Ретро. Как Заваров в «Ювентусе» незаконную зарплату получал

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Сегодня отмечает день рождения один из самых техничных игроков в истории киевского «Динамо» и всего украинского футбола. В свое время трансфер Александра Заварова в итальянский «Ювентус» стал событием поистине европейского масштаба. Вспомним, как это было...

Конец лета 1988-го. Футбольные границы Советского Союза только-только открылись. Спрос на наших звезд, под руководством Валерия Лобановского блиставших на чемпионате Европы в ФРГ, со стороны ведущих клубов Запада, конечно же, имеется. Однако право трудоустроиться за границей пока предоставляется лишь единицам. Причем интересоваться суммами трансферов считается дурным тоном. И вдруг на этом фоне – информационная бомба о переходе Александра Заварова в «Ювентус» за пять миллионов долларов!..

Знаменитый итальянский футбольный клуб «Ювентус» (Турин), как сообщает агентство Франс Пресс, намерен пригласить игрока киевского «Динамо» и советской сборной Александра Заварова. Он должен заменить в роли диспетчера команды известного датского футболиста Микаэля Лаудрупа, срок трехгодичного контракта которого с «Ювентусом» истек. По правилам, существующим в Италии, за команды высшей лиги могут выступать не более трех иностранцев. Сейчас в команде играют Иан Раш из Уэльса и португалец Руи Барруш. Руководство «Ювентуса» в качестве компенсации предлагает Госкомспорту СССР и «Динамо» сумму в 5 миллионов долларов.

Именно эта короткая заметка ТАСС, мигом (то есть – в вечерних выпусках новостей и завтрашних газетах) растиражированная СМИ, оборвала шлейф слухов и положила начало недолгой, но бурной саге о приобретении итальянским грандом одного из лучших на тот момент футболистов Союза. Через несколько дней газета «Правда Украины» опубликовала интервью с Валерием Лобановским, поведавшим некоторые подробности сделки «Динамо» с «Ювентусом». Главный тренер киевского клуба и сборной СССР вернулся как раз из Италии, где «бело-синие» играли в коммерческом турнире, а сам наставник на правах члена Технического комитета УЕФА участвовал в семинаре, организованном УЕФА и Итальянской федерацией футбола.

undefined

- Учитывая интересы нашей команды, – сказал Валерий Васильевич, – динамовский клуб дал согласие на переход Заварова в «Ювентус». Это стало возможным благодаря очень важному процессу перестройки, которая происходит в нашем физкультурном движении и в футболе в частности. Еще недавно шла дискуссия: нужен или не нужен футбольный союз? И вот в Италии мы узнали, что Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли постановление о создании футбольного союза, деятельность которого будет направлена на совершенствование управления футболом. Так что контракт с Александром Заваровым и создание футбольного союза – звенья одной цепи.

Я полагаю, что выступление Заварова в «Ювентусе» станет прекрасной пропагандой советского футбола, авторитет которого достаточно высок. Нам есть что пропагандировать. К тому же, надеюсь, игра Заварова будет способствовать созданию в Италии благоприятной обстановки вокруг сборной СССР, ведь через два года там состоится чемпионат мира, где в случае успешного выступления в отборочном турнире будем играть и мы.

Не надо забывать, что «Фиат» и «Ювентус», в сущности, одно и то же. И расширение контактов с этим всемирно известным автомобильным концерном для нас также полезно. Хочу заметить, что в переговорах между Госкомспортом СССР и «Ювентусом» постоянно участвовал и представитель фирмы. Так что, как видите, «Фиат» придает большое значение приезду Заварова в Турин.

«Ювентус» в порядке компенсации выплатит 5 миллионов долларов. По два миллиона получат клуб «Динамо» (Киев) и Национальный олимпийский комитет СССР, еще один миллион пойдет в бюджет государства. Это немалые средства. Мы их намерены использовать для расширения материально-технической базы клуба, для целенаправленной работы с резервом, для создания валютного фонда команды...

После чемпионата Европы в ФРГ практически каждый игрок сборной СССР получил приглашение от зарубежных клубов. Эти предложения будут рассмотрены в конце сезона. Могу сказать, что в иных предполагаемых контрактах сумма компенсации значительно превышает 5 миллионов, о которых сегодня идет речь. Но мы не собираемся устраивать распродажу. Прежде всего нам нужен свой сильный клуб и по футбольным, и по экономическим меркам. Ведь, напомню, с 1 января «Динамо» переходит на хозрасчет и самофинансирование.

undefined

Переговоры о трехлетнем контракте Заварова и условиях его покупки вели вице-президент концерна ФИАТ Альберто Тиазольди и президент «Ювентуса» Пьетро Джулиано. Помимо денежной компенсации, киевское «Динамо» получило от итальянского автогиганта новый клубный автобус и две легковушки. Продавал игрока «Совинтерспорт». Эта организация в те времена являлась единственным советским посредником с зарубежными клубами, присваивая «в пользу государства» львиную долю выплачиваемых за звезд спорта средств. Или, другими словами, паразитируя на наших лучших футболистах. Как сообщалось тогда, «Заваров будет получать зарплату в «Совинтерспорте» согласно нормативам, установленным для специалистов, работающих за рубежом».

Нормы эти определялись постановлениями Совета министров СССР от... 1958 и 1973 годов! Позже стало известно, что в месяц Заварову полагалось 435 инвалютных рублей, что соответствовало... 725 долларам. Условия личного контракта пришлось утверждать в обход советских законов, не разрешавших иметь личный валютный счет в иностранном банке. В итоге годовой доход игрока составлял чуть больше 200 тысяч долларов. Кроме того, «Ювентус» закрывал расходы по проживанию Александра, питанию, медицинскому обслуживанию, автотранспорту, по содержанию переводчика-преподавателя итальянского языка, школьному и ясельному обеспечению детей, а также выдавал «небольшие суммы на карманные расходы».

Исходя из лимита на легионеров, «Юве» отпустил восвояси так и не пришедшегося ко двору валлийца Иана Раша. Заварову пришлось «соображать на троих» с дачанином Лаудрупом, поспешно «отправленным» домой корреспондентами ТАСС, и португальцем Баррушем (фото ниже). Десятый номер, врученный киевлянину, прозрачно намекал от имени хозяев туринского гранда на то, что с Заваровым они связывают надежды возродить былую славу, не меньшую, чем во времена Мишеля Платини. Готов ли был к этому сам наш хавбек? «Как вы намерены играть в «Ювентусе» – как в киевском «Динамо» или как-то по-другому, учитывая особенности итальянского футбола?» – спросил Заварова корреспондент «Советского спорта». «Буду играть в свою игру. Мне двадцать семь лет – боюсь, что переучиваться поздно», – ответил наш земляк...

undefined

«Постараюсь удовлетворить зрителей, которые придут на стадион болеть и наслаждаться игрой, – развил Заваров тему в интервью «Спортивній газеті». – Поддержать высшую международную марку киевского «Динамо» и высокую репутацию советского футбола. Стремлюсь ли, чтобы «Ювентус» называли «командой Заварова»? А разве отождествляли наше «Динамо» с чьим-то именем? Даже во времена Блохина. Наша команда была и остается сильной благодаря коллективному футболу. Насколько мне известно, подобную игру исповедуют и туринцы... Я просто не имею права отказаться от шанса проверить свои силы в новых условиях. Приобретенный опыт вернется сторицей. Я горжусь тем, что буду пропагандировать в Италии советский футбол, и тем, что принес государству, нашему спорту и родной команде немалые деньги».

Третьего сентября Заваров в последний раз сыграл за киевское «Динамо» – его провожали в Италию ливень и 69 тысяч зрителей! Ни столь горячие проводы, ни дождик на дорогу, увы, не помогли любимцу киевской публики заменить в «Ювентусе» Платини и оправдать свое прозвище Царь. Технарь отыграл за «Старую Синьору» всего два сезона, в общей сложности проведя 77 матчей и забив 13 мячей. Семь поединков и один гол были проведены Александром в рамках Кубка УЕФА-1989/90 – он стал первым украинским футболистом-обладателем этого трофея.

26 апреля 2020 15:40







Материалы по теме

Ретро. Как киевское «Динамо» свой лучший сезон начинало
6 января 2020 08:45


Ретро. Як Лобановський із чутками та невдачами боровся
20 декабря 2019 15:55


Ретро. Як динамівські угорці допомогли киянам Будапешт узяти
27 сентября 2019 16:35


Ретро. Как киевское «Динамо» спасли от сумы да от тюрьмы
21 июля 2019 12:16


Ретро. Как Джорджеску, Луческу и Чаушеску за «Золотые бутсы» боролись
19 декабря 2018 11:00


Ретро. Лобановский, «Динамо» и филькины грамоты Спорткомитета СССР
13 ноября 2018 20:00


Ретро. Как Пражская весна оставила киевское «Динамо» без Кубка чемпионов
22 августа 2018 11:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Заваров, Рац и Лобановский после финала Кубка кубков УЕФА 1986 г.

 

02 мая 2020 10:03

Александр Заваров. Вперед и вверх

 

11 сентября 2013 16:47

Легенды футбола. Заваров

 

22 августа 2013 01:53

Александр Заваров in action

 

31 декабря 2012 11:16