Сегодня 18 января 2022

Топ-7 матчей Андрея Воронина

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Один из самых успешных футболистов в истории независимой Украины принял решение завершить карьеру. За спиной – в общей сложности 474 матча, в которых он забил 155 голов. «Футбольный клуб» выбрал те, которые больше всего запомнились. Думается не только нам, но и самому Андрею… 




УКРАИНА – ИСПАНИЯ 2:2
Отборочный турнир Евро-2004.  

Этот матч, вообще-то, ассоциируется с одним из самых удачных дебютов в истории сборной. Я – об Александре Горшкове, чей удар на последних минутах обеспечил нам почетную и в обнадеживавшую в турнирном отношении ничью.

Но вспомните! Вплоть до 83-й минуты, пока не поймал волну Рауль, мы жили надеждой на победу, а подарил ее как раз Воронин, который в дебюте умело воспользовался несогласованностью Касильяса и Сальгадо. Да и вообще Андрей, проводивший свой шестой матч за сборную, был тогда на поле лучшим. Именно после того поединка о форварде «Майнца» заговорили, как об игроке с лидерским потенциалом.

***

ДИНАМО Киев – БАЙЕР 4:2
БАЙЕР – ДИНАМО Киев 3:0
Групповой этап Лиги чемпионов-2004/2005

Это был его первый сезон в «Байере». Андрей буквально летал на крыльях, довольно быстро вытеснив из основного состава сильного бразильца Франсу. Все вопросы по поводу того, кто должен составлять у «Фармацевтов» пару Бербатову, одессит снял в 10-м туре чемпионата страны, оформив хет-трик в матче с «Арминией». После этого Клаус Аугенталер стабильно ставил Андрея в основу.

Ну а в Лиге чемпионов от него прилично натерпелись киевские динамовцы. В этих двух матчах Воронин играл с особым вдохновением и настроем.

В первом вышел на замену в начале второго тайма – и чуть было не переломил ход встречи. Сначала забил сам, потом сделал голевую передачу на Новотны, который ненадолго вывел «Байер» вперед. В общем, Андрей, можно сказать, стал самой заметной фигурой в составе гостей. Да только слегка переусердствовал, и к 83-й минуте заработал две желтые карточки.

А во втором поединке, играя с первых минут, он буквально затерзал динамовских защитников. Имел несколько хороших моментов в первом тайме, в начале второго пробил в стойку и забил второй мяч «фармацевтов», снявший все вопросы по поводу итогового результата.

Редкий случай: «Динамо» тогда набрало 10 очков, но из группы не вышло, заняв третье место.

***

УКРАИНА – ДАНИЯ 1:0
Отборочный турнир ЧМ-2006

Невероятно сложный матч. Датчане были настроены решительно, собираясь отыграться за 1:1 в первом туре. Нам очень не хватало Андрея Шевченко, который не мог сыграть из-за травмы. Сказался, наверное, и скандал с Олегом Блохиным, который, как раз перед тем поединком подал в отставку – кое-кому в Верховной Раде не понравилось, что он совмещает депутатство с тренерством, ну а ОВБ написал заявление об уходе из сборной. Потом, конечно, все утряслось, но, как говорится, осадочек остался.

Ну так вот. Именно Андрей Воронин на пару с Олегом Гусевым в матче против Дании вел игру нашей команды. А на 68-й минуте ударом с «неудобной» левой одессит застал врасплох вратаря Соренсена.

Пожалуй, это был самый важный гол Воронина из тех восьми, что он забил в 74-х матчах за национальную команду. Ведь тогда наша сборная одержала одну из ключевых побед на пути к чемпионату мира-2006. Не только набрала важные три очка, но и фактически устранила одного из конкурентов.

***

ЛИВЕРПУЛЬ – БЕШИКТАШ 8:0
Матч группового этапа Лиги чемпионов-2007/08.

На финише сезона-2006/07 все знали, что Андрей уйдет из «Байера» на правах свободного агента. Но никто и предположить не мог, что он окажется в лагере по-настоящему большого клуба.

С этого момента в Украине количество поклонников «Ливерпуля» резко возросло. Ну а Воронин уже во втором матче за мерсисайдцев продемонстрировал класс – гол в ворота «Тулузы» в квалификационном раунде Лиги чемпионов получился очень эффектным. И, кстати, победным.

Впрочем, самый памятный матч за мерсисайдцев Андрей провел чуть позже – на групповой стадии того же турнира, когда «Ливерпуль» на «Энфилде» разгромил «Бешикташ» со счетом 8:0.

Этого рекорда Лиги чемпионов не было бы, если бы не наш соотечественник. Андрей сам не забил, но сыграл на редкость полезно. Сделал четыре голевые передачи и заработал штрафной, после которого Бенаюн оформил хет-трик. Нет, жаль все-таки, что Рафаэль Бенитес не рассмотрел в Воронине игрока основы…

***

«ГЕРТА» – «БАВАРИЯ» 2:1
Чемпионат Германии-2008/09

Это был один из лучших сезонов в карьере Воронина. Выступая за «Герту» на правах аренды, он забил 17 мячей в 35 матчах. Во многом благодаря украинскому форварду бело-голубые заняли в том сезоне высокое для себя четвертое место. Самый яркий эпизод из берлинского периода карьеры Воронина – победа над «Баварией», в воротах которой он расписался дважды.

Да, кстати. В качестве бонуса. Ему приходилось забивать «Баварии» и до этого – за «Байер». И куда более эффектно…

***

УРАЛ – ДИНАМО Москва 1:4
Матч чемпионата России-2013/14

Хет-трик – всегда событие, пускай даже в рядовом матче. На оформление понадобилось всего 27 минут первого тайма. А один из голов получился реально крутым – дальний удар с лета, какой-то невероятно долгий полет мяча, отчаянный прыжок вратаря. Пожалуй, это самый красивый гол в карьере Андрея. 

10 февраля 2015 00:23







Материалы по теме

Воронин решил завершить карьеру
9 февраля 2015 10:01


Воронин: «Желания играть – вагон»
8 февраля 2015 22:46


Воронин: «Пока работаю шофером»
30 января 2015 09:16


Андрей Воронин, Александр Алиев и еще девять свободных агентов
18 января 2015 13:24


Воронин: «Люблю Одессу, но живем пока в Германии»
5 января 2015 21:06




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Воронин готовил сэндвич из лаваша и курицы

 

20 сентября 2013 15:10

Россия. Урал - Динамо - 1:4. Хет-трик Андрея Воронина

 

16 сентября 2013 18:15