Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Луческу: «Хотели заманить Левандовски в Украину...»

Антон ПРОКОПОВ

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу в интервью польскому сайту Sportowe Fakty рассказал о будущем Артема Шабанова, который уже дебютировал за «Легию», и Назария Русина, который пока официально не подписал контракт с польским клубом. О работе в «Динамо», о Роберте Левандовски и о том, почему нельзя обойтись только воспитанниками клуба, если ты ставишь перед собой высокие цели.

– Болельщикам «Легии» очень любопытно ваше мнение по поводу арендованных у «Динамо» футболистов. Что вы можете сказать про Шабанова и Русина?
– Начнем с того, что игроки, которые перешли в «Легию», еще не сказали последнего слова в «Динамо». Будет неправильно говорить, что они слабые, что они не нужны нашему клубу, что мы в них не верим. Конечно, неизвестно, как у них получится себя проявить в Польше, но я хочу подчеркнуть: это не какая-то бесполезная аренда. Напротив, мы надеемся, что выступления этих игроков за «Легию» помогут, в том числе и «Динамо». Мы будем следить за ними.

– Не могли бы вы рассказать о Шабанове и Русине подробнее с тренерской точки зрения?
– Шабанов – хороший защитник. Он умеет начинать атаки, отлично играет головой, имеет большой опыт. Он сыграл много хороших матчей, например, в Лиге чемпионов против «Барселоны». Сказать откровенно? Я не хотел отпускать его из «Динамо», но Артем очень сильно хотел уйти в «Легию». Повторяю: дело не в том, что он здесь никому не нужен, но его уход в какой-то мере связан с нынешней философией «Динамо», мы омолаживаем команду и на позиции Артема играют молодые ребята. «Динамо» уделяет большое внимание продвижению игроков из академии, есть много игроков, которые являются воспитанниками клуба и сейчас выступают за первую команду. Шабанов хотел играть как можно больше... Это была одна из главных причин, почему он решил присоединиться к «Легии».

– Сейчас все обсуждают, где будет Шабанов играть после окончания аренды. Возможно ли его возвращение в «Динамо» по окончании сезона?
– Возможно. Однако я не могу сейчас предсказать, как это будет происходить. Какая будет у нас кадровая ситуация, придет или уйдет кто-то, каковы будут потребности на этой позиции. Еще нужно посмотреть, как Шабанов проявит себя в «Легии». Летом будет видно. Я не исключаю его возвращения, но если ему будет хорошо в Варшаве, если он захочет там остаться, я не буду принуждать его оставаться в «Динамо». Вот и все, что я могу сказать по поводу Шабанова. Теперь про Русина.

– Точно. Назарий Русин. Что вы можете про него сказать?
– На мой взгляд, Русин – большой талант. Но ему еще рано играть постоянно в основе «Динамо». В любом случае, у него недавно была травма ключицы, которая сильно затормозила его развитие. Но у него есть талант! Во-первых, это очень быстрый игрок. Мне кажется, что польский чемпионат ему подходит. Когда я думаю про характеристики Русина и смотрю на то, как играют в Польше, я думаю, что у него может получиться там заиграть.

– Правда ли, что много лет назад «Шахтер» был первым зарубежным клубом, который обратил внимание на Роберта Левандовски?
– Да, это правда. Мы сразу поняли, что Роберт Левандовски был исключительным игроком . Мы хотели купить его для «Шахтера», потому что считали, что это будет отличное усиление. Это было, конечно, еще до того, как он перешел в «Боруссию» (Дортмунд) . Мы очень старались заманить его в Украину, но так и не смогли этого сделать. Потому что Левандовски просто предпочел поехать в Германию.

– Вы сожалеете, что лучший футболист мира, на сегодняшний момент, не перешел в «Шахтер»?
– Нет, говорить так не имеет смысла. Мне очень приятно, что Роберт сумел стать таким замечательным игроком. Я не только тренер, но и футбольный болельщик. Приятно видеть, насколько далеко он продвинулся, насколько фантастическим игроком он стал. Я не расстраиваюсь из-за того, что Левандовски не перешел в клуб, в котором я работал. Самое главное, что у него получилась суперкарьера. В «Шахтере», с другой стороны, мы также воспитали многих великих игроков, например, из Бразилии, которые достигли международного уровня. В этом плане нам есть чем гордиться.

– Вам не удалось заполучить Роберта, но в вашей команде был Мариуш Левандовски.
– Очень хороший футболист! Преданный футболу, с хорошим пониманием тактики, мы ему полностью доверяли. Я его очень любил и ценил. Помню, что в финале Кубка УЕФА против «Вердера» Мариуш сыграл очень хороший матч.

– Теперь вы работаете с Томашем Кендзерой...
– И я тоже очень его ценю. Универсальный футболист, очень полезный для команды.

– Вы сейчас работаете в киевском «Динамо», но много лет были связаны с донецким «Шахтером». Вам было легко или сложно решиться перейти в «Динамо»?
– Сначала я не думал, что это будет тренерская работа в «Динамо» на полноценной основе. Мне показалось, что президент (Игорь Суркис) больше думал о роли, скажем, консультанта. Но оказалось, что они очень хотели, чтобы я стал именно главным тренером «Динамо». Я тогда год сидел без работы, думал, может, к тренерской работе уже и не вернусь. А потом было предложение «Динамо» из чемпионата, который я очень хорошо знаю. И я решил принять его. Вы спросите: а как же мое прошлое в «Шахтере»? Скажу так: я не работаю ПРОТИВ кого-то, я работаю НА кого-то. Именно так я это вижу.

– Вы тренер, но и ваш сын Разван тоже. Однажды вы играли друг против друга, вы пришли на пресс-конференцию, когда он комментировал игру, и... поцеловали его в голову. Затем в игре «Шахтер» – «Рапид» (Бухарест») ваш сын оказался сильнее, выиграв 1:0. Вы были злы на него как тренер, но счастливы как отец?
– Это был тяжелый момент, потому что нельзя быть немного тренером и немного отцом. Очень противоречивые чувства разрывают человека в такой ситуации. Наверное, в истории футбола было не так много таких случаев, когда в официальном матче УЕФА сын и отец сидели на скамейках двух разных команд. Конечно, результат меня разочаровал… А что касается сына, то я тогда им гордился, потому что его команда выиграла нашу группу, в которой было пять команд. Поэтому я был рад, что мой сын хорошо поработал. Наверное, это был один из самых запоминающихся моментов за всю мою жизнь в футболе...

– Вы сказали, что «Динамо» уделяет большое внимание академии. Похоже, у «Легии» тоже есть желание давать больше играть воспитанникам. Это правильный путь?
– Все должно быть гармонично. Академия должна быть очень важна для клуба, но вы должны сохранять равновесие. В академии можно получить отличное поколение, которое штурмом возьмет первую команду. Но... Может также случиться, что после этого великого поколения в академии будет несколько лет «засухи» и будет некого оттуда взять. И что тогда делать? Вот почему нужно уметь находить некий компромисс между воспитанниками и приглашенными футболистами. Хорошо, если в вашей академии есть много талантливых футболистов. Но если вы хотите бороться за высшие цели, вам также нужно привлекать игроков со стороны.

22 лютого 2021 21:20

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 786-го дня повномасштабної війни