Сегодня 26 января 2022

Что посоветовал Фергюсон?

Мартин ХИНДЛИ из Будапешта

Сэр Алекс Фергюсон был специальным гостем 10-го Семинара УЕФА по обучению тренеров в Будапеште, призвав наставников стремиться к самым высоким стандартам.

Двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА обратился к тренерам, специалистам по их подготовке и техническим директорам всех 54 ассоциаций УЕФА в последний день мероприятия, состоявшего в Будапеште. Цель этого семинара – повысить тренерские стандарты по всей Европе и объяснить наставникам, что им полезно попадать в тяжелейшие ситуации, чтобы достичь вершины мастерства.

«Думаю, чтобы стать тренером высочайшего уровня, необходимо сталкиваться с различными трудностями. Наставники должны радоваться таким испытаниям, ведь если они смогут справиться, то им уже не страшно ничего, – сказал Фергюсон. – Порой нужно вдохновить футболистов, чтобы они заиграли лучше своих способностей. На поле почти всегда побеждают игроки с более крепким характером».

Фергюсон уже в 23 года решил стать тренером первой величины. Прошло почти 50 лет, и многое заметно изменилось. Однако многие секреты успеха остались теми же, о чем шотландец и заявил на мероприятии, которое проходило под председательством главного технического офицера УЕФА Иоана Лупеску.

«В те годы я думал, что у меня уйма времени, – признался бывший наставник «Манчестер Юнайтед», в мае 2013-го покинувший клуб, у руля которого он проработал 26 лет. – Однако оказавшись вовлеченным в этот процесс, я относился ко всему чрезвычайно серьезно. Очень внимательно изучал, как работают ведущие специалисты. Было очень важно узнать, как нужно проводить тренировочные занятия, и я получил замечательный совет. Нужно просто использовать свое воображение, когда размышляешь над тем, как улучшить игру того или иного футболиста. Попробуйте прикинуть, что может вдохновить игрока».

В числе прочего на семинаре особое внимание было уделено вопросам общения внутри тренерского штаба и проблемам общей коммуникации. Обе эти темы были обсуждены Фергюсоном во время его ответов на вопросы тренеров.

«Три вещи очень важны, когда вы работаете в команде: трудовая этика, лояльность и философия. Вы все должны напевать одну и ту же мелодию, даже если это и плохая мелодия. Нужно, чтобы ваши помощники были согласны с вами и вашим видением игры «Манчестер Юнайтед». Это было очень важно. Для меня в футболе самое главное – это никогда не сдаваться. Если после первого тайма вы проигрываете, то никогда не стоит опускать руки».

“Люди, с которыми я в последнее время имел дело, намного более мягкие, чем люди 30 лет назад. Я говорю это им не в упрек. Просто у них были хорошие условия для развития. Сейчас люди уже не могут так вывести меня из себя, как раньше. Кроме того, в Англии на первый план вышли вопросы, связанные с тем, что в командах играют футболисты из разных стран. В «Юнайтед» играют и работают представители двадцати национальностей, и это серьезное испытание, потому что нужно учитывать потребности людей, представляющих различные культуры. Надо сделать все для того, чтобы им было удобно в чужих для себя условиях. Сами понимаете, мы работаем в индустрии результатов, и нам нужно, чтобы нашим подопечным ничто не мешало показывать свой лучший футбол».

Вопросы коммуникации также обсуждались и во время утренних занятий с экспертом в области неврологии Вернером Миклером, который рассказал о том как улучшить взаимоотношения игроков и тренеров. «Среди тренеров самостоятельно разработанные решения более эффективны, – сказал он делегатам. – Они признаются и понимаются лучше. Это значит, что порой тренеру важно не находить ответы, а правильно задавать вопросы. Это умение позволяет игрокам лучше понять некоторые значимые вещи самим».

Эффективная коммуникация была также обсуждена во время практических занятий, проведенных в техническом центре Венгерской футбольной федерации (ВФФ) в последний день семинара, когда швейцарский тренер Дэниэл Рисер, побеждавший на чемпионате мира среди юношей до 17 лет, вел практическое занятие в сотрудничестве с Вернером Миклером.

Впервые на таком семинаре были объединены теоретические и практические аспекты обучения тренеров. Ранее теории и практике были посвящены отдельные мероприятия.

17 октября 2013 18:56







Материалы по теме

Фергюсон открыл улицу своего имени в Манчестере
15 октября 2013 10:35


Фергюсон: «В гневе я бываю страшен»
5 октября 2013 07:00


Хюбшман: «С уходом Фергюсона «МЮ» сильно не изменился»
1 октября 2013 19:46


Мойес: «Фергюсон иногда помогает советом»
22 сентября 2013 13:49




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Рэп-баттл: Фергюсон против Моуринью. Alex Ferguson Vs Mourinho - Football Rap Battles #5

 

02 июля 2013 09:04

Легендарный Сэр Алекс Фергюсон

 

13 февраля 2012 13:24