Сегодня 24 сентября 2017

ФФУ: цена «молчания ягнят»

Открытое письмо №3 президенту Федерации футбола Украины Андрею Павелко от главного редактора газеты «СЭ» в Украине» Эдуарда Липовецкого.
 
«Юпитер, ты сердишься, значит – не прав!»
 
С такими словами, согласно древнегреческим мифам, титан Прометей обратился к всесильному богу Зевсу (он же Юпитер), который вместо аргументов в их споре взялся за громы и молнии.
 
Видимо, сильно разгневал ставший неугодным герой одного из всесильных обитателей Олимпа. Впрочем, богам или тем, кто причислил себя к этому сонму, всегда не нравилось, когда кто-то из смертных демонстрировал независимость в своих суждениях.
 
Почувствовали недавно на себе что такое впасть в немилость корреспонденты «СЭ», имевшие неосторожность высказывать суждения, не совпадающие с мнением руководства ФФУ. Усомнились мы в правоте чиновников, не увидевших оснований для переноса некоторых матчей чемпионата Украины из Мариуполя, находящегося в непосредственной близости к зоне боевых действий.
 
Поддержали решение столичного клуба, не пожелавшего подвергать риску футболистов и болельщиков в прифронтовой зоне. Обратили внимание на отсутствие надлежащих гарантий безопасности. Посчитав эти мысли крамольными и подрывающими «непререкаемый» авторитет нынешней высшей футбольной власти страны, тут же согласно классической схеме «Не сметь свое суждение иметь» корреспондентов единственной спортивной газеты страны и одноименного сайта «наказали», вычеркнув из списка делегации, отправляющейся на матч украинской сборной с командой Исландии.
 
Не понравились, Андрей Васильевич, вам наши публикации, не совпадающие с вашим мнением по «мариупольскому конфликту». Вывели из равновесия предположения о возвратившемся после некоторого затишья конфликте интересов, в котором вы приняли сторону одного из участников. Не совпали наши взгляды на выступление председателя мариупольской федерации футбола, в словах которого обнаружили связь с временами, когда на неугодных навешивались ярлыки, а конкурентов убирали одним только намеком на сепаратизм.
 
Честно говоря, мы предвидели ваше желание наказать строптивое СМИ. Мы могли, конечно, смолчать, чтобы не превратиться в одночасье чуть ли не в диссидентов из партнеров, благожелательно освещавших каждое начинание федерации, поддерживающих футболистов и тренеров сборной Украины, умеренно критикующих команду Андрея Шевченко, понимая, как важно сейчас оградить ее от ядовитых стрел. Мы всегда были за объективный анализ ситуации, против огульной критики. Но требовать от нас «молчания ягнят» как-то не демократично.
 
Отлучив в последний момент нашего корреспондента от запланированной поездки на матч сборной, вы попытались нанести газете, а значит ее читателям, удар ниже пояса. Такова цена «праведного гнева» сильных мира сего в украинском футболе. Можем предположить, что это была не последняя попытка удержать на коротком поводке журналистов строптивого издания? Получается со времен боевых контактов богов и титанов ничего не изменилось?
 
Чиновники, сообщившие журналисту накануне вылета, что он оказался за бортом самолета, чувствовали себя неловко. Не думаю, что это была их собственная инициатива. Если я ошибаюсь, и вы, Андрей Васильевич, узнали об этом только из нашей публикации, я готов извиниться. Ни в коем случае не отрицая вашего права создавать списки журналистов по собственному усмотрению, точнее, по принципу лояльности, все же предлагаю подумать об интересах реальных болельщиков украинского футбола.
 
Сразу успокою вас, Андрей Васильевич, читатели не пострадали: репортаж о матче с Исландией, интервью с футболистами и специалистами, аналитические материалы появились, как всегда, своевременно и оперативно. Но вам ли главе бюджетного комитета Верховной рады не знать, как важна финансовая поддержка для СМИ в нынешних условиях. Предлагаю не строить отношения как в анекдоте: будете себя хорошо вести, мы вам и воду нальем. Ведь одному делу служим. Украинскому футболу!
 
Благодаря легендам и мифам Зевс запомнился злопамятным, жестоким, мстительным. Вероятно, у него было множество положительных качеств, но в истории он остался разбрасывающим громы и молнии в посмевших ему противоречить. Давайте не будем уподобляться Юпитеру. А в тех, с кем у нас не складываются отношения, видеть детей Прометея.
 
Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

13 сентября 2017 13:28







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

VETERANOS. Виталий Косовский

 

21 сентября 2017 18:49

Добрые дела. Артем та Анна Кравец

 

20 сентября 2017 15:22

Программа ПРОФУТБОЛ за 17 сентября

 

18 сентября 2017 10:34