Сегодня 25 января 2022

Анатолий Тимощук: 10 шагов к вершине

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

На днях самый титулованный футболист Украины объявил о завершении карьеры. Позади – 20 лет профессиональной карьеры и два десятка трофеев, среди которых особняком стоят Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Кубок чемпионов. Тимощук – единственный футболист страны, имеющий в активе такой уникальный евронабор. Есть, что вспомнить... 



ШАГ ПЕРВЫЙ. НАЧИНАЛ С… РАЗБИТОЙ ВАЗЫ

Анатолий Тимощук родился в Луцке 30 марта 1979 года. Его отец тоже играл в футбол, но на любительском уровне, поэтому неудивительно, что Толик начал возиться с мячом еще до того, как сделал первые шаги.

«Как только жена уходила на работу во вторую смену, у нас с сыном начинался матч, – вспоминает Тимощук-старший. – Мы располагались в зале, мои ворота – диван, его – дверной проем. Стекла в доме не били, а вот вазу однажды расколотили.

Ну а когда настало время Толику идти в школу, я взял его за руку и отвел в ДЮСШ. Верил, что из него будет толк – он был ловкий, с хорошей координацией, но главное – имел характер победителя, с детства очень не любил проигрывать».

В луцком ДЮСШ, Анатолий занимался семь лет (первый тренер – Владимир Байсарович), после чего отправился в Киев, в спортинтернат. Было время, когда его привлекали в матчам за юношескую команду «Динамо» на первенство города. И, как гласит легенда, по окончании спортинтерната у него был шанс попробовать свои силы в составе киевского клуба. Но в итоге он решил пойти другим путем.

Понимая, что в 16 лет стать игроком динамовской основы, шансов нет (тем более, что в Киеве тогда подобрался очень сильный состав), он вернулся в Луцк, где тренер «Волыни» Виталий Кварцяный обещал игровую практику.

И, пожалуй, угадал на все сто. Отыграв два сезона в команде родного города (68 матчей, 8 голов) молодой футболист получил приглашение из Донецка. Правда, до перехода в «Шахтер» в его карьере наметился любопытный поворот… В западную сторону. 

***

ШАГ ВТОРОЙ. В ДОНЕЦК ЧЕРЕЗ… ИНСБРУК

Сейчас это даже как-то сложно представить, но в юности Тимощук играл на позиции форварда. И переход в «Шахтер» именно, как форвард. Причем, предложение от главного тренера горняков Валерия Яремченко поступило всего через несколько дней после возвращения 18-летнего футболиста из Австрии, куда он ездил на просмотр в «Тироль».

Любопытная тогда у него поездка получилась. Анатолий неделю потренировался в австрийском клубе, где над ним взял шефство знаменитый вратарь Станислав Черчесов. Потом принял участие в контрольном матче, забив три мяча. Но в итоге что-то не срослось, и он вернулся в Луцк, а тут – звонок из Донецка.

По неофициальной информации, за Тимощука «Шахтер» заплатил 20 тысяч долларов (две однокомнатные квартиры в Киеве по тем временам). А главным инициатором его трансфера был начальник команды Евгений Канана, который до этого работал в донецком «Металлурге» и хорошо знал Тимощука по матчам первой лиги.

 «Я обратил на него внимание во время поединка «Волыни» и «Металлурга», – вспоминал позже Евгений Витальевич. – Худющий кожа да кости, а как бился на поле! Три или четыре раза на поле приходилось выходить людям с носилками, чтобы оказать помощь игрокам «Металлурга» после единоборств с Тимощуком.

При этом он не играл грубо: донецкие защитники сами натыкались на острые коленки юного нападающего, и потом долго приходили в себя, корчась от боли. Бойцовский характер парня был очевиден. Такие люди ценились в «Шахтере» всегда».

***

ШАГ ТРЕТИЙ. ПОИСК СВОЕГО МЕСТА

Статистика свидетельствует: в первом своем донецком сезоне Анатолий сыграл в девяти матчах, забив в них три мяча. Вроде бы неплохой показатель для совсем еще молодого игрока. Но в нападении у «Шахтера» тогда и без него голеадоров хватало, вот Яремченко и решил проверить молодого игрока на других позициях. Этот шаг просто напрашивался, учитывая цепкость футболиста и его неуступчивость в борьбе.

Сначала был правый фланг обороны, потом – опорная зона, где Тимощук окончательно закрепился уже при Анатолии Бышовце, поиграв в итоге практически на всех позициях, кроме вратарской.

Вот что по этому поводу уже спустя годы говорил сам Анатолий Федорович: «Я видел в Тимощуке великолепные задатки, поэтому и старался его выпускать на поле, как можно чаще, причем на самых разных позициях. Он, помню, все жаловался: мол, меня Бышовец всюду использует – то я защитник, то я полузащитник, то еще кто-то, самому непонятно. А Бышовец просто давал ему практику, а еще мне нужно было понять его возможности.

Я понял, и теперь он еще и универсал, причем один из лучших в Европе. Если нужно, способен эффективно сыграть и в обороне. Хотя, конечно, наиболее полезен Тимощук в середине поля. Считаю его одним из лучших центральных полузащитников в Европе. И мне очень приятно, что он, как футболист, сформировался под моим руководством».

***

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВСТРЕЧА С НАДЕЖДОЙ

Сейчас они, можно сказать, по разные стороны баррикад. Развод этой, как всем казалось, вполне благополучной пары проходит с большим шумом и громкими обвинениями. Но это их личное дело. И, как бы там ни было, а в его карьере она сыграла немаловажную роль.  

Они поженились в 2000-м году, но познакомились еще когда Анатолий он играл за «Волынь». Ехали вместе в маршрутке, разговорились, выяснили, что живут на соседних улицах, ну и… Доехали, в итоге, до Мюнхена.

Надежда – человек деятельный. Пока жили в Украине, постоянно вела какой-то бизнес: то рекламное агентство, то глянцевый журнал, то фирма, занимающаяся интерьерами, то благотворительные проекты… Еще она отвечала за имидж мужа и, конечно, всегда и во всем его поддерживала. Словом, обеспечивала надежный тыл. Как поговаривали близкие к Тимощукам люди, Анатолий никогда не принимал решений, не посоветовавшись с Надеждой, которая даже принимала активное участие в переговорах по поводу его перехода из «Шахтера» в «Зенит». 

***

ШАГ ПЯТЫЙ. ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ И КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА

Сезон-2001/2002 стал переломным в новейшей истории «Шахтера». Донецкий клуб впервые потеснил «Динамо» с первого места, а Анатолий Тимощук оказался единственным игроком команды, который сыграл во всех 26-ти матчах. Но для него лично тот сезон оказался примечателен еще и тем, что он стал капитаном команды.

Эта должность перешла к Тимощуку от Сергея Попова, а инициатором стал возглавивший «Шахтер» в том сезоне Невио Скала – первый западный тренер в истории донецкой команды. Чем руководствовался итальянец – никто не знает, тем более, что Попов тоже был очень надежным футболистом и пользовался у партнеров большим авторитетом. Скорее всего, Скала хотел придать новый импульс коллективу, да и лидерские качества Тимощука уже просматривались довольно четко.

Капитанская повязка оставалась у него и при следующих тренерах команды, а с приходом Мирчи Луческу он стал носить особенную повязку – можно сказать, раритетную. Ее презентовал футболисту ассистент Мистера – Александр Спиридон.

В свое время, будучи капитаном сборной Молдавии, он поменялся повязками со знаменитым Лотаром Маттеусом. Ну а когда узнал, что немецкий футболист был кумиром юности Тимощука, подарил свой «трофей» подопечному. Можно сказать, что трехцветная повязка Маттеуса стала для Анатолия талисманом.

 ***

ШАГ ШЕСТОЙ. В РАЗВЕДКУ С… БЛОХИНЫМ

Анатолий Тимощук – главный гвардеец сборной Украины (144 матча). Дебютировал за главную команду страны в апреле 2000 года – тогда наши победили Болгарию в товарищеском матче (1:0). Последний раз вышел - против поляков на Евро-2016. Ну а наиболее памятные поединки, конечно, выпали на лето 2006 года, когда «сине-желтые» на своем первом (и будем верить, не последнем) чемпионате мира вышли в восьмерку сильнейших.

Анатолий в той обойме Олега Блохина был незаменимым человеком. Он принял участие во всех 12-ти отборочных матчах, и во всех пяти уже непосредственно на полях Германии. Играл практически без замен. «Тимощук – это тот человек, с которым я запросто пошел бы в разведку», – сказал однажды Олег Владимирович. Короткая, но очень емкая характеристика.

***

ШАГ СЕДЬМОЙ. НА ГРЕБНЕ НЕВСКИХ ВОЛН

Его переход в питерский клуб летом 2007 года наделал много шума. Еще бы – это был самый крупный футбольный трансфер для Украины со времен Шевченко. «Зенит» выложил за Тимощука порядка 20 млн долларов. И многие крутили пальцем у виска: дескать, платить такие деньжищи за опорного полузащитника – глупость.

Но время показало, что клуб в его лице заполучил важнейший актив. Тимощук сходу стал чуть ли не главной фигурой в команде Дика Адвоката. Словно играл в ней всю жизнь. И именно с капитаном Тимощуком в составе питерский клуб выиграл главные трофеи в своей истории – Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Кстати, среди поверженных в тот год еврограндов, была и «Бавария». Уж не после питерских 0:4 в полуфинале Кубка УЕФА мюнхенский клуб решил перекупить нашего опорника?

***

ШАГ ДЕВЯТЫЙ. НЕМЕЦКИЕ ГОРКИ

Помнится, сразу после перехода в «Баварию» летом 2009 года Тимощук попал под прицел немецких СМИ. «Украинец привык к роскошной жизни», – писала газета Bild, рассказывая, что в Мюнхен «Тимо-люкс» привез целую команду обслуживающего персонала (личного пресс-атташе, повара, массажистку и даже стилиста).

Издание утверждало, что в «Баварии» сей факт вызывает неодобрение. Однако как тратить зарплату в 4,5 миллиона евро за год – это личное дело человека, который ее получает. Тем более, что деньги свои Тимощук, как всегда отрабатывал, выкладываясь на поле даже больше, чем на все 100.

Ну а, вообще, баварский период карьеры получился у него неоднозначным. Жесткая конкуренция со своенравным Марко Ван Боммелем, недоверие со стороны тренера Луи Ван Галя, смена амплуа (пришлось переквалифицироваться в центрального защитника)…

В общем, пришлось держать удар неоднократно, и тут нельзя не отдать ему должное. Своим упорным трудом на тренировках Тимощук доказывал, что на него можно рассчитывать и что он достоин выходить на поле в футболке самого титулованного клуба Германии. А когда выходил, то нередко был одним из лучших. Дошло даже до того, что президент «Баварии» Ули Хенесс публично раскритиковал Ван Галя за то, что тот не ставит в украинца в состав.

С возвращением на тренерский мостик Юппа Хайнкеса Тимощук стал получать больше игрового времени. А свой лучший матч за «Баварию» он провел весной 2012-го – в финале Лиги чемпионов против «Челси», заработав от немецких СМИ едва ли не самые высокие оценки среди одноклубников.

Но в том поединке мюнхенцам чертовски не повезло. Досадный гол Дидье Дрогба, который перевел игру в дополнительное время, потом не забитый Арьеном Роббеном 11-метровый, и, наконец, злополучная серия пенальти.

Наверное, через это тоже нужно было пройти.

***

ШАГ ДЕСЯТЫЙ. РЕШИЛ ОТРАБОТАТЬ КОНТРАКТ ДО КОНЦА

Летом того же года «Бавария» купила Хави Мартинеса, и наш футболист стал довольствоваться в основном выходами на замену (всего набежало 16 матчей в бундеслиге и четыре в Лиге чемпионов). Тут уже претензий быть не может: испанец по классу явно выше.

Но речь, собственно, не об этом. Помните, наверное, сколько по ходу первой половины сезона-2012/13 ходило разговоров о том, что Тимощук в зимнее межсезонье сменит команду. И как же мудро он поступил, решив повременить и отработать контракт до конца!

Уходить победителем всегда приятней, тем более с таким титулом, как Кубок чемпионов. А то, что Анатолий не сыграл в финале против дортмундской «Боруссии», нисколько не принижает его вклада в тот триумф «Баварии». Футбол – игра командная, а футбольная команда – это не только те 11 человек, которые выходят на поле в отдельно взятом матче.

Да, кстати, тот Кубок чемпионов оказался не последним трофеем для Тимощука в Мюнхене. Спустя несколько дней он помог баварскому клубу оформить уникальный хет-трик, приняв участие в финале Кубка Германии против «Штутгарта».

Ну а финишировал он «Кайрате». Чемпионом Казахстана не стал, но зато пополнил свою коллекцию двумя кубковыми трофеями. 

ВСЕ ТИТУЛЫ ТИМОЩУКА

С «Шахтером» (326 матчей, 39 голов): чемпион Украины (2002, 2005, 2006), обладатель Кубка Украины (2001, 2002, 2004), обладатель Суперкубка Украины (2005).

С «Зенитом» (150 матчей, 18 голов): чемпион России (2007, 2015), обладатель Суперкубка России (2008), обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008).

С «Баварией» (131 матч, 6 голов): чемпион Германии (2010, 2013), обладатель Кубка Германии (2010, 2013) и Суперкубка Германии (2010, 2012), победитель Лиги чемпионов (2013).

С «Кайратом» (26 матчей, 1 гол): обладатель Кубка (2015) и Суперкубка Казахстана (2016).  

 

12 февраля 2017 09:01







Материалы по теме

Тимощук объявил о завершении игровой карьеры
10 февраля 2017 16:27




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Amoxicilian Compared To Cephalexin Cheap Xenical Tablets Keflex Upper Respiratory Infection Sinus Infection Cephalexin Buy Generic Cialis Online Order Celebrex Online No Prescription Cialis Mg Cheap Kamagra Pill Buy Zithromax Online Canada Hydrochlorothiazide Microzide Viagra Cialis Viagra Mode Emploi Preis Viagra Online Cheap Generic Kamagra Propecia Free 30 Day Trial

2017-05-21 00:41




Поделиться

Анатолию Тимощуку - 37!

 

30 марта 2016 16:00

Моя игра с Анатолием Тимощуком

 

31 марта 2015 11:53

«Інший футбол». Анатолий Тимощук

 

18 января 2013 13:36