Сегодня 24 ноября 2020

Теле-Клуб. Цыган и солнце

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

В роли воспетого фольклором барышника побывали на минувшей неделе все. Два подряд тура раскалили телевизор добела. Не удивительно, что мишенью снова стала команда в белой форме.

Многие ждали, как киевское «Динамо» завершит первый этап чемпионата, после осечки в 20-м туре с командой Михайленко. Немало «доброхотов» видели в матчах с «Колосом» и «Александрией» шанс для падения киевлян в крутое пике. И на радость этой и других неблаговидных целей крутили обстоятельствами, как цыган солнцем.

ГОСПОДА, ВЫ – ЗВЕРИ?

Не могу сказать, что репортаж матча «Динамо» – «Колос» на канале «2+2» по-зверовски соответствует моему подзаголовку. 

Комментатор был скучным до момента, пока надежда Костышина в опорной зоне едва не сломал ногу Цыганкову. Понятно, что ответ Виктора сочным ударом в девятку был воспет. Но в заслугу Зверову поставлю и отчет о куда менее эффектном голе Франа Соля. Ибо ценно, что обратил внимание, как тонко испанец работал с линией офсайда, видя намерения Карлоса де Пены.

Все остальное – пена, но не такая очевидная, как в усердии коллеги Столярчука из «Футболов». Не удивляюсь, что крепнет популярность клубного YouTube-канала «Динамо» Киев.

Только прямую трансляцию матча 21-го тура с «Колосом» отслеживали 60 тысяч болельщиков, а общий просмотр этого же ивента с сопутствующими ему видеоматериалами стремится к полумиллионной аудитории! Ясно, чем привлекает данный видео-контент. В нем отсутствуют дешевые лекала и наработки из шатра Денисова.

…Все слышали, какой лязг шипов на бутсах стоял на заштатном стадионе, где хозяйничает «Александрия». Ясно, что население городишки без ума от суровой тренерской доктрины Шарана. Но пока я считал пропущенные арбитром Можаровским накладки и отмашки гостям до перерыва, Столярчук начал сильно отвлекаться.

Полтайма игры 22-го тура «Александрия» – «Динамо» он строгал по дереву злоключениями Беседина! Неуклюже оправдывая свои очевидные финты потерей динамовского форварда для ЕВРО-2020, комментатор забыл, чего ждут от него болельщики у экрана. Зато чтил установку своих работодателей.

ВЕСТИ ИЗ ТАБОРА

Когда в телевизор заехала дежурная кибитка с бригадой Денисова, самозваный «цыганский барон» начал с поздравлений женщинам с бабушками. И сразу же присовокупил к ним видео с дорогим сердцу Павелко. Стартовый сюжет «Великого футбола» был в высшей степени лояльным, но не изобретательным.

Умывальников начальник и УАФа командир смешал в кучу попадание сборной на ЕВРО с победами в Лозанне «…по Мораэсу и «Мариуполю». Авторы бессовестной заказухи поисками тыквы на торте долго не обременялись. Рядом с особняком CAS в очередной раз показали заснеженное стекло авто с выписанным ругательством в адрес «Динамо». 

С одной стороны, поиздержался «Великий футбол» вместе с нечужими погорельцами из бывшего города Жданова. О горькой судьбе команды Бабича в текущем времени еще заплачут. А добрый шмат программы отвалят победе «Динамо» в Александрии. И так лица будет у них косить от ненависти, что до припадка было рукой подать.

И как ведь все сошлось для истерики в студии! 

Команда Михайличенко не просто образцово выдержала наскоки мотивированных александрийцев, но и одержала достойную победу. А «Шахтер» мог и не удержать таковую в обильном бомбометании с «Колосом». После ляпа Пятова на выходе под занавес. Репортаж с арены «Оболонь» озвучит выдающийся стратег и ведущий «Футбольного формата» Малиновский.

К оному еще вернусь, ведь и этот мозгоправ уверовал в наставника фарм-клуба «Шахтера», еще в начале сезона записав Бабича в элиту тренерских цехов не токмо УПЛ.

В целом вышло не так комфортно, как у Круторогова, препарировавшего предыдущий матч «Шахтера» в 21-м туре. Кирюша нашелся одной фундаментальной фразой, пояснив безропотное поражение «Днепра-1» в Харькове: «Перемога над київським «Динамо» з великим рахунком психологічно вплинула на дніпрян…»

Даже не буду продолжать поиски причин – кто, где и всегда виноват у камарильи, оседлавшей телеящик и захватившей Дом футбола.

НАКОНЕЦ-ТО ВСЕ ПРОЯСНИЛОСЬ

Самое время вернуться к Денисову с четким заданием – девальвировать победу команды Михайличенко в Александрии. И, как по мне, кэбмен «Великого футбола» свою коврижку отработал справно, в нужный момент возопив на весь эфир: «Говори, Миша, говори! Пенальти на Ситало от Шабанова был?!»

И без трех букв однофамилец Церетели пошел лепить с готовностью: «Конечно, был! И если бы Можаровский его назначил, то «Александрия» могла не только сыграть вничью, но и…» Дальше скульптурное мышление Метревели стало расти в известном направлении – если бы у бабушки были яйца…

По поводу явно искомых фактов туго соглашался лишь безработный тренер Шевчук. А ведь была еще и ретроспектива прежних прегрешений Можаровского. Арбитр из Львова предстал в «ВФ» в двух сюжетах, где трактовал эпизоды не в пользу «Мариуполя» и, вы не поверите, в пользу капитана «Динамо» Сидорчука в полузабытой игре с «Ворсклой».

Визжа об отсутствии VAR на стадионе «Ника», кибитчики стали не просто судить и рядить. Денисов даже пригрозил Можаровскому отправить того по пути Труханова… 

Я с облегчением перешел в студию «ПроФутбола», где главный ведущий сразил наповал напарницу: «А між іншим, Циганікс з «Зорі» – мій племінник…». Лобода молниеносно парировала: «А зовні ви не схожі…» Но и Цыганык №1 не сдался: «Проте схожі на полі. Ти мене там ще не бачила…»

Кто, где и при каких обстоятельствах… имел счастье созерцать Цыганыка, большинству телезрителей не интересно. Как и задаваться риторическим вопросом – чем все же должны заниматься футбольные люди в телевизоре? Кажется, и так все ясно.

РАК, СvarЕННЫЙ В ДНЕПРЕ

Окончательно звездный для ведущего «ПроФутбола» миг настал, когда он решительно поднял тему видео-повторов в помощь арбитрам на поле. Игорь грозил неведомым оппонентам: «Як VAR показує, так воно і є!» Мягко соглашаюсь, когда речь идет о положении «вне игры». В остальных случаях все равно трактуют судьи на поле и в фургоне. Не случайно в сюжете «ПроФутбола» так возмущался Сергей Сидорчук.

Кстати, натерпевшийся от «Колоса» Каштру поставил под сомнение ряд решений судьи. В студии неизменной поддержки «Шахтера» португальца горячо поддержали. А в другой истории случилась и вовсе трагикомическая ситуация. Ревнители «Великого футбола» общим голосованием ЖЭКа решили, что Сидорчуку следовало показать второе предупреждение. Ведь Довгому, чей удар ногой чудом не пришелся в висок Попова, показали!..

Зато я удивлен искренней жертвенностью Столярчука. В репортаже из Александрии он требовал не пенальти, а свободный удар в сторону ворот Бущана. Потому и соболезную – не надрали бы Андрюшке уши задним числом или микрофоном не злоупотребили…

А в финале – о мнимой жертве VAR. Как и обещал, вскользь напомню о пространном запеве солнцеликого коуча «Мариуполя» новогоднему «Формату», не знающему покоя на «Еспресо TV». И вот грандиозный итог. Три удаления в одном матче (!!!), которые мы увидели в 22-м туре на «Днепр Арене», в видео-повторах не нуждались. Но Бабич по-хамски еще и оправдывал злодеяния своих лесорубов.

Суммирую. Это – закономерный пролет мимо первой шестерки УПЛ! И диву даюсь, что такой наставник мог искать в наработках «Аталанты» Гасперини…

10 марта 2020 23:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18