Лютый: «Зря отказался от «Баварии»

Для того чтобы навсегда войти в историю отечественного футбола, ему достаточно было сделать одно движение головой. Это ведь именно после того, как он выиграл верховую борьбу в центре поля, и начался легендарный забег Юрия Савичева к воротам бразильца Таффарела в финале Олимпиады-1988.

Но, как вы понимаете, были в карьере Владимира Лютого и другие классные матчи, и другие важные победы. Единственный двукратный чемпион СССР в составе «Днепра», обладатель Кубка Советского Союза – ему есть, что рассказать, есть что вспомнить…

– Несколько месяцев назад я общался с бывшим баскетболистом, а ныне тренером Андреем Шапталой, и он вспомнил, как в детстве ему приходилось соперничать на паркете с вами. Получается, сначала был баскетбол?
– Дело в том, что в футбольную секцию брали лет с 10-ти, я еще не достиг этого рубежа, но уже хотел заниматься каким-то видом спорта. Вот и пошел на баскетбол. Кстати, Андрюшу Шапталу тоже очень хорошо помню. Наши команды как раз конкурировали. Я играл за ДЮСШ-5, он был одним из лидеров «Чайки». Соперничество проходило с переменным успехом, но, пожалуй, они все же побеждали чуть чаще.

Мне баскетбол нравился, да и получалось вроде неплохо. По крайней мере, через пару лет, когда я переключился на футбол, мой баскетбольный тренер несколько раз приходил к нам домой – убеждал родителей, что у меня есть все данные, чтобы стать хорошим баскетболистом, а в футболе – шансов никаких.

– Для игрока вашего амплуа фамилия подходит отлично. Форвард Лютый – звучит, однако!
– Особенно хорошо она звучала, когда в юношеской сборной СССР я играл в паре с нападающим из Львова по фамилии Дикий. Когда нас объявляли по стадиону, это не могло не вызывать улыбок.

– Хорошо помните тот день, когда дебютировали в основном составе «Днепра»?
– Конечно же. Мне было 18 лет. Команду тогда тренировал Виктор Лукашенко, мы шли на 13-м месте в первой лиге. Приехали в Кишинев, в гости к «Нистру». Лукашенко спрашивает: «Ну что, как настроение? Готов сыграть?». Конечно, я был готов! Помню, очень много бегал, толкался, пытался что-то сделать… Гол не забил, но мы выиграли – 1:0.

– Где-то в тот же период вас впервые пригласили в Киев. Подобные предложения поступали и впоследствии, но всякий раз ответ был отрицательный. Почему? Ведь совсем другие горизонты открывались – постоянное участие в еврокубках, сборная… Боялись, что не выдержите конкуренции в команде Валерия Лобановского?
– Да нет, не боялся, просто «Днепр» – это моя родная команда, у меня и сейчас за него душа болит, а тогда я нутром чувствовал, что буду в ней играть постоянно. Ну и потом была уверенность, что с «Днепром» у меня будет возможность тоже добиться чего-то серьезного. Так в итоге и получилось. Нисколько не жалею, что отказался уходить в «Динамо». Хотя иногда появлялись мысли, что может быть стоило и попробовать. Просто интересно, как бы тогда карьера сложилась?

У меня, кстати, уже позже, в Германии, тоже был вариант попасть в самую сильную команду страны – в «Баварию». Я выступал за «Шальке-04», у нас как раз возник перебор с легионерами: изначально были я и Саша Бородюк, но потом, когда команду возглавил Александар Ристич, появился еще и его соотечественник – Михайлович. А на поле одновременно могли выходить только два иностранца, вот президент клуба мне и предложил: а давай, дескать, мы тебя на полгода в «Баварию» на правах аренды отдадим, есть такая возможность. Надо было соглашаться! Но я принял другое решение, из-за финансовых соображений.

– Если не ошибаюсь, вы – единственный футболист «Днепра», получивший золото чемпионата СССР и в 1983-м, и в 1988-м году. Или есть кто-то еще?
– Можете не проверять, один я такой. Игроки, которые выступали за команду и в 1983-м, и в 1988-м, есть. Но тогда ведь существовала норма – медали вручались только тем, кто за сезон провел не меньше определенного количества матчей.

– Оба триумфа были очень неожиданными. В 1981-м «Днепр» чуть вновь не вылетел в первую лигу, но возглавившие команду по ходу сезона Владимир Емец и Геннадий Жиздик умудрились вывести ее на восьмое место. В следующем сезоне «Днепр» финишировал девятым, а в 1983 году – первым! Как такая метаморфоза произошла?
– На мой взгляд, процентов на 90 – это заслуга начальника команды Геннадия Афанасьевича Жиздика, нашего министра финансов. Он смог выстроить четкую структуру, организовал дело так, что футболистам «Днепра» могли бы позавидовать коллеги из многих других команд. И материальные условия, и быт, и снабжение – все было на высшем уровне...

– Жиздик решал любые вопросы?
– Практически. Сейчас вот вспомнил любопытный случай. Хотите узнать, как я стал комсоргом команды?

– Конечно!
– Подходит ко мне Жиздик и говорит: «Володя, нам нужен новый комсорг. Петя Кутузов уже по возрасту не проходит. Хотим тебя назначить. Другой кандидатуры просто нет». Я давай отказываться: «Геннадий Афанасьевич, ну зачем мне эта нагрузка. У меня двое детей, им надо время уделять, да и не хочу я…». А в ответ – краткая и лаконичная фраза: «Володя, 200 рублей к зарплате» – «Все, понял, вопросов больше нет». Убедил одним предложением. (Смеется).

14 березня 2013 08:19

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 764-го дня повномасштабної війни