Сегодня 24 ноября 2020

Теле-Клуб. VAR, увар и скипидар

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Возвращение местного футбола в телевизор оказалось бурным. Победы на неделе вырывались с хрустом. Чувствовалось, что все соскучились по игре. Оставалось дождаться толкователей с заветным послесловием.

Разумеется, «Великий футбол» никак не отреагировал на пустые трибуны на матче 19-го тура «Динамо» – «Ворскла». Стыдобище самого наказания за события на «Металлисте» игрой без болельщиков не стало поводом пояснить дополнительный драматизм противостояния на стадионе имени Лобановского.

Более того, деревянное красноречие Метревели будет использовано по кивку модератора весьма избирательно и нарочито.

«А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НЕ САДИТЕСЬ…»

Что характерно, стартовавший первый в году «ПроФутбол» вступил в полное противоречие в оценке игры с конкурентами из «ВФ». Совпали мнения лишь по поводу особого настроя «Ворсклы». Давеча редкий «Футбол NEWS» не талдычил, что полтавчане целенаправленно готовятся к встрече с «Динамо». Всем известные амбиции наставника Максимова прилагались. И подтвердились на поле.

Впрочем, трудно возразить эксперту в студии «ПФ». Венглинский здраво рассудил, что динамовцам не хватало драйва, который дают заполненные трибуны. Но даже в гулкой пустоте арены команда Михайличенко создала достаточно моментов, чтобы не вырывать победу под занавес.

Особо был оценен решающий побег Русина от назойливого опекуна и акробатический этюд Вербича. Кстати, в противостоянии Русина и Пап-Альюна была подмечена разница в антропометрии. Венглинский очень смешно показал задранную голову Назария, в попытках рассмотреть обличье своего визави-небоскреба.

…Чем ответили стервятники конкурирующей артели? После того, как Денисов кичливо пообещал скорое новоселье в студии под ЕВРО-2020, сразу приступили к разделке. Но прежде, чем дружно перейти к персоналиям, попытался извлечь из нутра известную субстанцию Метревели.

Игра «Динамо» напомнила степному атаману Михо, неизменно являющегося к нам по вечерам с воскресенья на понедельник в образе Савелия Крамарова, глубокое прошлое. После чего он осекся, вспомнив, что главного соперника «Шахтера» признавали лучшим клубом в мире и погнал уточнять… Итого: серия финтов Метревели увенчалась выдачей должного завидному атлетизму киевлян и невнятным щипком команде Михайличенко – играли без страсти.

Ясное дело, что самым страстным заседатели «Великого футбола» признали Кулача, ибо он «цеплялся за каждый мяч». Забыли, правда, добавить, что возвращенец едва не травмировал грязным приемом Миколенко. А Кане так и остался кандидатом на вторую желтую или прямую красную – арбитр Романов ожидаемо не нашел повода обратиться к услугам VAR.

Зато «ПроФутбол» остановился на этой наглой затрещине весьма подробным показом.

Не удивляюсь, что состав «Великого футбола» не увидел для судейской бригады предлога обращаться к видео-повторам в киевском матче. Там сделали акцент лишь на вчистую проигранных Русиным верховых дуэлях. Про полуметровую разницу в росте форварда с его опекуном не вспомнили и посмеялись над единственным ударом в створ.

Чем он обернулся для «Ворсклы», напоминать глазастым даже не собираюсь.

«КАКОЙ УВАР? ПРОЦЕНТОВ 30 ДАЕТ?..»

Прежде чем перейти к старту в УПЛ команды Каштру, изрядный кусок эфира «Великого футбола» был продан Павелко. Повод озвучился еще в преамбуле – великое пришествие в Украину одинокого микроавтобуса с VAR.

Предводитель донецких каманчей живо напомнил персонаж из «Полосатого рейса». Когда псевдо-укротитель тигров оказался в родной буфетной стихии и даже вызвал восхищение главного кока. Реплика артиста Евгения Леонова, заглянувшего в котел на камбузе, прилагается в подзаголовке.

Не смущают Павелко и куцые возможности новации, позволяющие обслуживать лишь два матча в туре. Как известно, захватчики Дома футбола живо реагируют только на запах личного навара. А в остальном рецепт решения проблем известный – хотите, чтобы не было судейских ошибок, обеспечьте работу видео-ассистентов за свой счет. Прямо говоря – клубы, подсуетитесь.

Во-первых, не панацея. Во-вторых, а как же обещанные инвесторы УПЛ?! Да и если бы все решали только деньги…

Можно ссылаться на отсутствие VAR в Львове, где хозяева закатили «Днепру 1» липовый гол из офсайда. Но меня до сих пор не убедили обстоятельства скипидарной победы «Шахтера» над командой Рябоконя с присутствием чудо-техники! Наставник «Десны», смущаясь, говорил о недостаточном знании тонкости определения офсайда? Пусть послушает знатоков «Великого футбола».

Тех охватывает раж, когда дело касается любимого «Шахтера». Так и сыплют пунктами из правил. Только вот набор видео воскресного «ВФ» не убеждает. Показывают для пущего примера левый матч, где игрок мажет по мячу, а тот отскакивает к будущему автору гола. Офсайда нет! И тут же кудесник мяча Коноплянка пытается смягчить отскок, но мяч отлетает к Филиппову. Ясное дело, рикошет случайный. Вне игры!

…Смешнее был только эпизод, показанный «бигфутами» для отвода глаз. В студии всерьез обсуждали вопрос, а не тянула ли задранная нога Тотовицкого на красную карточку? Вопрос традиционно хамской отмашки Тайсона в прения не попал. Нервишки у лишенного капитанской повязки горняка на чемоданах и так на пределе.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Что-то я упустил. Ах да, неделя же началась с героической победы «Шахтера» в Лиге Европы! Там, где VAR всерьез испытал харьковскую публику на прочность.

Но сначала к делам внутренним. Всем известный синьор Луччи собирал представителей украинских клубов, чтобы прорекламировать новшество. Среди самых дисциплинированных на экране были крупно показаны первый помощник Михайличенко – Евтушенко и капитан «Динамо» Сидорчук. Он и донес основное условие, которое при хорошо известном беспределе УАФ/ФФУ несет серьезную угрозу прогрессу: «Главное, чтобы внедрению VAR в украинском футболе не мешал человеческий фактор…»

Первый отзвук нашел подтверждение в драматическом матче 1/16 финала ЛЕ у комментатора Круторогова. Во время трансляции харьковской игры с «Бенфикой» он чуть не сгорел на работе. Все время плакал: «У Марлоса, що – 45-й розмір ноги?! Не так дебютував VAR у Лізі Европи! Таварес нам не товариш…»

Все окончательно устаканилось, когда в матче УПЛ с «Десной» очередной капитан «Шахтера» Степаненко облегчился: «В Лиге Европы видео-повторы были против «Шахтера», теперь они за нас!»

«Тот, кто нам мешает – тот нам поможет». Не так ли?

25 февраля 2020 23:40







Материалы по теме

Теле-Клуб. Шумит, гремит родной завод…
18 февраля 2020 23:59


Теле-Клуб. Падал прошлогодний маргарин
13 февраля 2020 11:35


Теле-Клуб. Кондуктор, не спеши!
17 декабря 2019 10:21


Теле-Клуб. Бомонд на содержании
10 декабря 2019 22:00


Теле-Клуб. Шьем, строгаем, беды не замечаем
3 декабря 2019 13:26




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18