Сегодня 14 ноября 2019

Григорий Суркис: «Пока я вижу только амбиции»

«Футбольный клуб»

Член исполкома УЕФА, почетный президент ФФУ Григорий Суркис дал свою оценку событиям, имевшим место после окончания финального матча Кубка Украины, в котором киевское «Динамо» в драматичной серии пенальти обыграло «Шахтер».

Напомним, зрители столичного НСК «Олимпийский» вновь, как и после завершения полуфинального поединка Лиги Европы с участием «Днепра» и «Наполи», выбежали на газон, что является грубейшим нарушением правил безопасности.

– Случившееся в четверг на НСК «Олимпийский» – это вопиющее безобразие и совершенно нетерпимая ситуация. Тем более, мы уже не в первый раз становимся свидетелями такого позорища.

– Простите, но вы в какой-то мере даже стали его участником, оказавшись перед толпой на зеленом газоне да еще и без охраны.

– К сожалению, мне пришлось выйти на поле, чтобы вместе со стюардами, игроками, тренерами «Динамо», а также исполнительным директором ФФУ Владимиром Генинсоном попытаться вернуть зрителей на трибуны. Вы, наверное, видели, как с микрофонами в руках пытались образумить толпу и капитан команды Александр Шовковский, и мой брат, Игорь Суркис, президент киевского клуба. Я не случайно употребил слово «толпа», ибо назвать этих людей болельщиками, при всем уважении к армии динамовских поклонников, просто язык не поворачивается.

Со стороны это зрелище напоминало сборище варваров. Более же всего меня шокировало то, что в толпе, заполонившей газон «Олимпийского», было довольно много людей возрастных, в том числе – с детьми! Их мотивацию мне вообще понять сложно. Признаюсь, увидеть такое – не ожидал никак…

– Григорий Михайлович, в основной своей массе трибуны, как и телезрители вполне солидарны с вами. Было отчетливо слышно, как настоящие болельщики в секторах высказывали свое возмущение. А как можно оценить работу тех служб стадиона и ФФУ, которые ответственны за проведение финального матча?

– Пока скажу так: с поставленной задачей они не справились. Я не хотел бы опережать события и поспешно называть виновных, поскольку уверен, что соответствующие комитеты ФФУ в безотлагательном порядке рассмотрят этот удручающий факт. Тем более, что он был уже не первым. Но очевидно, что выводы из случившегося должны быть сделаны, как и без промедления приняты самые действенные меры.

Если вы ждете от меня более жестких слов, пока вас разочарую. Хотя по моему настроению, думаю, все и так понятно. Кстати, наилучший пример надлежащей реакции – то, как отреагировали на беспорядки на «Олимпийском» первые лица страны. Начальник столичной милиции уже отправлен в отставку.

– Вы сейчас говорите в большей степени как член исполкома УЕФА или как почетный президент ФФУ?

– Я сейчас говорю прежде всего как любитель футбола. Как сын, который пришел на праздник большого футбола вместе с отцом, как отец и дед, прививающий любовь к величайшей из игр своим детям и внукам. Не сомневаюсь, что мое негодование разделяют и миллионы поклонников спорта всей страны. 

– А что вы скажете как представитель футбольной власти? Неужели в таком случае оценка событий как-то меняется?

– Да! Она становится строже. Вы все-таки хотите каких-то деталей? Тогда отвечу так – с такой организацией матчей в Киеве «Олимпийский» и ФФУ встретят немало препятствий в тендере за финальный поединок еврокубков. Нужно свои амбиции соизмерять  с реальными возможностями – гарантировать обеспечение стандартного набора мер безопасности. Пока я вижу только амбиции.

Этой оценки достаточно? Если нет, тогда мы вспомним, что и «Днепр» уже получил дисквалификацию на ближайший домашний матч в Лиге Европы – он пройдет при пустых трибунах. Не стоит забывать, что и киевское «Динамо» по ходу минувшей международной кампании не раз пребывало в шаге от такого же наказания.

Ну и давайте помнить, что тому же «Динамо» предстоит осенью стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов. И уже как член исполкома УЕФА я как никто другой понимаю цену такого рода беспорядков на стадионе. Если не будет принято действенных мер, не сомневайтесь – Киев гарантированно попадет в стоп-лист!

– О каких мерах может идти речь?

– Ничего нового. За примерами ходить далеко не нужно – ведь не минуло и трех лет с тех пор, как Украина принимала финальный турнир ЕВРО-2012. За это время правила безопасности на стадионах существенно не изменились. Я уже не говорю о том, что ФФУ в состоянии пригласить для консультаций по этому важнейшему вопросу тех отечественных специалистов, кто как раз и разрабатывал совместно с УЕФА систему взаимодействия органов правопорядка и стюардов на стадионах.

Понятно, что сегодня, когда правоохранительные службы активно задействованы в антитеррористических мероприятиях и стоят на страже жизни мирных граждан Украины, больше ответственности ложится на организаторов массовых зрелищ. И вот здесь, очевидно, эти институты были застигнуты врасплох.

Но у нас нет выбора. Если, невзирая на изменившиеся обстоятельства, мы хотим по-прежнему наслаждаться футболом, у нас просто нет выбора. Нужно закатать рукава и работать, в том числе и с публикой. Работать ежедневно и по 24 часа в сутки. Так, как это было на всем протяжении подготовки Украины к ЕВРО-2012. Сами собой проблемы не уйдут.

7 июня 2015 07:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Документальный фильм «Эпоха Суркиса»

 

11 ноября 2019 20:00

Полный выпуск Профутбол за 10 ноября 2019 года

 

11 ноября 2019 08:50

Автограф-сессия с футболистами Динамо

 

04 ноября 2019 22:45