Сегодня 18 августа 2018

Левандовски: «Пришли русские, и все закончилось. Война…»

По материалам Sportowe Fakty

Бывший защитник донецкого «Шахтера», «Севастополя» и сборной Польши Мариуш Левандовски, в конце прошлого года возглавивший «Заглембе» из Любина, дал развернутое интервью изданию Sportowe Fakty, где в частности коснулся украинского этапа своей карьеры.

Левандовски признается, что еще в Донецке поступил на тренерские курсы. Понимал, что не сможет оставаться без футбола после того, как повесит бутсы на гвоздь. Он стажировался в «Баварии», «Челси» и не сомневается, что его богатый игроцкий опыт поможет ему на новом поприще.

Поляк также рассказывает, что, выступая за «Севастополь» с 2010 по 2013 год, успел побывать в шкуре «президента, директора, тренера, повара и строителя».

– В «Шахтере» мне не о чем было беспокоиться, но в «Севастополе»… Я приехал в Крым, подписал контракт и только потом осознал, с чем мне придется столкнуться. На тренировки игроки приходили кто в чем. Один – в костюме «Реала», второй – «Барселоны», третий – «Шахтера»… Я был в шоке и не хотел мириться с происходящим. Я ненавижу проигрывать и не вижу смысла делать что-то полупрофессионально. Если мне что-то не нравится, я никогда не молчу. Так поступил и в Севастополе. Сказал: если хотите результатов, подход должен быть соответствующим, без дисциплины – никуда. Я быстро уяснил, что в клубе люди на многих должностях были банально некомпетентны. Это был вызов, и я взялся за дело.

Левандовский уточняет, что принял самое непосредственное участие в реконструкции местного стадиона.

– Я помог организовать людей, которые отвечали за строительные работы. Боковые трибуны были отремонтированы, и стадион был приведен в нормальное состояние. Конечно, к этому приложили руку многие люди – в частности генеральный директор «Севастополя». Ну а позже клуб пополнился отличными специалистами, и команда стала подниматься.

undefined

  
На вопрос журналиста, что происходит с ПФК «Севастополь» сейчас, бывший футболист отвечает просто:

– Ничего. Пришла Россия, и все закончилось. Очень жаль. Я вложил в этот клуб много сил и оставил там частичку своего сердца. Стадион, конечно, сохранился, местная команда играет в каком-то турнире… Но, увы, это война.

Впрочем, когда репортер заговорил о причинах переезда «Шахтера» в Киев, Левандовски предпочел сменить тему.

– Меня и моих партнеров многое связывало с Донецком. Интересы, недвижимость, друзья. А потом в один момент мы потеряли все. Кто-то расстался со своим колоссальным состоянием, а кто-то – даже с жизнью. Но я бы не хотел говорить о войне и политике. Больная тема, сильные эмоции, однако их я предпочитаю держать при себе.

undefined

  
38-летний наставник также подтвердил, что в свое время горняки едва не подписали его знаменитого однофамильца – Роберта Левандовски.

– Роберт был очень близок к подписанию контракта с «Шахтером». Он тогда еще выступал в Польше – в «Лехе» из Познани. Он расспрашивал меня о здешней ситуации, я всячески убеждал его присоединиться к нам. Но в итоге парень оказался в Дортмунде, что-то удержало его от переезда в Донецк. Что именно? Знаю, но не скажу.

12 февраля 2018 14:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбольный на голову. Игорь Харатин. Блиц-опрос накануне вылета в Португалию

 

16 августа 2018 18:20

Скупинский: «Теперь Президент просто обязан рассмотреть петицию по Павелко»

 

14 августа 2018 13:35

Полный выпуск передачи Профутбол за 12 августа 2018 года

 

13 августа 2018 09:25