золотой мяч». На престижнейший индивидуальный в футболе трофей он реально претендовал на протяжении нескольких сезонов подряд, а получил его в 2004-м. Тогда же Андрей был награжден самой почетной наградой страны – Звездой Героя Украины.

У нападающего не так, как хотелось бы, все получилось в «Челси», но вернувшись в 2009 году в «Динамо», он еще не раз радовал болельщиков классной игрой. Ну и, конечно, Шевченко – это сборная Украины, в которой он еще долго будет числиться главным бомбардиром (48 мячей). Вряд ли без него мы пробились бы на ЧМ-2006, не видать нам и победы на Евро-2012 над шведами, если бы не прощальный дубль 35-летнего капитана.


Анатолий БЫШОВЕЦ (23 апреля 1946)


Воспитанник футбольной школы «Юный динамовец» оставался верен киевскому клубу всю свою активную карьеру, которая к сожалению, оборвалась слишком рано. Всему виной – рецидив старой травмы колена, вынудивший Бышовца повесить бутсы на гвоздь в самом расцвете сил.

Дебютировал в основной команде перспективный нападающий в 18 лет, а спустя два года он уже был основным забивалой в ансамбле Виктора Маслова и тогда же стал призываться в сборную Союза. Козырями Бышовца была просто таки филигранная техника, нестандартное мышление, умение на «носовом платке» разобраться с несколькими оппонентами и выжать максимум из полумомента. Его часто корили за злоупотребление индивидуальными действиями, некую манерность в игре, тягу к внешним эффектам, однако все это не мешало Анатолию штамповать голы, приводя в ярость соперников.

Еще в молодости Бышовец отмел приглашения нескольких московских  клубов, а итальянская «Фиорентина», если верить Владимиру Высоцкому, предлагала за украинца миллион долларов – несметные по тем временам деньжищи. Оставшись в Киеве, нападающий выиграл четыре титула и два национальных кубка, шесть раз входил список 33-лучших игроков страны, причем трижды – под первым номером. В составе сборной участвовал в ЧЕ-1968, а на ЧМ-1970 стал лучшим игроком и бомбардиром в своей команде. Впоследствии реализовал себя и как тренер, добыв для СССР золото Олимпийских игр-1988.


Виктор КАНЕВСКИЙ (3 октября 1936)


Ведущие клубы страны стали проявлять внимание к этому киевскому пареньку, когда он только поигрывал за аматорский «Машиностроитель» и сборную Украины, параллельно работая… гравировщиком за заводе «Арсенал». В Москву Виктор ехать не решился, а вот от предложения, отправленного обычным письмом главным тренером «Динамо» Олегом Ошенковым, отказываться не стал.

К «бело-синим» футболист присоединился в 17 лет, в 19 стал регулярно выходить в основном составе и дослужился до капитана, отыграв за «Динамо» 11 полноценных сезонов. Болельщики ходили «на Каневу», приходя в восторг от его скорости, техники, голевого чутья и тонкого понимания игры. Легкий и подвижный, он легко уходил из-под опеки, ставя в тупик защитников целой серией остроумных финтов, обладал прекрасным хлестким ударом с обеих ног.

До наступления эпохи Олега Блохина Каневский с 85 мячами удерживал лавры лучшего бомбардира в истории клуба. С «Динамо» успел стать с «Динамо» чемпионом и выиграть Кубок СССР, заканчивал же карьеру в одесском «Черноморце» вместе с Валерием Лобановским. Долгое время тренировал украинские клубы, несколько лет работал в Узбекистане, а в 1988-м эмигрировал в США.


Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (30 марта 1963)


В 10 лет он записался в динамовскую школу родного Киева, где занимался в группе Анатолия Бышовца, а в 18 уже начал тренироваться со взрослой командой бело-синих. Изредка светловолосого юношу подпускали к матчам высшей лиги, но полноценным игроком «основы» Лобановский его увидел лишь спустя шесть долгих сезонов, когда Михайличенко было уже 24.

Что выжидал мудрый тренер, стало понятно, когда талант Алексея раскрылся во всей своей красе. Играя как на острие атаки, так и из глубины, футболист поражал своей работоспособностью и эффективностью действий. Обладал отличной дистанционной скоростью и поставленным ударом, был прекрасно подкован тактически, благодаря идеальной антропометрии великолепно чувствовал себя в силовой борьбе и на втором этаже.

Пиком карьеры для Михайличенко стал 1988 год, когда к олимпийскому золоту и континентальному серебру он прибавил звание  лучшего футболиста СССР. По три раза выиграв чемпионат и Кубок Союза, продолжил коллекционировать титулы за рубежом, куда уехал в 27-летнем возрасте – покорил  Серию А с «Сампдорией» и пять раз кряду взошел на шотландскую вершину с «Рейнджерс». Вернувшись домой и поработав в тренерском штабе Лобановского, уже самостоятельно привел «Динамо» к чемпионству, а позже вывел молодежную сборную Украины в финал ЧЕ-2006.


Виталий СТАРУХИН (6 июня 1949 – 9 августа 2000)


Этот ставший легендой донецкого футбола бомбардир постигал азы Игры в родном Минске, в Украину же он перебрался во время армейской службы, когда защищал цвета одесского СКА. Выйдя на «гражданку», оказался во второлиговом полтавском «Строителе», где был переведен из полузащиты в нападение Юрием Войновым. Забивного парнишку сначала стали приглашать в сборную Украины, а потом его фактически выкрали селекционеры «Шахтера». Разразился скандал, долгое время Старухин выступал в дубле под чужими фамилиями, и только в 23 года состоялся его полновесный дебют в составе «оранжево-черных».

Бабуся, как ласково нарекли форварда на Донбассе, отличался на поле своей настырностью, неуступчивостью и полным отсутствием страха перед авторитетами. Но главным его коньком, конечно, была игра головой. В прыжке он видел все, включая движение вратаря, в последний момент умел изловчиться и скорректировать траекторию полета мяча так, что тянуться за ним было уже бесполезно.

С «Шахтером» Старухин завоевал серебряную и бронзовую медали чемпионата СССР, выиграл Кубок Союза, трижды был включен в список 33-х лучших, а в 1979-м пополнил копилку титулами лучшего игрока и лучшего бомбардира национального первенства. В 1981 году в команде взяли курс на омоложение, и ветеран был вынужден повесить бутсы на гвоздь. В дальнейшем около полутора десятка лет работал в клубе детским тренером.

НАПАДАЮЩИЕ

undefined





  
Олег БЛОХИН (5 ноября 1952)


Родился в Киеве, футбольные азы познавал под руководством замечательного детского тренера Александра Леонидова в школе «Динамо», первый полноценный сезон в большом футболе провел в 1972 году при Александре Севидове, а окончательно раскрылся под руководством Валерия Лобановского. На футбольном поле Блохин умел все, но его главными козырями были скорость, дриблинг и, конечно же, голевое чутье. «Он строго последователен в выполнении главной своей цели – забивать голы», – писал о нем Лобановский в книге «Бесконечный матч».

Это была уникальная карьера. Подтверждение тому – куча рекордов, которые уже не побьет никто и никогда: 432 матча и 211 голов в чемпионатах СССР, 112 матчей и 42 гола – в сборной Союза, 15 попаданий в список 33-х лучших игроков страны (13 раз – под первым номером)…

Блохин семь раз становился чемпионом СССР (столько же – только Владимир Мунтян), пять раз выигрывал Кубок страны. Он – обладатель Кубка кубков 1975 и 1986 годов, причем ему удалось забить в финале обоих турниров. Ну и как тут не вспомнить его три мяча в ворота «Баварии» в матчах за Суперкубок УЕФА осенью 1975-го. Тот год, вообще, получился лучшим в его карьере: «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы – тому подтверждение.

В 1988 году Блохин стал одним из первых легионеров советского футбола, отправившись в австрийский «Форвертс». В начале 1990-х начал тренерскую карьеру. Тут, конечно, с достижениями  поскромней. Но это ведь Блохин вывел сборную Украины на ЧМ-2006, а там – в топ-восьмерку. Да и не все он еще сказал на тренерском поприще. По крайней мере, в это хочется верить.


Игорь БЕЛАНОВ (25 сентября 1960)


Когда 24-летний одессит получил приглашение из «Динамо», многие рекомендовали ему отказаться, пророчили постоянное место на «банке». Но Беланов рискнул и уже через два года держал в руках самый ценный из индивидуальных футбольных трофеев – Золотой мяч лучшего игрока Европы.

Игорь громко заявил о себе еще в Южной Пальмире, забив более 40 мячей за местные СКА и «Черноморец». В игровую схему Валерия Лобановского вписался сразу, став одним из лидеров его команды-звезды, наводившей ужас на всю Европу в середине 80-х. Не обладая явными сверхталантами, Беланов проявлял себя как отличный командный исполнитель, прекрасно читающий игру и приносивший на своей позиции максимальную пользу. Невысокий и поджарый, он много забивал со второго этажа и после стремительных рывков, беря свое за счет феноменальной скорости, прыгучести, голевого чутья и бесстрашия. Недаром зарубежные репортеры окрестили Игоря «Шаровой молнией».

В «Динамо», где Беланов считался штатным пенальтистом, он дважды становился чемпионом страны, трижды выигрывал кубок. Пик же карьеры нападающего пришелся на 86-й год, когда он не только стал обладателем Кубка кубков, но и забил четыре мяча на мундиале в Мексике, что во многом предопределило выбор экспертов France Football. На зарубежные хлеба отправился в 1989-м, успев перед этим дойти до финала ЧЕ-1988. Карьера в бундеслиге – «Айнтрахте» и гладбахской «Боруссии» – у Беланова не задалась, и проведя еще c десяток матчей за украинские клубы, в 36 лет он повесил бутсы на гвоздь.


Олег ПРОТАСОВ (4 февраля 1964)


Еще один воспитанник плодовитой на таланты ДЮСШ «Днепр-75» дебютировал в основной команде родного города в 18-летнем возрасте, когда она проводила свой первый сезон после возвращения в высшую лигу. К тому моменту уже выступавший в юношеской сборной страны, Олег быстро освоился во взрослом футболе и уже в следующем чемпионате внес весомый вклад в завоевание «Днепром» национального золота.

Способность оказаться в нужном месте в нужное время, исхитриться пробить из неудобного положения в дополнение к скорости, технике, навыкам борьбы на втором этаже и потрясающему хладнокровию при завершении атак сделали из Протасова первоклассного бомбардира. В 1985-м днепропетровец выиграл Серебряную бутсу, параллельно побив советский рекорд результативности за сезон и заняв седьмое место в компании соискателей Золотого мяча. Трижды выиграв гонку голеадоров чемпионата СССР, в 1987 году он также был признан лучшим футболистом страны. Продолжал забивать он и после перехода в киевское «Динамо», с которым по разу покорил золотую и кубковую вершины.

В составе сборной СССР Протасов играл в финале ЧЕ-1988, принимал участие в ЧМ-1986 и ЧМ-1990, вскоре после которого отправился на заграничные хлеба. Вдоволь поиграв в Греции и завоевав кубок страны с «Олимпиакосом», засветившись  в Японии, он вышел в составе сборной Украины на ее первый официальный матч – в отборе ЕВРО-1996. Став тренером, не без успеха работал в Греции, Румынии, Украине, Белоруссии и России.


Михаил КОМАН (1 апреля 1928)


Один из самых ярких игроков Украины послевоенной эпохи родился в чехословацком Люботине и покинул родину в 6-летнем возрасте, когда вся его многодетная семья перебралась на Закарпатье. Увлекшись футболом, Михаил выступал за команду механического техникума, а в 20 лет попал в ужгородский «Спартак». Это и определило дальнейшую судьбу Комана: в первые годы после воссоединения обеих частей Украины «Динамо» нередко встречалось с коллективами из новых территорий, и во время одного из таких матчей молодой нападающий обратил на себя внимание киевских тренеров.

За бело-синих Михаил выступал 10 лет – до окончания карьеры. Поговаривают, что обводка не была его козырем, и что он ни разу не обыграл противника один в один. Возможно, зато Коман слыл настоящим королем отскоков и рикошетов. За ни чем не примечательной фигурой этого невысокого игрока скрывался прекрасно координированный атлет, умеющий поймать на ногу летящий по самой невероятной траектории мяч и в один миг вложить в удар всю энергию.

В 172 играх за динамовскую команду ее «вездесущий Коман» (как прозвал бомбардира легендарный комментатор Вадим Синявский) наколотил 62 мяча, а самый памятный из них пришелся на финал Кубка СССР-1954 и принес киевлянам первый трофей национального масштаба. Михал Михалыч оставался в футболе еще долгие годы, работая тренером и начальником команды в родным клубе. 
 

Сергей РЕБРОВ (3 июня 1974)


За дубль «Шахтера» этот уроженец Горловки начал играть еще в школьном возрасте, а в 17 он даже забил за донецкий клуб киевскому  «Динамо» в матче последнего чемпионата СССР. Однако в полный голос о Реброве заговорили позже – уже после того, как он спустя год перебрался в столицу и начал доказывать свою состоятельность. Продолжая чаще выходить на поле со скамейки запасных, он отметился несколькими памятными, в том числе и еврокубковыми, голами – достаточно вспомнить его удары во встречах с «Барселоной» и «Спартаком». По-настоящему же раскрылся потенциал этого нападающего, когда «Динамо» принял Валерий Лобановский.

Дисциплинированная, с максимальной отдачей, игра этого форварда, обладавшего отнюдь не гренадерскими габаритами, подкреплялась  скоростью, чувством позиции, тактической грамотностью, спортивной наглостью и ударом с обеих ног. Ну а о его способности выигрывать воздух у рослых защитников ходили легенды. В 27 лет Ребров за 11 миллионов долларов ушел в «Тоттенхэм», позже играл за «Вест Хэм», «Фенербахче» и «Рубин».

Однако звездные годы Сергея все-таки связаны с «Динамо», куда он возвращался после турецких скитаний, в котором в общей сложности провел 11 сезонов, с которым добрался до полуфинала Лиги чемпионов, выиграл девять чемпионских титулов и семь раз побеждал в Кубке Украины. Внушительный список наград дополнят золотые медали, завоеванные в Турции и России. Ребров завершил карьеру в 2009-м, но на сегодня именно он со 123 мячами остается лучшим снайпером в истории чемпионатов Украины и вторым голеадором в истории сборной, с которой на ЧМ-2006 он пробился в четвертьфинал.

Окончание следует! В пятницу «Футбольный клуб» представит топ-пятерку тренеров символической сборной Украины всех времен.

24 травня 2016 11:20







Матеріали на тему

Сборная Украины всех времен. Тренеры
24 травня 2016 12:00


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 травня 2016 11:50


Сборная Украины всех времен. Хавбеки
24 травня 2016 11:30


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 травня 2014 11:40




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Игорь Беланов. Шаровая молния

 

12 вересня 2013 22:10

Сергей Ребров. I Want It All!

 

12 вересня 2013 22:08

Олег Протасов. Человек-гол

 

11 вересня 2013 22:49

Украина - Швеция 2:1.Евро 2012 Последние голы Шевченко за сборную Украины

 

22 липня 2013 01:05

Сергей Ребров и Андрей Шевченко - феноменальный дуэт

 

22 липня 2013 00:56

Бабуся. Легендарный Виталий Старухин

 

06 червня 2013 16:14