Хомченовский: «Испанский стиль футбола не для украинцев»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Этим летом в луганскую «Зарю» вернулись сразу три исполнителя, которые в свое время были твердыми игроками основного состава и даже были заиграны за сборную Украины – Виталий Вернидуб («Габала»), Никита Каменюка («Верес») и Дмитрий Хомченовский, который в отличие от коллег успел сменить три клуба за три года.

Его уход из «Зари» вообще вызвал самое большое удивление. Точнее не сам уход, а место продолжения карьеры. Незадолго до этого Дмитрий дебютировал за сборную Украины при Михаиле Фоменко в товарищеском матче против Израиля, а позже выходил в двух официальных играх против Сан-Марино и Англии. А здесь – Сегунда, мягко говоря, малоизвестная «Понферрадина». Авантюра? Дмитрий сам прольет свет на те события, заодно расскажет, что за проблемы возникли в «Урале» и как они с Тарасом Романчуком привели «Ягеллонию» к серебряным медалям чемпионата Польши.

– Дмитрий, вы три года провели вне Украины. В чем прибавили как футболист за этот период?
– В первую очередь в отношении к себе – как правильно питаться, где проводить время, как лучше подготовиться к игре. Ну и в плане футбола, надеюсь, что-то приобрел.

– Посмотрев на вас спустя три года, Вернидуб сказал, что вы не изменились или, наоборот, сильно изменились?
– У нас такого разговора не было (улыбается). Когда я попросил Вернидуба потренироваться с «Зарей», Юрий Николаевич сказал, что если буду отдаваться на тренировках на 100%, то он готов принять меня обратно в «Зарю». Видимо, тренировался как надо, раз остался. Мы вернулись со сборов, и в тот же день я подписал контракт.

– Так получилось, что одновременно с вами вернулись в «Зарю» Виталий Вернидуб и Никита Каменюка. Обычно возвращаются в родную команду доигрывать. Вам 28. В «Зарю» надолго?
– Контракт подписал на два года, а время покажет. Я всем доволен!

– Что изменилось в «Заре» за три года?
– Футболисты. А люди в тренерском штабе все те же, лишь Грицай и Ярмаш присоединились, ступив на тренерскую стезю.

– «Заря» продолжает держать марку и в какой-то мере становится одной из любимых команд всея Украины, только вот сам чемпионат упал ниже плинтуса. Только не говорите, что не почувствовали?
– По футболистам – да. Многие ведущие легионеры и украинские футболисты ушли, но я не скажу, что ситуация настолько плачевная, как передают СМИ. Появилось много хороших молодых футболистов, есть хорошие игры. В конце концов, украинские команды в еврокубках по-прежнему выступают лучше многих представителей средних европейских лиг. «Шахтер» выходит из группы ЛЧ, «Динамо» выходит в 1/8 финала ЛЕ, «Заря» побеждала «Атлетик» и «Герту». Так, может, не все так плохо? Возьмите Польшу. «Легия» спустя двадцать с чем-то лет вышла в групповой раунд ЛЧ и ничего там не показала. Футбол у нас хороший.

– Обыграть 5:0 «Арсенал» в Киеве – это разве не показатель? Или то, во что превратилось «Динамо»?
– То был особый матч в виду сложившийся ситуации с Юрием Николаевичем. Мы побеждали ради него. А «Арсенал» неплохая команда, они побеждали, вничью играли и не всегда проигрывали 0:5. И «Заря» когда-то крупно проигрывала. Да у всех, кроме «Шахтера» и «Динамо», случаются черные дни.

– Сейчас у «Зари» прекрасный шанс попасть в Лигу чемпионов. Вы чувствуете, что «Заря» сильнее «Динамо»?
– Я не могу сказать, что «Заря» сильнее «Динамо».

Да, у них пошла череда неудачных матчей, и ситуация действительно светит нам шансом. Попытаемся его использовать. Но увидите, «Динамо» еще прибавит и будет бороться за чемпионство.

– Трансляция матча пропала минуте на 75-й. Что-то интересное происходило в последние 15-20 минут?
– Я в это время процедуры делал, не видел. Ребята говорят, что пошла встречная игра с равными шансами на успех – могли забить как одни, так и другие.

– С «Шахтером» соревноваться бессмысленно? Можно вручать золотые медали досрочно?
– Да не хороните нас заранее (улыбается). Конечно, с «Шахтером» конкурировать на длинной дистанции сложно, но нужно верить, что это возможно.

– Сколько от «Лейпцига» отходили?
– А я же в Германию не летал. Ребята тяжело переживали. После матча я минут тридцать сидел молча, уставившись в телевизор. Ну сколько можно пропускать на последних минутах? Эти стыки какие-то болезненные для «Зари». Повторилась роттердамская трагедия. Там пропустили на 94-й, здесь – на 92-й. С «Легией» пропустили на 95-й. Третий раз такое случается. Нужно, наверное, стараться напрямую попадать в групповой этап.

– «Лейпциг» сильнее «Браги»?
– Да! Хотя, может, кто-то думает иначе. А вообще в третьей квалификации не должны попадаться такие команды, как «Брага». По сути мы получили в квалификации двух соперников из группового этапа.

– Кого из игроков «Лейпцига» выделите?
– Тимо Вернера, конечно. Он стоит 60 миллионов. Но у них помимо Вернера много отличных ребят.

– Заявление Вернидуба об отставке шокировало. Вы можете представить «Зарю» без Вернидуба?
– Нет. Николаевич эмоциональный человек, он близко к сердцу принимает такие удары. Ему тоже хотелось попасть в группы. Но мы верили до конца, что он передумает. Потому что и вправду представить «Зарю» без Вернидуба сложно.

– Текучка кадров в «Заре» такая, что команда каждый год обновляется наполовину, но не становится хуже. Селекция «Зари» – лучшая в Украине?
– Возможно. Но здесь последний выбор за Юрием Николаевичем, он принимает окончательное решение, поэтому я бы разделил поровну – между селекцией и тренерским штабом. Да и как можно сказать лучше, если «Шахтер» продает футболистов за 50-60 миллионов?!

– «Шахтер» – отдельная планета, они не в счет.
– Ну да, возможности другие, несопоставимые с нашими.

– Считали, сколько человек осталось в «Заре» с тех пор, как вы ушли?
– Так легко сосчитать. Каменюка, Вернидуб и Гордиенко. Караваев уходил и возвращался.

– Петряк, Малиновский, Малышев, Тотовицкий, Форстер, Бонавентуре... Все ушли на повышение. Сейчас бы всех вернуть и «Шахтеру» борьбу навязали бы?
– Не исключено! Все ребята действительно показывают приличный уровень. Радует, что они не остановились в развитии и продолжают расти как футболисты.

– Такой взлет Малиновского три года назад предвидеть могли?
– Нет, не мог. Но Малиновский преданно относился к футболу, работяга, профессионал. Я много с ним общался и работал. Он заслужил!

– Петряк принял правильное решение, что ушел в аренду «Ференцварошу»?
– Конечно! Посмотрите, что человек вытворяет в Венгрии. Раздает и забивает в каждой игре. Что еще нужно?

(В частности, на счету Петряка единственный и победный гол в дерби с «Гонведом» в минувшем туре. Это обеспечило отрыв от «Гонведа» на 4 очка в турнирной таблице – «Фради» под чутким руководством Сергея Реброва идут первыми! Украинская «Кишварда» здорово поднялась, несмотря на полугодичную дисквалификацию Антона Шиндера за «воздействие» на арбитра... – Ред.)

– С «Ягеллонией» вы чуть не стали чемпионом Польши. Вы выиграли регулярный чемпионат, но в чемпионском плей-офф уступили золото «Легии». Где потеряли?
– На втором этапе, когда осталось восемь команд, мы ужасно провели матч с «Лехией» в Гданьске – 0:3. Если бы мы не проиграли ту встречу, стали бы чемпионами. Ну и в последнем туре сыграли с «Лехом» 2:2. Вот два определяющих фактора не в нашу пользу.

– Сложно поверить, но лучшим игроком «Ягеллонии» был эстонец Константин Васильев, лучший ассистент первенства Польши и третий бомбардир (13+13). На гол меньше забил литовец Федор Черных, ну и вы с Тарасом Романчуком тоже творили. Советский легион делал разницу в «Ягеллонии»?
– Как сам Васильев говорил, он провел лучший сезон в карьере. Он играл блестяще, такие голы забивал, что с ума можно было сойти – по девяткам гасил! Но успех «Ягеллонии» не только заслуга Васильева, а всей команды, как бы это банально не звучало. Кто-то пластается, кто-то в обороне спасает, а кто-то мячи забивает. Жаль, что первыми не стали. Но в любом случае я доволен. Это моя первая медаль.

– Тарас Романчук уже тогда хотел играть за сборную Польши? Или он гражданство получил, чтобы не считаться легионером?
– Знаете, мы тогда еще разговаривали о нашей сборной. Его в Польше выделяли, хвалили. Я интересовался у Тараса, почему его не вызывают. Он отвечал, что понятия не имеет, видимо, тренеры не следили за Польшей. Я узнал, что Тарас подает документы на польское гражданство, только когда покидал Польшу.

– В Польше жесткий лимит на легионеров?
– Было два, а стало три. Игроки из стран ЕС не считаются легионерами. То есть, например, эстонец Васильев и литовец Черных легионерами не числились.

– Польша и Украина соседи, но чемпионаты совершенно разные, не так ли?
– Я с вами согласен. Вообще-то в каждой стране есть своя специфика в футболе. Польша выделяется тем, что на матчи ходит много зрителей. Все болельщики знают футболистов в лицо, невозможно спокойно посидеть в центре в кафе, потому что люди подходили за автографами или просто интересовались делами, причем доставали даже молодых футболистов или тех, кто в глубоком запасе.

– Костевич говорил, что на «Лех» в среднем приходит по 20 тысяч. На «Ягеллонию» сколько?
– На «Легию» и «Лехию» – биток. Это 22 тысячи зрителей. На обычные команды -от 14-ти до 18-ти тысяч. Обязательно больше десятки. Разве что в очень мерзкую погоду или будние дни могло прийти меньше десяти – 7-8 тысяч.

– Польские фанаты – отмороженные на всю голову?
– Это да. Особенно у «Вислы» (Краков) и «Краковии». Там страшно играть. Между собой у них там вообще такая война, что больше говорят не об играх, а о том, что происходит в околофутболе.

– Три лучших стадиона Польши.
– В Гданьске, Варшаве и Белостоке. В «Ягеллонии» очень красивый стадион -компактный, окружен лесом.

– Андрей Богданов говорил, что в Польше скорости в два раза выше, чем в Украине. Сложно представить, что же за скорости там такие?
– Хороший, быстрый футбол, но не сказал бы, что скорости в два раза выше. Такие же, как у нас.

– Зарплату платят в злотых?
– Да.

– Выше, чем в «Заре»?
– У кого?

– У «Ягеллонии»!
– Как в «Заре». Плюс-минус.

– Контракт с «Ягеллонией» расторгли по обоюдному согласию?
– Да! «Ягеллония» выплатила неустойку – две или три месячные зарплаты, и мы пожали руки.

– Польским овладели в совершенстве за полтора года?
– Конечно. Сейчас немного начинаю забывать, практики мало. Но у меня остались друзья в Польше, и если начинаю активно говорить, то легко вспоминаю, могу любую тему поддержать.

– Как поляки относятся к украинцам?
– За полтора года мне никто ни одного кривого слова в адрес Украины не сказал. Поляки на самом деле мало знают о нашей стране. Они молодцы в одном: за своих горой стоят, даже если они неправы.

– Что за история с «Уралом»?
– Я до сих пор себе задаю этот вопрос – как так случилось и зачем я туда ехал? Мне позвонили и сказали, что хотят видеть в «Урале».

– Может, услышали – в «Реале»?
– Ха, нет. Я ответил, что травмирован. Все равно приезжай, ждем тебя. Приехал. Подлечил голеностоп. Был в заявке, но не сыграл ни одного матча. Месяца три-четыре впустую.

– Никто вас не отговаривал ехать в Россию?
– А должны были? Что мне оставалось делать, если ни одного предложения на руках не было, только вариант с «Уралом»?! Терять полгода? Я тренировался, играл за молодежную команду. Хоть какая-то практика. Это лучше, чем сидеть дома.

– Как вам Екатеринбург как один из принимавших городов ЧМ-2018?
– Город очень большой, похож на Киев. Инфраструктура живо развивается, много высоток. И очень холодный. Всегда холодно.

– Переход в «Понферрадину» считаете ошибкой?
– Нет. Многих людей повидал, новый язык подучил, получил жизненный опыт. Понятно, что футболист в первую очередь едет играть в футбол, но я не считаю, что потерял время. Я рад, что там оказался!

– Никто не понял вашего решения. Вы на пике, дебютировали в сборной и вдруг – середняк Сегунды. Мотивируйте ваш поступок.
– «Заря» не прошла «Легию» и не вышла в групповой этап. Мне захотелось что-то изменить в своей карьере. Было много вариантов продолжения карьеры, но по некоторым не удалось договориться. В «Понферрадину» переходил с мыслью, что команда может подняться в Примеру. Первый круг закончили на втором месте. А потом пошло наперекосяк. Я не знаю, что случилось. Видимо, все хорошо отметили новогодние праздники. Началась чехарда с тренерами. Много новых футболистов взяли, в том числе ребят из молодежки «Реала», но не помогло.

– Юрий Ткачук рассказывал, что в Испании все построено на тактике – в «Атлетико» два часа тренировки могли пройти без мяча.
– У нас такого не было. Наоборот, только с мячами. Мы даже не бегали без них, как это принято в Украине. Я спрашивал у тренеров, будет ли вторая тренировка, можно ли самому индивидуально побегать, на что с удивлением слышал – «Спокойно! Иди покушай, поспи. Все нормально. Не перегружай себя!».

– Марьян Швед («Севилья») добавлял: «Мы тренируемся без щитков, в ноги так прыгают – все синие! От нас требуют сразу вступать в отбор. Есть упражнение, когда играем одиннадцать против нуля. Минут сорок можем играть. Те же ауты можем бросать по 10 раз». Что вас добивало?
– Меня удивляло их спокойствие. Никакой суеты. К играм готовились налегке. Нет такого, как в Украине, что загоняют и еле ноги волочишь. Легкие разминки. Как они могли так бегать 90 минут, практически не тренируясь – вот это удивляло!

– В Испании могут быть плохие поля, например, как в Одессе?
– Нет. Но могут быть стадионы плохие и старые. Бывали такие, что всего пару трибун. Стадионы небольшие – на 10-12 тысяч.

– Если бы «Понферрадина» не вылетела в низший дивизион, остались бы в Испании?
– Думаю, да! Хотя откровенно, доволен тем, что затем перешел в Польшу.

– Главная сложность, с которой столкнулись в Испании?
– Языковой барьер. В остальных вопросах все было очень легко и приятно.

– Ткачук говорил, что зарплаты в Сегунде около 3 тысяч евро, и только у команд, которые борются за выход в Примеру – 12—15 тысяч евро. Сколько в «Понферрадине»?
– Я думаю, и в «Понферрадине» были немаленькие. Если ребята из «Реала» приходили, то явно не на 3 тысячи евро. Но этими вопросами я не интересовался, да и не у кого было спросить.

– Марьян Швед рассказывал, что в «Севилье» нельзя ходить без носков и в тапочках. Сумма штрафа – от 100 евро. В «Понферрадине» какие моменты удивляли?
– То же самое. Ходить можно только в кроссовках, никаких шлепок.

– Что о Коноплянке говорили в Испании?
– Добротный, быстрый футболист, с хорошо поставленным ударом. Ничего нового!

– Вы с ним ни разу не виделись на Пиренеях?
– Нет.
– Согласитесь, что испанский чемпионат совершенно не подходит украинским футболистам?
– Есть статистика и, если так получается, что украинцы – Коноплянка, Бойко, Коваль, Швед, Ткачук и другие – возвращаются, значит, стиль испанского футбола не для нас.

– После Испании никто не остается равнодушен к вину и хамону. Подсели?
– Да-ааа! Я себе ногу целую купил. До сих пор с женой ее вспоминаем. Это было настолько вкусно, что мы, как только просыпались, отрезали кусок, затем на обед ели и на ужин тоже! Одним хамоном и питались. Как проверили у меня потом жир в команде, так сказали, что я играть не буду, пока не сброшу. Пришлось закончить с хамоном. Свиная нога, копченая. Ммм, пальчики оближешь. А в Испании еще хлеб такой вкусный. Не устоять.

– Сколько стоит такая нога?
– Они отличаются по копчению плюс есть черное копыто и белое. Мы купили черное за 180 евро, а рядом стояла такая же нога, только за 40 евро.

– Под серрано (белая свинья) белое вино, а под иберико – красное?
– Там любое вино, что не купи, вкусное. Из любого региона. В Испании виноделие в каждом регионе развито. Испанцы вино как воду пьют. Спокойно могут выпить бокал-другой в день игры.

– Посоветуйте испанское вино под романтический ужин с девушкой – ну чтоб наверняка не устояла?
– Замечательный вопрос (смеется). Пил разные вина, но названия не запоминал. Берите любое, думаю, не ошибетесь. Главное – в девушке не ошибитесь)))

– Привыкли в Испании к ужинам в 10 вечера?
– Я ужинал не в десять, но вот с ужинами в Испании тяжеловато. Перед матчами давали яичницу с рисом, либо рыбу. Никакого разнообразия. Много праздников, в обед ничего не работает, в воскресенье все закрыто, праздники могут по три дня длиться.

– Назовите трех самых известных испанцев (не футболистов).
– Энрике Иглесиас, Рафаэль Надаль и Пабло Пикассо.

– Три места, куда бы вы рекомендовали поехать в Испании?
– Я в основном кружил по местам, что были возле Пон-феррады, она входит в провинцию Леон. В Мадриде и Барселоне очень красиво. Это точно могу рекомендовать.

– Почему Испания провалилась на ЧМ-2018?
– Мне кажется, стрессовая ситуация со сменой наставника сразу перед чемпионатом не могла не аукнуться. Это всегда бьет по результату. Хотя у испанцев футболисты такого класса, что должны без тренера побеждать.

– А если бы Украина обыграла Хорватию в решающем матче квалификации ЧМ-2018... Или такого быть не могло?
– Я думаю, Украина выступила бы достойно!

«ФУТБОЛ»

20 вересня 2018 11:17