Сегодня 22 января 2022

«Крымский вопрос»: четкая позиция ФФУ

Менее двух суток остается до четырехсторонней встречи ФИФА, УЕФА, ФФУ и РФС. В четверг в швейцарском Ньоне стороны будут искать пути урегулирования ситуации вокруг крымских клубов.

Позиция Федерации футбола Украины на встрече 18 сентября в штаб-квартире УЕФА по вопросу крымских клубов будет заключаться в требовании применения санкций к Российскому футбольному союзу за нарушение норм ФИФА и УЕФА.

«ФФУ и вся футбольная общественность страны рассчитывает на солидарность международного футбольного сообщества и просит Вас принять четкую позицию по отношению к незаконным действиям Российского футбольного союза, которая защитит права членов ФИФА и в будущем пресечет любые попытки нарушения ее членами уставных требований», – говорится в обращении, часть которого озвучил журналистам во вторник президент ФФУ Анатолий Коньков.

Он подчеркнул, что ФФУ попросит ФИФА и УЕФА, как вышестоящие футбольные органы, применить санкции, соответствующие «грубейшим нарушениям со стороны РФС норм устава ФИФА, которые проявляются в незаконном включении в состав РФС некоторых клубов Крымского полуострова и ведении несанкционированной активной работы по включению в состав российской ассоциации федераций футбола Крыма и Севастополя, а также проведении матчей на территории Украины без соответствующего разрешения ФФУ».

Анатолий Коньков отметил, что ФФУ не идет ни на какие переговоры с РФС, а намерена лишь четко изложить свою позицию и донести ее до УЕФА и ФИФА.

Президент ФФУ указал, что исполком УЕФА на своем заседании 18 сентября может приостановить членство РФС в организации. «Мы ни на минуту не сомневаемся, что будут приняты решения, которые пойдут на пользу всему футболу», – уверен он.

Позицию национальной ассоциации, а также некоторые детали предстоящей поездки также озвучил вице-президент ФФУ Андрей Павелко.

«Комментируя решение Исполкома ФФУ для одного из российских СМИ, я сказал буквально следующее. Наши доводы просты: РФС, принимая свои решения, понимал, что шел на нарушение уставных норм ФИФА и УЕФА. Письма от этих организаций в адрес Российского футбольного Союза с просьбой не принимать такие решения Исполком РФС проигнорировал, чем снова нарушил все уставные нормы. Если РФС не действует в рамках законов ФИФА и УЕФА, то, может, ему стоит существовать, скажем так, вне этих организаций? Если есть единая футбольная конституция, мы должны ее придерживаться, а если решение принимается не футбольное, а политическое, значит надо приостанавливать членство этой организации в УЕФА и ФИФА до того момента, пока, назовем это так – кризис – из политической плоскости не перейдет в спортивную», – отметил Павелко.

«Что касается предстоящей поездки, хочу сразу отмести все домыслы. Ни в коем случае никаких подковерных договоренностей, никаких тайных подписей на этой встрече не будет. Наша позиция не изменится: Крым был, есть и будет украинским, а крымские команды – члены украинской футбольной семьи. Да, мы понимаем, что УЕФА может принять любое решение, может отложить его принятие. Это все будет решаться на Исполкоме Европейского футбольного союза. На наш взгляд, это тест на прочность для УЕФА касательно отношений внутри футбольной семьи и соблюдения всех норм. Да, мы отдаем себе отчет, сколько взаимоотношений есть у всех коллективных членов с ФИФА и УЕФА. Это дипломатия. Но подчеркиваем, на данный момент это прецедентное право, и, если УЕФА позволит отделаться минимальным наказанием, будет создан прецедент для всех. У нас есть вице-президент УЕФА, и уверен, он будет сражаться за интересы Украины. Авторитет и возможности Григория Михайлович Суркиса мы знаем и, думаю, если будет четкая позиция, УЕФА в тот же день примет решение. Встречал интересное сравнение: если в штрафной площади было нарушение, дается пенальти. Нет никаких отговорок, что 11-метровый надо, например, отложить или закрыть на это нарушения глаза. Если зафиксированы нарушения, то давайте наказывать максимально, чтобы потом ни у кого не возникало никаких вопросов», – добавил вице-президент ФФУ.

После Конькова. Мнение Бальчоса

16 сентября 2014 12:15







Материалы по теме

ФФУ не собирается идти на компромисс по «крымскому вопросу»
16 сентября 2014 16:51


Россия «сливает» крымские клубы
15 сентября 2014 17:32


Обзор СМИ. КРЫМаторий для РФС
15 сентября 2014 14:01


Где глупость – образец, там разум – безумие
11 сентября 2014 10:15


«Крымнаш» – проблемы ваши
10 сентября 2014 13:38


РФС готов к позиции ФФУ
9 сентября 2014 22:34


ФФУ: на переговоры по крымским клубам без переговорщиков
8 сентября 2014 10:34


Григорий Суркис: «ФФУ нужно жестче отстаивать интересы Украины»
2 сентября 2014 17:50


УЕФА – ФФУ – РФС – Крым. FAQ
2 сентября 2014 14:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04

ШЕВЧЕНКО и футбольный интеллект. ЛОБАНОВСКИЙ. Большая лекция

 

06 января 2022 07:00