Сегодня 26 января 2022

Футбольный Крым трезвеет на глазах

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, «Крымская правда»

Разочарованный взгляд из Крыма на тщетные потуги России принять в свои объятия футбольных сироток с захваченного полуострова.

Никогда не был в восторге от чиновников украинского футбола, среди которых только Григорий Суркис выделялся оригинальностью, недаром был замечен в стенах УЕФА, где сейчас и продолжает свою деятельность. Рассчитывал, что их российские коллеги выше классом. Увы, за минувшие три месяца пока не получил возможности в этом убедиться.

После вхождения Республики Крым и города-героя Севастополя в Российскую Федерацию было ясно, что профессиональные крымские футбольные команды не смогут продолжать выступать в национальном чемпионате Украины, а должны будут со всей инфраструктурой перебираться в Россию, о чём россиянам необходимо было вести самый серьёзный и предметный разговор с ФИФА, УЕФА, ФФУ.

Ведь даже дилетанту в футболе было ясно, что ФФУ будет категорически против такого решения крымчан, которое из спортивной плоскости переходит в политическую, находящуюся под пристальным контролем США и ЕС. Но даже и без их вмешательства нам хорошо известен нрав недавних соотечественников, которых в определённой степени характеризуют слова: «Не съем, так понадкусываю, чтобы другим не досталось!».

И, тем не менее, не знаем, на что надеялись работники Российского футбольного союза, назначая на 7 июня заседание исполкома РФС, на котором собирались развязать все эти узелки. Однако 6 июня последовало письмо из ФИФА, где не фигурировало грозное слово «запрещаем», оно было заменено более мягкими «не советуем». И этого оказалось достаточно, чтобы в Москве испугались, что из-за крымских клубов, хотя они, в частности симферопольская «Таврия» пошла на то, чтобы отказаться от своего полувекового наименования, превратившись, по сути дела, в безымянный «Скиф», на них могут обрушиться санкции мировой и европейской футбольных штаб-квартир.

Тем более что в Москве уже заранее решили: уделом крымских команд в новой стране станет вторая лига. И если судить без предвзятости, то это абсолютно верное решение Николая Толстых и его окружения. Ведь ныне наши команды не способны играть на высоком уровне, как и ни обидно и горько это признавать.

Однако как оставаться в рядах ФФУ, где к командам будет отношение, как сейчас модно писать на сайтах разными «антиболельщиками» из Знаменки, Жмеринки и прочей украинской глубинки, как к «предателям»? Хотя непонятно, кого футболисты предали? ФФУ? Так она никогда не была доброй к крымчанам, даже в годы их чемпионства или обладания Кубком страны. В таких условиях уже не до футбола. Да и всё время будет висеть над головой бомба, которая ежедневно может взорваться решением свыше о запрете матчей на «аннексированной или оккупированной территории».

Словом, решение может быть принято не раньше окончания чемпионата мира в Бразилии, где руководители российского футбола встретятся с коллегами из ФИФА и УЕФА и вместе решат, как вести разговор с ФФУ, у которой сейчас и без Крыма хватает головной боли по поводу стартующего в июле чемпионата Украины 2014/15 гг. Ситуация на Юго-Востоке страны напряжённейшая, а ведь там базируются пять клубов премьер-лиги, да и на Западе Украины футбольные клубы Луцка, Львова, Ужгорода дышат, как говорится, на ладан.

Во всяком случае сегодня вопросы, вопросы, вопросы...

И единственное, что остаётся делать нашим клубам, это быть твёрдыми в своих решениях, не поддаваться сомнительным посулам, как это нынче происходит с армянским «Титаном», вроде бы решившим играть на материке в первой лиге. В конце концов, если в грядущем сезоне не срастётся с чемпионатом России, то можно поиграть в чемпионате Республики Крым, но при условии, что у шести-семи команд найдутся серьёзные инвесторы.

Они и поставят задачу: создать за год крепкие коллективы с перспективой дальнейшего роста. Ведь ветераны футбола хорошо помнят, что до середины 50-х годов крымские команды не играли в чемпионате СССР, а затем, начав играть, быстро наверстали упущенное.

10 июня 2014 13:26







Материалы по теме

Обзор СМИ. Не говори – гоп…
10 июня 2014 17:30


Рабы на галёрке, или «Ахтиар» не вынесет двоих
9 июня 2014 21:02


РФС отказался от Крыма и Севастополя
7 июня 2014 16:00


Крымские пешки и «пшик» от РФС
7 июня 2014 14:33


Важно! ФИФА – РФС – Крым
6 июня 2014 12:10


Григорий Суркис: «РФС нарушает уставные нормы вышестоящих международных структур»
6 июня 2014 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

А "профессиональный эксперт" сейчас в Украине - это тот, который поливает грязью всё вокруг, лишь бы идти в фарватере людей, совершивших государственный переворот?!) Чем больше грязи о России - тем профессиональнее эксперт...))) Всё будет хорошо! О чемпионате Украины лучше думайте, а не о российских клубах...

2014-06-12 11:19


Какая-то статья гавняненькая! Гарринальду Немировскому лучше комментировать состязания велогонщиков(это у него лучше получалось)или разводить местное население о "прекрасной" жизни в Крыму, а футбольные статьи пусть пишут профессиональные эксперты.

2014-06-10 23:36




Поделиться

Болельщика ФК Карпаты в Крыму били и угрожали уничтожить паспорт

 

22 апреля 2014 21:37

Коньков: «ФФУ не отдаст крымские клубы»

 

05 апреля 2014 10:47

ПРОФУТБОЛ. Исполком УЕФА про крымские клубы

 

31 марта 2014 09:15

Григорий Суркис про Крым и скандал в ФФУ

 

24 марта 2014 15:28