Сегодня 26 января 2022

КРЫМинальное дело РФС

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Принять нельзя оставить. От того, куда поставят запятую участники субботней конференции РФС, будет зависеть не судьба крымских клубов, а... их собственное будущее.

Те, кто, предвкушая скорейшее возвращение Аляски в отштукатуренное имперское лоно, продолжает праздновать присоединение украинского Крыма, готовят фейерверки на субботу. А как же – есть повод: Российский футбольный союз вот-вот отрапортует о принятии под свою юрисдикцию крымских клубов. И пусть только какая-нибудь контра усомнится в правомерности появления в российском первенстве самого первого чемпиона Украины – симферопольской «Таврии», осчастливленной «трансфером» в сопредельный турнир, и иже с ней «прицепа» в составе нескольких менее презентабельных, но – политически важных вагонов!

Подобному сомнению определено четкое соответствие в уголовном кодексе Российской Федерации. С 9 мая нынешнего года предусматривается до пяти лет лишения свободы за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». Очередной день победы над здравым смыслом поставил вне закона всех, кто осмелится публично говорить или писать о необходимости вернуть Крым в состав Украины. «Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», - комментируют нововведение «правильные» тамошние юристы.

Свежая, еще пахнущая типографской краской буква закона придает особый смысл завтрашнему собранию в Российском футбольном союзе. Ведь одним из вопросов повестки дня как раз прописано принятие украинских клубов Крыма под эгиду РФС – с автоматическим включением их в число участников турниров, проводящихся национальной ассоциацией. В перекрестном огне «компетентных» мнений, в течение последних дней предварявших этот самоубийственный для российского футбола шаг, истина, вроде, бы спеклась в этакий патриотический колобок, готовый вот-вот заскакать по зеленым полям страны-хозяйки ЧМ-2018. Да только в том и загвоздка, что законы, по которым живет футбольная планета, отряжают Россию с ее представлениями о международном праве в очень даже активный офсайд.

«Аннексировать» футбольный Крым – означает исключить российские клубы и сборные из числа участников турниров ФИФА и УЕФА. При таком раскладе «прописка» следующего за бразильским мундиаля вновь обретает спорный статус, и оспорить ее уже есть желающие!

За день до собрания РФС полемику вокруг «судьбоносного» решения по футбольному Крыму сдобрила изложением своей официальной позиции Федерация футбола Украины. Ее однозначное «ні» стало первым в ряду отказов, на которые, без сомнения, нарвутся российские «завоеватели» футбольных территорий. За УЕФА и ФИФА дело не станет, как пить дать!

Вот и пребывают участники внеочередной конференции РФС во вполне понятной прострации. В стране победившего «одобрямса» проголосовать против включения крымчан – это уже не просто проявить неблагонадежность, это попасть под статью УК. Любые ссылки на директивы – иностранных агентов – Ньона и Цюриха, очевидно, станут только отягчающими обстоятельствами. За ними – прямая перспектива аудиенции у следователя, который может припечатать прямо цитатой из «Федота-Стрельца» незабвенного Леонида Филатова: «Ну, браток, каков итог? Обмишурился чуток? Только сей чуток потянет лет примерно на пяток!»

С другой стороны, отдать свой голос «за» – это фактически поставить крест на собственном будущем в футболе. Либо же – связать свое будущее с футболом, у которого нет вообще никакого будущего, до тех пор, по крайней мере, пока самодурство, иллюзорность и нигилизм не перестанут быть основой российской политики. Сейчас эта адская машина перемалывает тысячи жизней и миллиарды денег, не считаясь с законами цивилизованного мира, логикой и здравым смыслом. Попавший в ее жернова футбольный мяч подобен песчинке – ничтожной и не важной. Лес рубят – щепки летят, знаете ли.

Те, кому на завтрашней конференции РФС, по их мнению, предстоит решать судьбу крымского футбола, об этой самой судьбе пекутся в последнюю очередь. Это уже ясно, как божий день. Им бы о себе похлопотать – о месте у «кормушки»-2018, которая, на фоне финансовых показателей Олимпиады в Сочи, видится изобильной и практически неиссякаемой. То ли предвкушение новых откатов и распилов, то ли имперский угар зашоривает глаза даже тем, кто в цивилизованном футбольном мире доселе считался персонами вполне трезвомыслящими.

Вот Вячеслав Колосков отреагировал на предупреждения вице-президента УЕФА Григория Суркиса. «Уверен, что Российский футбольный союз никак не будет наказан за вступление крымской и севастопольской федераций футбола в свой состав, - отметил «непотопляемый» чиновник, возглавлявший еще советский футбол. - Слова Суркиса имели бы под собой основания, если бы Крым имел статус независимой республики. На данный момент Крым и Севастополь входят в состав России, и их футбольные федерации могут спокойно войти в РФС».

Что уж говорить о «глухих согласных». Как и маленькая девочка-фигуристка из реплики Виктора Шендеровича, они работают на рейтинг своего вождя и проводимой им политики. Не задумываясь о том, что стареющий и теряющий связь с реальностью лидер рискует оставить их всех без большого – очень большого! – футбола. ФИФА тактично, дипломатично, но при этом весьма недвусмысленно дала понять своим письмом – каких позиций придерживается сама и рекомендует придерживаться другим. Имея на руках такую «железную бумажку», делегаты завтрашнего собрания РФС обеспечили себе как минимум бессонную ночь и испорченный выходной. Но выражать им соболезнования по этому поводу как-то не хочется...

6 июня 2014 08:20







Материалы по теме

Григорий Суркис: «РФС нарушает уставные нормы вышестоящих международных структур»
6 июня 2014 08:00


ФФУ определится с позицией по крымским клубам в пятницу
5 июня 2014 18:35


Коньков: «ФФУ не разрешит крымским клубам перейти в РФС»
5 июня 2014 18:12


Толстых: «Стать членами РФС желают 5 крымских клубов»
3 июня 2014 19:08


«...Времен Очаковских и покоренья Крыма»
2 июня 2014 20:55


В календаре ФНЛ России нет места крымским клубам
2 июня 2014 19:08




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шевченко в сборной Польши, Ракицкий больше не в Зените? Сборы наших клубов. ПРОФУТБОЛьные новости

 

25 января 2022 09:31

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04