Сегодня 26 января 2022

Футбол возвращатся домой

Артем ФРАНКОВ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков прокомментировал отставку президента ФФУ Анатолия Конькова и не только.

«Я УСТАЛ, Я УХОЖУ»

В пятницу, 23 января, произошло очень нерядовое событие. Исполком Федерации футбола Украины принял оригинальное заявление своего президента Анатолия Конькова – отпуск, а потом до свидания; отказ от борьбы, впрочем, достаточно ясный и раньше. Исполняющим обязанности первого лица нашего футбола этим же решением Исполкома назначен вице-президент ФФУ Андрей Павелко. Ранее, как известно, он стал одним из кандидатов на пост главы ФФУ на постоянной основе. Выборы – 6 марта на внеочередном Конгрессе.

На данный момент 30 коллективных членов ФФУ из 49-ти (это де-юре, но, по известным нефутбольным причинам, де-факто – из 47-ми, пока без Крыма и Севастополя), выдвинули своим кандидатом в президенты именно Павелко. Еще один (Львовская ФФ) сделал ставку на своего президента Ярослава Грысьо, организация «Футбол-Захід» (Ивано-Франковск) проголосовала за Маркияна Лубкивского.

Не знаю, насколько лиричным будет это замечание, но девяноста голосов (30 организаций по три делегата) вполне достаточно, чтобы как минимум считать Павелко явным фаворитом будущих выборов – при всем уважении к остальным претендентам. Не представляю, что должно произойти, чтобы такое количество народу вдруг резко переменило свою точку зрения! Дикую же картину, когда организации выдвигают одного кандидата, а их представители на Конгрессе голосуют за другого, следует предоставить для анализа правоохранительным органам. Потому что подозрения в коррупции в таком случае возникают автоматически.

Лично я приветствую такое прецедентное решение исполкома, потому что меня искренне пугала пауза, этакое межвременье, которое наступило между двумя Конгрессами – «полуоткрытым» 18 декабря и внеочередным 6 марта. Футбол Украины в тяжелейшем положении, как и вся страна, на нем к тому же висит куча обвинений – а мы в это время отдыхаем без малого три месяца? Нет уж, к чистке следует приступать немедленно! Были бы силы, вдохновение и поддержка.

РАССТАНОВКА НА СЕГОДНЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

Полагаю, вы понимаете, что количество и статус кандидатов пока еще могут перемениться в любой момент, динамика, как говорится, присутствует. Тем не менее. Вот список кандидатов в президенты ФФУ, реальных и несколько виртуальных, относительно к процедуре выдвижения. Чтобы никто ничего лишнего не выдумывал (см. табл.).

undefined

Понятно, что кандидаты должны пройти регистрацию. Выдвижение согласно Уставу заканчивается 6 февраля (за 4 недели до внеочередного Конгресса), а за три недели до главного события коллективным членам ФФУ должны быть разосланы списки кандидатов.

КАК ВЫДВИГАТЬСЯ

Поскольку подавляющему большинству влом залезть в интернет и проконсультироваться в первоисточнике – народ предпочитает не заморачиваясь, но страстно обсуждать эскапады заинтересованных лиц, проведем небольшой ликбез.

Итак, цитата из Устава ФФУ номер раз – как выдвигаются кандидаты в президенты.

VI. ПРЕЗИДЕНТ Стаття 30. Президент ФФУ. Права та обов’язки

Президентом ФФУ може бути обрана будь-яка дієздатна особа, яка є громадянином України та делегатом Конгресу ФФУ.

Кандидатура на обрання Президентом ФФУ пропонується будь-яким членом ФФУ і надсилається до Адміністрації ФФУ не пізніше ніж за 4 тижні до дати відкриття Конгресу. Президент, якого переобирають, має право бути повторно висунутим на цю посаду. Прізвища всіх кандидатів обов’язково надсилаються Адміністрацією ФФУ колективним членам ФФУ не пізніше, ніж за 3 тижні до початку Конгресу.

Кандидат на обрання Президентом ФФУ надає до Виконавчого комітету письмову заяву, в якій він дає (не дає) свою згоду на участь у виборах Президента ФФУ.

Из текста более чем очевидно, что кандидат в президенты должен быть выдвинут хотя бы одним коллективным членом ФФУ из 49-ти (напоминаю, что в нашем случае из 47-ми). В настоящее время «вакантных» осталось 17, и предположить, что кто-то из них выдвинет больше одного кандидата, я не рискую – «не верую, ибо слишком абсурдно»! Утопичной выглядит в данном контексте и перспектива имярек быть избранным делегатом грядущего Конгресса. А если эти условия не будут выполнены, кандидата просто-напросто не зарегистрируют, что бы там кто ни вещал в прессе.

КАК ПРОДВИГАТЬСЯ

Еще больше разговоров – насчет легитимности назначения Андрея Павелко исполняющим обязанности президента ФФУ. Прозвучало даже громкое слово «переворот»! А почему не «революція гідності», хотелось бы знать?! Без Майдана никак?..

Впрочем, давайте снова разберем основополагающий документ. Для начала заметим: заявление Павелко об отставке с поста вице-президента и из исполкома ФФУ Анатолий Коньков мог заверять сколько угодно, но утвердить ее, отставку, должен был Конгресс (он их выбирает, он их и снимает). Он этого не сделал – стало быть, Павелко по-прежнему остается при должности.

Один пункт претензий отпал. Далее цитируем ту же статью.

6.14.     За відсутності Президента його повноваження і обов’язки покладаються на одного з перших віце-президентів. Уразі відсутності обох перших віце-президентів, функції Президента виконує віце-президент з найбільшим стажем на цій посаді;

6.15.     Якщо Президент припиняє виконання своїх обов’язків або не має змоги їх виконувати, його функції виконує перший віце-президент, визначений Виконавчим комітетом, протягом відповідного терміну, але не довше, ніж до наступного Конгресу.

Пункт 6.14 вообще не имеет отношения к происходящему, потому что речь идет не об отсутствии, а именно о приостановке исполнения обязанностей. Мне кажется, это достаточно очевидно.

Итак, согласно 6.15 обязанности Конькова действительно должны были быть возложены на Анатолия Попова. Но есть очень важная оговорка – а это возможно было чисто практически? Сам Попов, отсутствовавший, к слову, по болезни на Конгрессе 18 декабря, изъявил желание и готовность руководить ФФУ до 6 марта?

Когда меня стали бомбить вопросами по теме моей «матчдэевской» конференции, перво-наперво ответил – а вы у самого Попова поинтересовались? Его мнение читали? Потом появились слова самого функционера – точнее, его отказ что-либо комментировать. В том числе решение Исполкома. Как по мне, все ясно – не видит он ни малейшего смысла бороться за этот воз с грузом сплошных неприятностей!

Не говоря уже о том, что Анатолий Попов – один из фигурантов приснопамятного дела о пакистанских мячах, а также всего прочего, что сейчас пытаются разгрести СБУ и Генпрокуратура. Об обысках помните? Ну так не называйте нынешнюю ситуацию в Доме футбола совершенно обыкновенной, не требующей экстренных мер! Исполком, повторяю, принял абсолютно адекватное данной кризисной ситуации решение, которое, к тому же было, завизировано Коньковым. Кто-то хочет официально оспаривать легитимность его подписи? Милости просим, есть процедура!

Ну а если кандидатура «единственного первого» отпала, то остаются три «просто» вице-президента: Андрей Павелко, Владимир Мариновский, Виталий Данилов. Так вот позиция исполкома выглядит вполне естественной, основанной на логике и здравом смысле. А кого им облекать доверием, как не человека, несколькими днями ранее выдвинутого на пост главы ФФУ совершенно реальными двумя третями голосов?! Наконец, руководителя рабочей группы по подготовке мартовского Конгресса, который уже был уполномочен делегатами декабрьского форума обеспечить достойный уровень проведения 17-го внеочередного.

Уже слышу громкие рыдания – мол, «Павелко задействует админресурс ФФУ и задавит остальных кандидатов, это недемократично!» Зато дешево, надежно и практично, гыгы... Это не я, это Лелик. Но шутки снова в сторону – ребята, какой такой футбольный админресурс, вы о чем? Забыли, что ли, о войне против Григория Суркиса – при всем его ресурсе, прямо скажем, куда более значительном?! И потом, зачем Павелко мифические дивиденды от приставки «ИО», если в его активе уже были на момент передачи от Конькова полномочий – реальных 30 протоколов от коллективных членов, которые выдвинули его кандидатуру? Ну, никак не похож Андрей Васильевич на человека, путающего Божий дар с яичницей.

Кроме того, глупо было бы отрицать и то, что на внеочередном Конгрессе 6 марта никто не в силах помешать делегатам что высказать свое мнение, что оформить его при голосовании. Повторюсь, я с трудом представляю, как можно это мнение переменить за полтора месяца или, скажем, проголосовать против позиции делегировавшей тебя организации. Но это уже другая история.

КАК РЕАГИРОВАТЬ

Параллельно развернулись весьма любопытные и показательные события в Москве и вокруг нее. Визит Мишеля Платини ТУДА, как водится, вызвал бурление фекальных масс на предмет «вот, поехал нас сливать, конфетки россиянам повез» и пр. В общем, не опять, а снова.

Свечку во время переговоров президента УЕФА с российскими представителями я не держал, а потому как всякий вменяемый человек просто выжидаю практических результатов и по ним сужу о происходившем.

1. РФС исключил крымские клубы из чемпионата России. Ну, кто там еще сомневался, кто рассказывал о всепобеждающем «Газпроме»? По этому поводу уже постфактум также возникла масса домыслов – мол, лига и все такое. Ребята, дальнейшее развитие крымского футбола – в компетенции УЕФА. Разумеется, никакие крымские клубы в Украину не побегут (как минимум, не сейчас) – для этого отсутствуют малейшие предпосылки, разве что кто решит создать «на материке» команду с названием «Таврия Симферополь» или «Севастополь». Ну, а как там у них сложится на деле – посмотрим. И УЕФА послушаем.

2. Россия теряет члена исполкома УЕФА с правом решающего голоса.

По всей видимости, Платини все внятно объяснил насчет грядущих выборов – чтобы даже не пытались провести «плановую ротацию» нынешнего члена исполкома Фурсенко на кого-то другого, да и его самого не выдвигали на переизбрание. Позиция – «мол, Мутко будет, подумаешь, только с совещательным голосом!» – не более чем хорошая мина после поражения.

Ну что, граждане всепропальщики – ваши комментарии? Ах да, Платини не вернул нам Крым. Засчитывается как претензия. Только для этого самим нужно активнее трудиться...

Стоп, я же обещал отвлекать! Тогда поехали – очередной номер «Футбола» у вас в руках. Надеюсь, они уже перестали дрожать после бесконечной череды пиров во время чумы.


«Футбол»

26 января 2015 08:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шевченко в сборной Польши, Ракицкий больше не в Зените? Сборы наших клубов. ПРОФУТБОЛьные новости

 

25 января 2022 09:31

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04