Сегодня 22 января 2022

Ващук: «Не жалею, что перешел в «Спартак»

Владислав Ващук, ныне работающий в качестве спортивного директора киевского «Арсенала», оценил переход хавбека «Динамо» Огнена Вукоевича в московский «Спартак».

– (о переходе Вукоевича) Если честно, его судьбой я не особо озабочен. Знаю, что ушел в «Спартак». Что ж, значит, человеку нужна игровая практика. С точки зрения менеджмента решение отдать хорвата в аренду считаю совершенно правильным. Если футболист получает в клубе солидную зарплату, а ставка на него не делается, смысла держать его на лавке нет. Более того, в некоторых ситуациях, чтобы разгрузить смету расходов, такого футболиста можно отдать на полгода или на год бесплатно. В последнее время, как мне кажется, Вукоевич особой погоды в «Динамо» не делал: на его позиции играет Мигел Велозу. При этом португалец лично у меня телячьего восторга не вызывает.
 
В сборной его окружают более креативные футболисты, и он может сосредоточиться на роли подносчика снарядов. Иное дело – клуб. Здесь нужно проявлять себя и в разрушении, и в созидании. Да, у Велозу есть пас, но в отборе в должной мере он не участвует. Тот же Гармаш смотрится куда универсальнее. Что же касается Вукоевича, то он, как считается, в большей степени заточен на работу без мяча, но, должен заметить, что и у него склонности к чистому отбору я не заметил. Помню, еще в матче Лиги чемпионов с «Барселоной», обратил внимание на то, что Огнен любит выносить мяч за боковую линию в подкате. Но это можно считать не отбором, а скорее, отсрочкой атаки соперника. Потому что подобные действия возвращают ему мяч, а с ней и инициативу.

– (о своем переезде в Москву) Десять лет прошло, а меня все еще спрашивают об одном и том же: жалею ли я, что уехал в «Спартак» или не жалею? И каждый раз мне хочется задать журналисту один и тот же вопрос: жалеете ли вы, что появились на свет? Нет? Вот и я ни о чем не жалею, потому что это часть моей жизни и того круга, по которому я должен был пройти. За эти десять лет у меня появились дети, я пережил много замечательных эмоций. И, наверное, не прими я тогда такого решения, не стал бы тем, кем являюсь сегодня.

– (об отношении с фанатами «Спартака») Они приняли меня хорошо. Нет, наверное, кто-то относился к Ващуку скептически, но, в целом, реагировали вполне доброжелательно, а некоторые даже стали моими друзьями. Вот и Вукоевича никто травить не будет. Общего чемпионата стран СНГ уже давно не существует, так что никакого антагонизма практически не осталось. Уж слишком много воды утекло. Вот сколько раз играли сборные СССР, России и Украины с Германией, и что, кто-то вспоминал о Великой отечественной войне?! Ведь это просто футбол, и его давно пора избавлять от политики.

– (о пребывании в «Спартаке») Да, период в истории московского клуба тогда был непростой. По сути, команда распродавалась. Прибавьте к этому нашумевший бромантановый скандал. Среди хороших воспоминаний остались моменты общения с Романцевым. Кого попало Олег Иванович тогда к себе не подпускал, но нас с Егором Титовым на правах опытных игроков перед важными матчами к себе вызывал, советовался. С некоторыми игроками той команды периодически созваниваюсь до сих пор – Парфеновым, Титовым, тем же Ковтуном…

– (о возвращении в Украину) Многие считают, что самым сложным в тот период для меня было наладить контакты с болельщиками киевского клуба. На самом деле, самым сложным было… вернуться в «Динамо». Потому что для этого было необходимо вернуться на соответствующий игровой уровень. Хотя, конечно, я не сбрасывал со счетов и ту роль, которую играют в Киеве фанаты… Вернуть их уважение было делом чести.

9 марта 2013 14:57







Материалы по теме

Как Ващук «мясо» выбирал
2 марта 2015 22:56


Ващук: «Игра Велозу восторга не вызывает»
7 марта 2013 15:23


Леоненко: «Ващук – специалист выводить из Премьер-лиги в первую»
5 марта 2013 11:35


Ващук: «В «Динамо» потерялась преемственность»
28 февраля 2013 12:02


Станоевич: «Вукоевич не повторит судьбу Ващука»
28 февраля 2013 09:48




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04

ШЕВЧЕНКО и футбольный интеллект. ЛОБАНОВСКИЙ. Большая лекция

 

06 января 2022 07:00