Сегодня 26 января 2022

ФФУ начинает работу над ошибками

Алексей ГОНЧАРУК

Ожидавшие нездорового ажиотажа или выходящих за рамки эксцессов были разочарованы. Накануне внеочередного отчетно-выборного конгресса ФФУ прошла информация: мол, кворум не соберут, а специально нанятые бойцы в камуфляже заблокируют входы и выходы, однако мероприятие прошло без сучка и задоринки.

Люди в форме действительно были, однако представляли законные правоохранительные органы и препятствий никому не чинили, обеспечивая порядок. Тут же, по соседству с Домом футбола гуляли мамы с колясками, на стадионе тренировались легкоатлеты…

Да и в самом здании царило спокойствие. Определенное оживление вызвал приезд Игоря Коломойского, с которым и связывали возможные сюрпризы. Он прибыл сразу же после полудня, и когда его атаковали представители СМИ, ограничился дежурными  фразами: «Надеемся на честные выборы, послушаем программы, будем бороться за развитие…»
 
В 12.10 конгресс открыл еще полномочный вице-президент федерации Владимир Мариновский. Вообще-то ведущими могли быть и предыдущий глава организации Анатолий Коньков, и его заместители Анатолий Попов и Виталий Данилов, но они отсутствовали. А Андрей Павелко не пошел в президиум по этическим соображениям, так как сам претендовал на должность президента ФФУ.
 
Повестка дня включала вопросы об изменениях и дополнениях к уставу и процедурному регламенту, об аудите достоверности финансовой отчетности ФФУ за четвертый квартал 2013 года и девять месяцев 2014-го, о результатах независимой аудиторской проверки финансовой деятельности федерации, об избрании президента, первых вице-президентов, вице-президентов, членов исполкома и органов футбольного правосудия, а также неизменный пункт «разное».
 
Помимо выборов был особенно любопытен пятый пункт – независимый аудит, ведь, как мы помним, ее подняли первый лица федерации, упрекая друг друга в нарушениях. Но выяснилось, что все еще продолжается досудебное расследование, поэтому делегаты проголосовали за рассмотрение этого острого вопроса на следующем конгрессе. Теперь главное – чтобы этот пункт никто не спустил на тормозах и не ушел от ответственности лишь на том основании, что это произошло «в другую эпоху».
 
***
 
Кульминационная часть заседания началась с того, что вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ Григорий Суркис, которому делегаты предложили взять на себя ведение конгресса, напомнил: есть трое кандидатов – Ярослав Грысьо, Андрей Павелко и Игорь Коломойский. Каждому из них, выделив по двадцать минут, предложили представить свое видение будущей работы.
 
– Мы по-прежнему будем отстаивать жесткую позицию по Крыму. Это – украинская территория! – отметил Павелко, предложивший собравшимся довольно обстоятельную видеопрезентацию программы «12 ценностей футбола» и пообещавший, что сказанное в ней не останется виртуальным.
 
О реальности напомнил Коломойский, который провел небольшой диалог со своим оппонентом в борьбе за кресло президента ФФУ.
 
– Вы из предыдущей команды, деятельность которой сейчас изучают. Расскажите, пожалуйста, что там было не так? – поинтересовался он у Павелко.
 
– Как вы знаете, я первым поднял вопрос об аудите и тогда написал заявление об уходе с поста вице-президента. Я полностью за то, чтобы провести глубокую ревизию деяниям бывшего руководства и затем дать общественности всю информацию о результатах расследования, – ответил оппонент.
 
– Мое участие в выборах – спонтанное решение, – сказал Коломойский, когда ему было предоставлено слово. – У нас с Павелко конфликтов нет, я полностью поддерживаю его программу. Однако футбол – это соревнование, поэтому я и захотел повысить уровень конкуренции. Что же касается состояния нашего вида спорта, то он действительно требует реформ.
 
Задайте себе вопрос: «У нас импортная или экспортная модель футбола?» Ответ очевиден. Мы больше привлекаем легионеров, чем отправляем украинских игроков за рубеж. Тем более зарплаты иностранцев в связи с курсом национальной валюты выросли уже до семизначного числа. Правильно ли это в нынешней ситуации? В связи с этим предлагаю установить высшую планку клубного бюджета по зарплате. Хочешь превысить сумму – отдай столько же на развитие, например, детского футбола.
 
– Сегмент профессионального футбола требует реформ, – поддержал этот посыл Григорий Суркис. – В этом плане нужно помочь любому победившему на этих выборах, чтобы процесс шел не по принципу войны олигархов. В регламенте следующего чемпионата следует ввести обязательное присутствие на поле пятерых украинцев, а потом – и большего количества. По этому пути уже идут такие ведущие клубы как «Днепр» и «Динамо».
 
***
 
Президента ФФУ выбирали тайным голосованием. С такой процедурой согласились все кандидаты и делегаты. В результате волеизъявления с большим отрывом победил Андрей Павелко – 122 голоса, у Игоря Коломойского – 8, у Ярослава Грысьо – 7. Подсчет голосов проходил открыто, так что никто и не думал подвергать сомнению данный расклад.
 
– Людям свойственно ошибаться. От этого никто не застрахован. Два с половиной года назад всю непривлекательность одной известной вам ситуации ощутила на себе и наша футбольная семья, – выступил сразу же после этого Григорий Суркис. – Время оказалось лучшим судьей. Большинство присутствующих сегодня в зале не только признало свою ошибку, но и решило ее исправить. На мой взгляд, это главный урок недавнего прошлого, который мы все должны усвоить на будущее.
 
Я благодарен коллегам, которые продемонстрировали мужество и волю, чтобы трезво оценить пройденный за два с половиной года путь, и нашли правильные ориентиры для выхода из тупика, где абсолютно несправедливо оказалась наша с вами федерация. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем коллективным членам ФФУ, которые снова предоставили мне мандат доверия и рекомендовали мою кандидатуру на выборах в новый состав исполкома УЕФА, которые пройдут в мае в Вене во время очередного конгресса Европейского футбольного союза.
 
Когда Андрей Павелко занял место в президиуме, «цепочка» выборов продолжились. Должности первых вице-президентов заняли Александр Бандурко и Вадим Костюченко, вице-президентов – Сергей Куницын, Василий Орлецкий, Олег Шкреба, Виктор Межейко, Михаил Ланьо, Игорь Кочетов и Владимир Лашкул. В исполком отныне входит 41 человек, а его первое заседание состоялось сразу по окончании конгресса. На нем принято решение назначить на пост исполнительного директора федерации Владимира Генинсона, бывшего руководителя НСК «Олимпийский».
 
Итак, перезагрузка произошла. Кто-то уже спешит критиковать ее на основании состава новой команды, в которой присутствуют в том числе знакомые имена. Однако, во-первых, свои профессиональные качества эти люди доказали в лучшие для ФФУ времена, чем два с половиной года под руководством Конькова. А во-вторых, чтобы реально оценивать эффективности их работы, следует подождать по крайней мере первых результатов.
 
– Конечно, мы проведем ревизию всего футбольного хозяйства, – сказал Павелко. – Что же касается кадров, то состоится аттестация работников, в том числе глав комитетов. Причем решения будут приниматься коллективно.
 
– Это коснется и главных тренеров сборных? – спросили нового президента федерации.
– Да, но все будет прозрачно и открыто. Основной критерий – результаты их деятельности.
 
– Какова дальнейшая судьба куратора судейства Пьерлуиджи Коллины?
– Я стараюсь не навязывать свое мнение членам исполкома, потому что мои симпатии могут повлиять на их решение. Скажу лишь то, что по окончании контракта с итальянским специалистом мы все должны проанализировать: каковы плюсы и минусы его работы. Но любой претендент на эту должность обязан будет четко рассказать: когда мы получим арбитров, которых станут привлекать к обслуживанию поединков ведущих континентальных и планетарных турниров?

10 марта 2015 10:30







Материалы по теме

Палкин и колеса
9 марта 2015 18:50


Обзор СМИ. Свершилось…
9 марта 2015 12:07


Андрей Павелко – новый глава ФФУ!
7 марта 2015 18:24


Владимир Генинсон – новый исполнительный директор ФФУ
6 марта 2015 17:57


Григорий Суркис: «Наш компас – европейская футбольная семья»
6 марта 2015 15:10


Конгресс ФФУ утвердил вице-президентов
6 марта 2015 15:05


Конгресс ФФУ уволил Конькова
6 марта 2015 13:41


ФФУ: время перезагрузки
6 марта 2015 09:20


Павелко: «В нашем футболе не должно быть ни панибратства, ни войны»
5 марта 2015 07:15




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Последние приготовления к внеочередному Конгрессу ФФУ

 

06 марта 2015 11:50

Дом футбола. Все готово к Конгрессу ФФУ

 

05 марта 2015 21:43

Подготовка XVII внеочередного конгресса ФФУ. Брифинг Андрея Павелко и Василия Заброды

 

10 февраля 2015 16:56