Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Леоненко. Это была провокация!

Артем ФРАНКОВ

– Ну перестаньте, баронесса – я просто стараюсь быть объективным!
– Да к черту вашу объективность!
(Х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»)

Ну что, давайте уж обсудим происшедшее с футбольным эк­спертом, который мигом стал символом, хотя и до того весьма выбивался из общего ряда... Те­ма совершенно неблагодарная, обязательно останутся недо­вольные – либо сторонники футбольной и любой другой свобо­ды слова, либо персональные неприятели Рината Ахметова, Игоря Суркиса, а заодно и Игоря Коломойского (кто же, скажите на милость, принимал решение о «приостановке сотрудничест­ва»?), либо, наконец, те, кто уве­рен, что журналисты должны проявлять солидарность при любых обстоятельствах независимо от правоты. Что ж, от нескольких килотонн матюгов «Футбола» совершенно не убу­дет, так что ничего страшного. Давайте попытаемся разобрать­ся и максимально хладнокровно расставить акценты в случив­шемся скандале, спасибо, что эмоции уже схлынули.

Начну «чуть издалека». Мно­гие понятия не имеют (и не заи­меют его никогда), что такое прямой эфир и невозможность исправить какую бы то ни было оговорку, то самое классическое «слово не воробей»! Когда Юрий Розанов приглашал меня в свою передачу на канал «Фут­бол», я всегда с огромным удовольствием откликался и полу­чал искреннее удовольствие – и от умнейшего собеседника, с которым даже пикироваться прикольно, и от возможности публично посудачить на люби­мую тему, а также поучиться но­вому для себя искусству. В то же время прекрасно помню: когда у нас случилась обзорная передача по Украине, я некоторое вре­мя после выхода из прямого эфира был не в состоянии вы­браться из-за стола – настолько устал от работы внутреннего редактора, если угодно, цензо­ра! Потому что – Украина, а не где-то там, и каждое слово спо­собно нанести более чем болез­ненный удар, воспринимаясь с утроенным и выше вниманием!

Если кто-то начнет травить вам тюльку, что выступает про­тив цензуры в любом виде – мир­но похихикайте, пожалуйста. Это либо те самые знатоки, которые во всем разбираются, но ничего не пробовали, либо болтуны, ли­бо вруны. Не бывает без цензуры СМИ, не бывает без цензуры нормальных людей – ежели кто за собой не следит и «языком метет, как метлой машет», место ему не в прессе и не на ТВ.

Виктор Леоненко действи­тельно перешел определенные рамки, и нечего прикрываться свободой самовыражения и про­чими прелестями. Насколько на­меренно он это сделал? Думаю, причина как раз в «прямоэфирности» передачи. Безусловно, содержание суть главное всегда и везде, но и некие ограничения по форме никто и никогда не от­менит.

Отстранению Леоненко многие были весьма и весьма ра­ды – успел он завести себе врагов в отменном количестве! В пер­вую очередь в чисто футбольных кругах, благо что футболисты, что менеджеры терпеть не могут, когда их тыкают в это самое са­мым что ни есть беспощадным образом.

Когда прозвучало, что Лео­ненко может оказаться на канале «Футбол» (он действительно это сказал?!), у него мигом поубави­лось фанатов «по ту сторону баррикады». Наверное, дело в том, что, условно говоря, переход из «Динамо» в «Спартак» никогда не приветствовался – ибо прин­ципы!.. И страшно подумать, как относились бы к подобному бо­лельщики, если б в стране были ТОЛЬКО «Динамо» и «Спартак». На спортивном нашем ТВ, по большому счету, именно такая, «двуполярная» ситуация.

Витя, насколько я его знаю – человек сугубо искренний, без малейшей склонности к ин­тригам и подлости любого рода. Даже в его склонности к эпатажу всех и вся нет ничего наигранно­го. «Вот такой я – кушайте, не обляпайтесь!» – словно произно­сит он всякий раз, появляясь на голубом экране.

Без Виктора Леоненко в до­бром кретиноскопе будет намно­го скучнее, поэтому я лично рад, что «Плюсы» ограничились до­вольно хитрой формулировкой о приостановке. Это потом уже коллеги зашумели насчет «уволь­нения».

Был ли Леоненко спровоци­рован? Однозначно! Не знаю, на эмоциях ли, во имя ли толпы, но уважаемый коллега Игорь Цыганык чуть ли не вытянул из него все эти выпады. «За что мы вам деньги платим?» – это вообще в какие ворота лезет?!

Я не настолько хорошо зна­ком с Ринатом Ахметовым и могу лишь предполагать, что он как умный и чертовски много пови­давший человек не пустится ни на какие репрессии в адрес жур­налистов. «Где доказательст­ва? – Я жив! Вот так.» (с) По Игорю Суркису и вовсе произне­су со всей уверенностью – в его стиле набрать номер, благо телефон Леоненко отнюдь не вели­кий секрет, высказать всё, что он думает по этому поводу в самой что ни есть нелицеприятной форме (тем более, уж кого-кого, а президента «Динамо» Витя не щадил никогда – наверняка в силу личной привязанности именно к этому клубу!) и тем самым закрыть тему. До, так сказать, рецидива.

Поймите одну простую и в то же время бесконечно сложную для понимания вещь: слова не значат ничего, пока они не обре­ли плоть и кровь. И вот тут уже начинается совершенно другая песня – так все же, где у нас гра­ницы? То, что Милевский и Алиев являют собой один из примеров неудачной кадровой политики «Динамо», а в первую очередь – несоответствия «оклада денеж­ного содержания» и пользы, при­носимой команде, ее хозяевам и болельщикам – более чем оче­видно, здесь и разговаривать не о чем, сколько бы пядей во лбу ни было у собеседника! Но всегда были и есть определенные рамки публичных высказываний. Ибо одно дело трепаться на кухне за водкой или в пабе за пивом, со­вершенно другое – выходить на люди и выбирать форму для во­площения твоих мыслей. Особен­но если они адресованы конкрет­ным людям, делающим конкрет­ные дела, а не всего лишь сотря­сают информационное про­странство.

В то же время я искренне над­еюсь, что конфликт разрешится в самое ближайшее время и по­служит хорошим уроком всем задействованным в нем сторо­нам. В конце концов, всё рекла­ма, что не некролог.

Вы не лучше других. Я тоже со многим не согласен. И не первый год. Но я не позволяю себе срывы! Нужно уметь выбрать время.

Но я же сказал правду!

Да черт с ней, правдой! Иногда нужно и соврать. Понимаете, соврать! Господи, такие очевидные вещи мне приходится объяснять барону Мюнхга­узену! С вами с ума сойдешь, честное слово.

«Футбол»

20 июля 2013 09:19







Матеріали на тему

Конспект Леоненко. The best
2 февраля 2014 19:35


Леоненко: «Понимаю обиду президентов «Динамо» и «Шахтера»
16 июля 2013 09:47


Степан Щербачев: «Леоненко отстранен временно»
15 июля 2013 19:25


Леоненко выгоняют из «Профутбола»
15 июля 2013 17:42




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

За что Виктора Леоненко выгнали из Профутбола

 

15 июля 2013 18:08

ПРОФУТБОЛ. Семин о Леоненко

 

06 мая 2012 13:52