Сегодня 26 января 2022

Коллективизация Коноплянки

Вадим ТАХТЕРИН, «СЭ в Украине»

Грядущей весной пройдет три года с тех пор, как засияла звезда атакующего полузащитника Евгения Коноплянки. Тогда, во второй части сезона 2009/10 он стал настоящим открытием не только в «Днепре», ведомом Владимиром Бессоновым, но и во всей стране.

Бесшабашная раскованность, с которой он нанизывал дриблингом соперников, влюбила в себя моментально. А эффективность неберущихся ударов издали покорила окончательно и болельщиков, и специалистов.

За это время, которое нетерпеливым может показаться целой вечностью, а в глобальном масштабе является мимолетным мгновением, Коноплянка вырос из подающего надежды юниора в практически зрелого мастера. И вполне заслуженно шагает по футбольной жизни, собирая один за другим призы в различных опросах, как полевые цветы на весеннем поле. При этом лучшим его признают и коллеги с тренерами, и болельщики с журналистами.

Вот и сейчас журналисты «СЭ» большинством голосов решили, что именно Коноплянка больше других достоин звания «Футболист года». Рискну предположить, что на выбор коллег огромное влияние оказали, в первую очередь, два эффектных эпизода, главным героем которых стал наш лауреат: голы в ворота сборной Англии и голландского ПСВ.

Вспоминая эти мини-шедевры, нельзя не отметить их одновременное сходство и различие. В обоих случаях после ударов из-за пределов штрафной мяч влетел в верхний угол ворот по недосягаемой для голкипера траектории. Но при этом какими же разными были комментарии самого футболиста!

– Бил в створ ворот, – признавался Коноплянка по горячим следам на «Уэмбли». – Держал в уме, что Харт может отбить перед собой, а нападающий добьет. Но получилось забить прямым ударом. Повезло...

– Я пробил так, как и хотел. Никакого везения не было, – не скрывал тот же Коноплянка в микст-зоне голландского стадиона «Филипс» после того, как «Днепр» досрочно обеспечил себе победу в группе Лиги Европы.

Подобные искренние живые комментарии – еще одна ценная черта спортсмена, играющая в его пользу. Не кокетничая, Коноплянка рассказывает правду о намерениях сыграть так или иначе в разных эпизодах. Жаль, что он не большой любитель раздавать интервью, и нашему брату-журналисту приходится довольствоваться в основном послематчевым общением. А ведь в речах Евгения можно обнаружить так много интересного и характерного…

Конечно, двумя мячами успехи Коноплянки в уходящем году не ограничиваются. Для него вообще 2012-й получился едва ли не лучшим в карьере, хоть и не таким успешным, как мог бы быть.

После неплохой весны, проведенной в клубе, перед чемпионатом Европы, многие ожидали, что Евгений Коноплянка станет одной из главных звезд форума. Не вышло. Хотя свой след игрок умудрился оставить и здесь. Именно его подача углового привела к решающему голу Андрея Шевченко. Коноплянка подал на ближнюю штангу, где опытный бомбардир и опередил головой своего визави. «В центре штрафной выиграть верховую борьбу у высоких скандинавов было очень сложно, – рассказывал позже автор голевой передачи uefa.com. – Подходя к мячу, решил подать на ближнюю штангу, дать возможность кому-то из партнеров сыграть на опережение. Все получилось как нельзя лучше».

К сожалению, победа над шведами стала первым и последним поводом для радости Украины на домашнем Euro. «Это было нечто фантастическое! – не скрывал Коноплянка от официального сайта УЕФА. – Я и припомнить не могу, чтобы когда-нибудь выигрыш приносил мне столько эмоций».

Возможно, в такой чересчур эмоциональной реакции всей команды и кроется ответ на вопросы о причинах дальнейших неудач нашей сборной. Слишком большим получился выброс эмоций, и куража на следующие матчи уже попросту не хватило. А тут еще и Виктор Кашшаи сотоварищи встретился на нашем турнирном пути…

Для Коноплянки это был уже второй подряд год, в котором не нашлось места полноценному летнему отпуску. В 2011-м он участвовал в молодежном чемпионате Европы, где сборную Украины ожидало настоящее фиаско, ну а о нынешнем, уже взрослом Euro, мы только что говорили. Примечательно, что в обоих случаях наша сборная из группы не вышла, но восприятие номинально одинаковых итогов было различным.

Повествуя о первой части нового сезона, тему сборной лучше обходить десятой дорогой. После отменной игры на «Уэмбли» и чудо-гола Коноплянки казалось, что нашей команде уготована легкая дорога в Бразилию. Однако подстерегло горькое разочарование – английский успех остался единственным.

Неудача – правда, иного плана – связана с национальной командой и у Коноплянки, который безоговорочно стал восприниматься как железный игрок основного состава. Если хотите, символ обновленной сборной страны. На тренировке перед матчем с Молдавией он получил травму.

Сенсационная потеря очков в поединке с аутсайдером («Глядя на игру, хотел просто ворваться в телевизор», – сетовал затем не полетевший в Кишинев Коноплянка) привела к тому, что Евгений, не долечившись, вышел на поле в домашней встрече с Черногорией. Ставка пошедших ва-банк врачей сборной не сыграла: футболист и команде ничем не помог, и повреждение усугубил.

В клубе же к тому времени дела у Коноплянки шли лучше не придумаешь! «Днепр» регулярно, дважды в неделю, наводил шороху как в чемпионате, так и в еврокубках. Разумеется, одним из китов, на которых стоял громкий и эффектный успех подопечных Хуанде Рамоса, являлся наш герой. Вернулась стабильная, привычная болельщицкому глазу разудалая игра – с проходами, взрывной обводкой, ударами, голами.

В ней появились и новые нотки. Футболист стал заметно больше играть на партнеров. Если некоторое время назад его начали корить за увлечение индивидуальными действиями, то минувшей осенью поводов для критики в этом направлении Коноплянка не давал. Все чаще от него следовали либо фланговые подачи, либо хитрые скрытые передачи на выход партнерам. И в ряде случаев они стали результативными.

«Днепр» в этом сезоне добился большого прогресса в коллективной игре, и благодаря этому, как часто бывает, раскрылись по-новому индивидуальности Руслана Ротаня, Джулиану, Романа Зозули, Евгения Селезнева и многих других. Разумеется, в том числе и Коноплянки. Именно благодаря участию в командных действиях он вошел в символическую сборную группового этапа Лиги Европы. Ведь не за единственный, путь и умопомрачительный гол на этой стадии туда выбрали футболиста, верно?

И все чаще к концу года стали появляться слухи об интересе к Коноплянке на Западе. Вряд ли, конечно, они имеют под собой почву. Большие клубы, если и наблюдают за Евгением, то наверняка выжидают паузу, собирая всяческую информацию об игроке. А размениваться на середняков парню резона нет. Футболист продолжает прогрессировать, и, если продолжит в том же духе, через год-другой действительно может оказаться в рядах топ-клуба. Возможно даже из английской премьер-лиги, которую советует воспитаннику кировоградский детский тренер Юрий Кевлич.

В любом случае, выбор предстоит делать самому Коноплянке. А делать его правильно он умеет – доказал еще в детстве, отдав предпочтение футболу, а не карате.

27 декабря 2012 12:54







Материалы по теме

Выбор болельщиков: Касильяс и Рамос
25 декабря 2012 15:31


«Днепр»: Полевой на смену Денисову?
25 декабря 2012 12:05


«Днепр» присмотрел голкипера в Аргентине
25 декабря 2012 09:30


Стринич: «Успех «Днепра» – не сюрприз»
16 декабря 2012 12:14


Академия «Днепра»: итоги года
16 декабря 2012 08:29


Юхас в январе переберется в «Днепр»?
15 декабря 2012 16:41


Инкума выгнали из сборной Ганы
15 декабря 2012 10:37


Дерек Боатенг столковался с «Фулхэмом»
14 декабря 2012 16:33


Жулиано: «В «Днепре» максимум три года»
14 декабря 2012 12:51


Коноплянка и Тайсон в символической сборной ЛЕ
14 декабря 2012 11:25


Первый тренер Коноплянки: «Жене пришло время уходить»
13 декабря 2012 11:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шевченко в сборной Польши, Ракицкий больше не в Зените? Сборы наших клубов. ПРОФУТБОЛьные новости

 

25 января 2022 09:31

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04