Сегодня 4 декабря 2021

Шахтер – Динамо 3:0. Суперкубок Украины впервые выиграл Де Дзерби

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Горняки добыли первый трофей под руководством Роберто Де Дзерби, в матче за Суперкубок Украины обыграв киевлян по всем статьям.

Лишь стартовый отрезок остался за киевлянами, вроде бы отдавшими поначалу инициативу, но куда острее проявлявшими себя в атаке. Правда, до того, как стали разворачиваться основные события, Исмаили едва не сбил голову партнеру Матвиенко, а заодно и форварду соперника Супряге, довольно неожиданно попавшему в стартовый состав Луческу.

Бригада арбитров Суперкубка, впрочем, даже не стала рассматривать этот эпизод на предмет VAR-просмотра – все судьи дружно решили, что Исмаили поднимал ногу в пределах правил игры. Что выглядело со стороны крайне сомнительно. Игра тем не менее вскоре продолжилась, и только раненный Матвиенко то и дело подбегал к бровке для проведения очередного сеанса перевязки.

Некоторым замешательством и временными перестроениями в рядах «Шахтера», периодически остававшегося вдесятером, «Динамо» могло воспользоваться тут же и даже дважды! Однако в первом моменте удача отвернулась от Супряги, который, получив хитрый пас от де Пены, обыграл накоротке опекуна и сразу же хлестко пробил в ближний угол – штанга! Мяч даже просвистел вдоль линии ворот горняков, но прибежавшему к другой стойке Цыганкову не удалось перевести его в сетку.

А в одной из следующих атак у «Динамо» прошла фланговая комбинация с подключением Кендзеры и его поперечным пасом на Буяльского – тот уже пробивал в створ, но прямо над Пятовым. Поэтому киперу «Шахтера» не составило большого труда отвести и эту угрозу. Однако тревожный звоночек просвистел, и команде Де Дзерби пришлось резко активизироваться.

По большому счету всю вторую половину первого тайма она доминировала территориально, уверенно контролируя мяч и расшатывая оборону бело-синих. Неплохо получался дриблинг у левофлангового инсайда Педриньо, едва не отправившего Траоре на свидание с Бойко – форвард забрался в офсайд. Марлос и Траоре также почти протаранили защиту «Динамо», которую все же успел выручить Забарный.

А в одном из моментов Бойко и Сирота сами едва не придумали для своей команды неприятности – Траоре мог накрыть вратаря киевлян на приеме мяча, но тот успел вывернуться. А вот на исходе получаса игры Бойко никуда уже не успел, оставшись не у дел. Да и не только он. Сначала Миколенко прозевал рывок Додо и поддался на его финт, затем Кендзера ошибся в верховой борьбе после навеса Додо – так мяч после отскока и оказался на голове Траоре, который направил его… в штангу. А уже от нее – в сетку ворот «Динамо».

Счет был открыт, страсти на поле начали подзакипать, что привело к череде предупреждений. «Шахтер» продолжал владеть игровой инициативой, а его соперник словно что-то выжидал, скрывал или прятал. В такой же манере вступив и во второй тайм, на старте которого Степаненко пробил из-за пределов штрафной в стойку ворот Бойко. Так удача вернула свой должок и «Динамо».

Огрызнулись киевляне не сразу, но большими силами и довольно опасно. Буяльскому удалось получить мяч между линиями и доставить его в штрафную Пятова, где Цыганков, пожадничав и не отдав на забежавшего Кендзеру, попытался обводящим ударом поразить цель, но на пути мяча встал Марлон. А в ответной контратаке «Шахтер» вскрыл прореху в высокой обороне соперника.

Это Педриньо отменным пасом забросом бросил в прорыв по левому флангу (где не было уже ни Цыганкова, ни Кендзеры) Исмаили, который не пожадничал и выкатил мяч на гол для Траоре – 2:0. Классика жанра!

«Динамо» дальше вынуждено было идти вперед всеми силами, открываться и оставлять пустые зоны в задней линии, чем «Шахтер» довольно быстро воспользовался. На исходе часа игры Майкон отобрал мяч у Сидорчука, а Алан Патрик протащил его через все поле и, не входя в штрафную, мощно пробил в правую от себя девятку – 3:0.

Игра была сделана, и оба тренера, не сговариваясь, прибегли к массовым заменам. Очевидно, с мыслями о ближайшем будущем. Настоящее же принесло первый, суперкубковый трофей наставнику горняков Де Дзерби. Его подопечные в этот день действительно выглядели не просто убедительнее, но и быстрее, и агрессивнее, и беспощаднее. Тогда как команда Луческу, выдав весьма перспективный старт, своих каких-то действенных контраргументов (особенно после перерыва, нахватавшись предупреждений) не предъявила. Или не продемонстрировала по другим причинам – это мы узнаем уже 3 октября, когда те же соперники сойдутся в матче чемпионата Украины.

ШАХТЕР (Донецк) – ДИНАМО (Киев) – 3:0 (1:0)
Голы: 
Траоре (30, 54), Алан Патрик (61).
Шахтер:
 Пятов, Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили (Соломон, 67), Степаненко (Маркос Антонио, 78), Алан Патрик, Майкон, Марлос (Кривцов, 67), Педриньо (Конопля, 88), Траоре (Сикан, 78).
Динамо:
 Бойко, Кендзера (Караваев, 66), Забарный, Сирота, Миколенко, Сидорчук (Андриевский, 66), Шапаренко, Цыганков, Буяльский, де Пена (Витиньо, 70), Супряга (Гармаш, 66).
Предупреждены: 
Алан Патрик (39), Марлон (59), Кривцов (77), Педриньо (88) – Буяльский (42), де Пена (44), Шапаренко (63), Сирота (71), Цыганков (79), Забарный (90+2).
Арбитры:
 Коваленко (Полтава), Шлончак (Черкассы), Скрипка (Кропивницкий).
22 сентября. Киев, НСК «Олимпийский».

22 сентября 2021 22:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09